Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Электронная база данных для бездомных животных


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Михаил Саленков: В Санкт-Петербурге в городском парламенте родилась инициатива создать электронную базу данных бездомных животных. Эта проблема в городе стоит достаточно остро, тем не менее, идею поддерживают не все, в том числе против и сами защитники животных.



Татьяна Вольтская: Судьбой бездомных собак и кошек озаботился депутат Терентий Мещеряков, который обратил внимание на то, что в Евросоюзе уже существует практика создания таких электронных баз, где на каждого бездомного животного заведена анкета, несколько фотографий, история обследований. Депутат указал, что в городском управлении ветеринарии, занимающемся стерилизацией животных, к сожалению, часто просто выбрасывают их на улицу через час-другой после операции. По мысли Мещерякова, база данных позволит контролировать ветеринаров. Со своим коллегой совершенно не согласен депутат Алексей Ковалев.



Алексей Ковалев: Мещеряков предложить фотографировать животных, разместить их в Интернете. А главное - он забыл, что для того, чтобы сделать это все дело, на государственном уровне тем более, нужно построить для этих животных вольеры, где их содержать. Пока размещается эта фотография, надо их где-то держать, иначе никто их не найдет потом. А это главная проблема наша, защиты животных, что нет этих вольеров у нас в городе, никто этим не занимается, ничего не строится.



Татьяна Вольтская: Проблема состоит даже не в этом, поскольку электронная база уже существует, говорит руководитель региональной благотворительной экологической общественной организации "Балтийская забота о животных" Елена Боброва.



Елена Боброва: База данных электронная существует уже три года на Горветстанции. С началом стерилизации, которая была начата в конце 2005 года, каждое животное не просто вносится, оно фотографируется. Те, которые были кастрированы и стерилизованы, они были проведены через эту базу, которая уже существует, но на сегодняшний день, к сожалению, отлов подменен убийством. Я могу сказать, 90 процентов уже мертвые души, их просто убили. Тем самым они губят программу стерилизации и перепись этих собак. Потому что собака, которая должна занимать свою зону обитания, она убита. На это место приходит другая, незнакомая собака, с освободившейся кормовой базы. У нас есть подтверждающие документы, в том числе и уголовное дело по факту убийства бездомных животных ловцами "Спецтранса".



Татьяна Вольтская: Но ведь ловцы "Спецтранса" делают свое черное дело с чьей-то санкции?



Елена Боброва: Они официально должны отлавливать дорогостоящим препаратом "Залетил" и привозить на стерилизацию, но никакого контроля за тем, как они их возвращают на место, нет ни со стороны районной администрации, ни со стороны какого-то другого органа. Общественники пытаются свой контроль установить. В нашей организации около ста заявлений от граждан, морально пострадавших после убийства своих питомцев. То есть это все не голословно. Они убивают и домашних, и бездомных, и стерилизованных, уже кастрированных на бюджетные деньги. То есть каждая собака обходится в копейку городу. Ее нужно поймать, отловить, стерилизовать, вакцинировать, чипировать и доставить назад, на это заложены бюджетные средства на каждый год. Но вот живьем за последнее время практически никто назад не возвращается.



Татьяна Вольтская: Программа стерилизации доказала свою успешность во многих цивилизованных странах, но там, где закон не исполняется, она не имеет смысла. Биологи доказали, что убивать бездомных собак бессмысленно - если их отстреливать, то рождаемость у оставшихся резко повышается, и популяцию все равно уменьшить нельзя. На этом, кстати, основаны и квоты на отстрел лесных животных - после отстрела сразу же появляется больше молодняка. А бездомных собак в стае можно просто стерилизовать, тогда популяция со временем сойдет на нет естественным образом. Так что одна база данных положения не спасает. Депутат Терентий Мещеряков, в принципе, об этом знает.



Терентий Мещеряков: Это как одно из предложений по улучшению ситуации. Мы должны отслеживать расходование бюджетных средств. Кстати говоря, управление ветеринарии должно всех собак, которых оно стерилизует, оно должно фотографировать. Мы просто предлагаем, чтобы эта информация была общедоступной. Поэтому это одна из целого перечня мер. На самом деле у нас тоже много вопросов к управлению ветеринарии, потому что их регулярно проверяет и контрольно-счетная палата Санкт-Петербурга, выявляется ряд нарушений.



Татьяна Вольтская: "Есть и еще проблема - бесконтрольное разведение собак", - говорит Елена Боброва.



Елена Боброва: То, что сейчас племенную работу делают многие не самые лучшие клубы, - это безумие. Они плодят ради денег модных животных. Их квартиры похожи на стеллажи с клетками, где пожизненно сидят суки. Они их используют как машины. Что касается сторожевых собак, иногда бывают неприятные случаи нападений. К сожалению, идут собаки, часто те, которые не должны идти в разведение ни по функции или чересчур агрессивные. Если вы в Германии хотите заняться разведением, вы должны доказать, что ваша собака имеет хорошую психику. Только в этом случае вы получаете разрешение на разведение, и вы платите налог, хороший налог, государству. А у нас почему-то заводчиков не обкладывают налогами, они плодят этих несчастных животных, продают их за большие деньги.



Татьяна Вольтская: И не поможет никакая база данных, считает Елена Боброва, пока нет закона, карающего ненадлежащее обращение с животными, пока нас штрафуют за неправильно припаркованный автомобиль, но оставляют безнаказанными за собаку, выброшенную на улицу на холод и голод.



XS
SM
MD
LG