Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израильские войска продолжают операцию в секторе Газы


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие обозреватель Радио Свобода Андрей Шарый.



Кирилл Кобрин: Израиль продолжает крупномасштабную военную операцию в секторе Газы. Данные о потерях и погибших среди мирного населения приводятся сторонами совершенно разные. Мировое сообщество выражает беспокойство по поводу происходящего и призывает прекратить военные действия. Активизировались посреднические усилия Евросоюза, на Ближний Восток направляется президент Франции Николя Саркози, в регионе уже находится Карел Шварценберг - министр иностранных дел Чехии, председательствующей в ЕС, и представитель президента России Александр Салтанов.


Подробнее о политической дискуссии в Израиле вокруг военного конфликта в Газе и перспективах развития политического ближневосточного процесса мой коллега Андрей Шарый побеседовал с известным иерусалимским политологом, профессором университета Бар-Илан Зеевом Ханиным.



Андрей Шарый: Два года назад Израиль провел уже операцию на севере страны, признаны неудачными ее результаты, и это вызвало довольно много разочарований, насколько я понимаю, и политических проблем в израильском обществе. Нет ли оснований опасаться, что сейчас повторится то же самое?



Зеев Ханин: Операция два года назад против южноливанской террористической структуры "Хезболлах", итоги были амбивалентными. С одной стороны, был очевидный военный успех, с другой стороны, не была ликвидирована сама система, сама структура режима, который контролировал южную часть Ливана. На Ближнем Востоке, так уж сложилось, что если Израиль однозначно не побеждает, то, стало быть, проигрывает. Этим было, собственно говоря, и вызвано разочарование израильского общества невнятными итогами второй ливанской войны. Как тогда, так и сегодня подавляющее большинство членов израильского общества абсолютно убеждены в том, что террористическую структуру необходимо ликвидировать или, по крайней мере, создать условия, когда она не сможет быть фактором, осложняющим жизнь израильтянам, как тогда на севере, так и сегодня на юге. По опубликованным опросам общественного мнения, порядка 90 процентов израильтян, по крайней мере, в еврейском секторе, и существенная часть, вероятно, даже большинство в арабском секторе поддерживают операцию израильской армии в секторе Газы. Порядка восьми, может быть, десяти процентов считает, что операцию на этом можно было бы и свернуть, собственно говоря, поставить ХАМАС на место, вернуть ситуацию к тому положению, которая была на момент, когда по инициативе ХАМАС закончилось прекращение огня. Но, тем не менее, подавляющее большинство израильтян считает, что операцию следует продолжать и она закончиться должна либо полным демонтажем политического режима ХАМАС, либо созданием условий, когда сектор Газы перестанет быть плацдармом для непрекращающихся атак на Израиль.



Андрей Шарый: Израильские власти, израильские политики неоднократно заявляли, что целью этой военной операции является не овладение сектором Газы, а устранение террористических угроз со стороны ХАМАС. Естественным партнером в таком случае является возвращение в секторе Газы к власти представителей движения ФАТХ. Реальна ли вот эта политическая партия, может ли она быть быстро разыграна?



Зеев Ханин: Существуют еще как минимум две альтернативы. Есть и оккупация Израилем сектора Газы и восстановление там полного израильского контроля, на это, правда, согласна примерно четверть израильтян. Второй вариант, это упомянутый вами, восстановление там власти правительства Абу Мазена, то есть той ситуации, которая существовала там более полутора лет назад. Есть и разные другие варианты. Скажем, установление над Газой многонационального или многостороннего контроля, в который, в той или иной степени, будут задействованы, с одной стороны Израиль, с другой стороны Египет, ближневосточная четверка посредников - США, Евросоюз, Россия, ООН. Наконец, в последние дни довольно много говорят о том, что урегулирование внутри сектора Газы может быть построено по той модели, которая в свое время была предложена для Южного Ливана, а именно - туда будут введены многонациональные силы, значительную часть этого контингента будут составлять войска НАТО.



Андрей Шарый: А что подсказывает ваш опыт политолога? Если операция в секторе Газы закончится успешно для Израиля, какой вариант самый предпочтительный и самый реальный?



Зеев Ханин: В израильском обществе, как всегда, существуют как минимум три мнения на этот счет. Представители левого лагеря были бы, конечно, заинтересованы в том, чтобы передать власть над сектором под контроль Абу Мазена, это позволило бы активизировать израильско-палестинский проект переговоров. Израильские правые, разумеется, были бы заинтересованы в нахождении варианта, который позволил бы Израилю сохранить контроль, если не над политической (в этом никто не заинтересован), то, по крайней мере, военной ситуацией в секторе Газы. Что касается израильских неоцентристов, которые реально находятся у власти - это партия "Кадима", это умеренные фланги Партии труда и, надо полагать, умеренный фланг "Ликуда", лидер которого Биньямин Нетаньяху имеет все шансы стать следующим израильским премьер-министром - они были бы заинтересованы в многосторонней комбинации, при которой, с одной стороны, Израиль мог бы контролировать ситуацию в сфере безопасности, но, с другой стороны, не брать на себя политический и административный контроль. То есть, иными словами, речь идет о том, чтобы развести ситуацию на западном берегу и в секторе Газы, по отношению к княжеству Абу Мазена в Иудеи и Самарии продолжать политику мирного урегулирования и дойти до какой-то стадии промежуточного или, может быть, окончательного соглашения. В секторе Газы невозможно установить никакого самостоятельного палестинского жизнеспособного режима, поэтому здесь должно вмешаться международное сообщество.



XS
SM
MD
LG