Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Перспективы тандема Путин-Медведев


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович.



Михаил Саленков: Одной из главных интриг 2009 года остается сосуществование в российском властном тандеме Дмитрия Медведева и Владимира Путина. Как сложатся их взаимоотношения, кто будет главнее и чем все закончится? Эти вопросы задавал российским политологам мой коллега Данила Гальперович.



Данила Гальперович: Весь прошедший год или, как минимум, с мая 2008 года эксперты гадали, ну когда же они поссорятся. Было очевидно, что ситуация эта для России была и остается новой: центр формальной власти в одном месте, центр фактического влияния - в другом. Может, Медведев и Путин и поссорились бы в спокойной обстановке, когда других проблем, кроме дележа власти и денег, нет, но помогла Грузия. Теперь Владимир Путин может спокойно снять руки со штурвала власти, так как Дмитрий Медведев прошел проверку на лояльность принципам правления, обозначенным в прежние 8 лет. Так думает политолог Станислав Белковский и замечает при этом, что в условиях экономического кризиса этот штурвал вообще становится слишком горячим.



Станислав Белковский: На мой взгляд, вариант возвращения Владимира Путина в Кремль абсолютно нереален и весь вопрос в том, смогут ли Владимир Путин и Дмитрий Медведев вместе найти для нынешнего премьера более почетную должность, чем нынешняя, или почетный сценарий ухода на эту почетную должность. Если нет, то Путин будет нести бремя ответственности за кризис и дальше, тем более что ближайшие полтора года страна будет объята пламенем кризиса, и все экономические показатели будут ухудшаться, социальная напряженность расти, и отвечать за это может только один человек, но не два. Сейчас уже очевидно, какой. Поэтому я думаю, что Медведев на сегодняшний день не заинтересован в том, чтобы Путин слишком быстро ушел с поста премьера, он заинтересован в максимальном обременении Путина, Путин же тоже не может уйти, пока не обрисован почетный сценарий этого года. Вот под этим знаком целой системы противоречий и пройдет 2009 год.



Данила Гальперович: Однако другие наблюдатели уверены, что Путин и Медведев сильно нуждаются друг в друге. Путин по-прежнему лидер "Единой России", которая включает в себя почти всех глав регионов, большинство депутатов Государственной Думы и контролирует лояльные молодежные организации. Более того, за топливно-энергетический комплекс в правительстве отвечают ближайшие соратники Путина. Владимиру Путину в свою очередь нужен легитимный президент, закрепляющий указания премьера своими решениями. Поэтому, как считает декан факультета политологии Московской высшей школы экономики Марк Урнов, с тандемом ничего не случится: слишком много трудностей вокруг для того, чтобы он в одночасье распался.



Марк Урнов: У меня ощущение, что нынешний кризис, поскольку он очень действительно глубокий и последствия его на сегодняшний день трудно предугадать - и длительность его непонятна, и насколько он будет вглубь развиваться, где обнаружится дно, непонятно, инструмент контроля над кризисом пока не очень сильно просматривается - думаю, что все эти противоречия и такие намечавшиеся линии раскола, которые были видны в поведении двух команд, путинской и медведевской, на сегодняшний день отойдут на второй план. Популярность власти падает, так или иначе, начинает накапливаться разочарование, элиты начинают вести себя не так, как они вели себя до этого, я имею в виду и региональные элиты, и военные элиты, и бизнес-элиты. Иными словами, проседает тот основной стержень, на котором держалась стабильность политического режима, безусловный авторитет сначала президента Путина, потом премьер-министра Путина и одновременно очень высокий рейтинг президента Медведева. Вот на сегодняшний день эта конструкция начинает ослабевать. И в такой ситуации, когда под угрозу поставлена само существование режима и политическая стабильность, я не думаю, чтобы началась какая-то мощная борьба между двумя людьми, которых связывает много что.



Данила Гальперович: Кроме того, по мнению Марка Урнова, по отдельности участники тандема не воспринимаются публикой.



Марк Урнов: И в массовом сознании на сегодняшний день, и в элитном сознании не произошло разделения такого, отдельно премьер Путин и отдельно президент Медведев. Все-таки они воспринимаются как пара. И вот в этих условиях, конечно, начинать отмежевываться президенту от премьера, говоря о том, что все негативные последствия кризиса - это есть результат предшествующих лет, невозможно.



Данила Гальперович: Но поскольку большинство наблюдателей полагает, что ведущим в тандеме является все же Путин, то ему, стало быть, и принимать решение о том, каким будет расклад российской власти в 2009 году. И если вариант полного ухода от дел не намечен к воплощению, а кресло премьера станет по-настоящему раскаленным, то возвращение в Кремль - это самое милое дело. Так считает эксперт Московского центра Карнеги Николай Петров.



Николай Петров: Я не считаю Дмитрия Анатольевича самостоятельным игроком и не вижу реальных рычагов, которые позволили бы ему закрепиться в этом качестве. И наивно, мне кажется, предполагать, что рейтинг Путина может снижаться, а рейтинг Медведева при этом будет оставаться высоким. Более того, мне кажется, что для всей политической системы и для каждого гражданина, как отчасти ее заложника, крайне опасно падение рейтинга Путина, а другого быть не может в ситуации кризиса. Поэтому я и думаю, что и для Путина с Медведевым, и для всей политической системы выгодно дистанцировать Путина и выгодно провести обратную рокировку, снова вернуть его на пост президента и менять уже технических премьеров, которых действительно можно будет раз в полгода проклинать за все те тяготы, которые принесет гражданам и будет приносить гражданам кризис. Я просто не вижу другой возможности для Путина и значит для всей системы, и значит - для Медведева тоже сохранить свое положение в системе, сохранить свой высокий рейтинг, кроме как вернуть Путина на пост президента.



Данила Гальперович: При этом Николай Петров отмечает и признаки подготовки такого сценария.



Николай Петров: Мне кажется, что просто нельзя найти другого рационального объяснения той спешке, с которой Кремль внес поправки в Конституцию, кроме как идеи досрочных выборов. И обоснование может быть любым. Может выйти Медведев и сказать, что у нас поменялась Конституция, я считаю необходимым провести выборы, тем более что в условиях кризиса на этих выборах может быть получена народная поддержка той программе серьезных, болезненных мер, которые президент новый будет осуществлять во время кризиса.



Данила Гальперович: Не известно, какой из трех сценариев реализуется, но ясно, в какой обстановке эта реализация произойдет. Кризис и опасения потерять власть наложат свои отпечатки на любой из вариантов.



XS
SM
MD
LG