Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Цены на услуги ЖКХ не заморозятся даже зимой


В Нижнем Новгороде, как и в других российских городах, в прошлом году проходили митинги против повышения тарифов на услуги ЖКХ

В Нижнем Новгороде, как и в других российских городах, в прошлом году проходили митинги против повышения тарифов на услуги ЖКХ

В конце прошлого года в правительстве России были сформированы ставки на услуги коммунальщиков. В Москве в этом году произошло существенное повышение тарифов. Плата за коммунальные услуги возросла почти на 30 процентов, а за проезд - на 16 процентов.


Лидер партии «Яблоко» и ее фракции в парламенте Москвы Сергей Митрохин на заседании городской Думы обратился к мэру Москвы Юрию Лужкову с просьбой заморозить тарифы, но поддержки не получил. По его словам, чиновники на федеральном уровне уже заявили о том, что тарифы надо замораживать. А в Москве предусмотрен более высокий рост тарифов, чем в среднем по стране.


Сергей Митрохин напоминает, что это проблема не только Москвы, но и всей страны:


- Почему тарифы на газ растут, хотя газ вместе с нефтью уже дешевеет и будет дешеветь? Нам говорят, что это некие инвестиционные программы, за которые граждане должны выкладывать деньги. Мы требуем показать эти инвестиционные программы. Может быть, там заложены расходы на башню «Газпром-Сити», которая изуродует Санкт-Петербург? Или там есть какие-нибудь конюшни «Газпрома», о которых мы слышали? Или ведомственные санатории для «Мосэнерго» и других энергетических компаний? Покажите нам эти инвестиционные программы, за что вы в тяжелые кризисные времена собираетесь брать с потребителей деньги в таких больших количествах. К сожалению, власть тесно связана с монопольными, олигархическими структурами и работает во время кризиса исключительно в их интересах.


Сергей Митрохин в качестве примера такой связи приводит повышение ввозных пошлин и акцизов на транспортные средства, а также увеличение налога с их владельцев.


- Это делается для конкретных людей, владельцев АвтоВАЗа, потому что они попросили помощи у правительства. А люди на Дальнем Востоке должны страдать и переплачивать за вазовские автомобили. То же самое и с тарифами. Интересы «Газпрома», интересы вновь приватизированных энергетических компаний превыше всего, и их инвестиции государство должно оберегать во время кризиса. Но непонятно что это за инвестиции, потому что нам отказываются сообщить, за что же люди должны платить деньги. Это ситуация кризиса самой власти, потому что власть не в состоянии выработать адекватные реакции на кризис. Одно из важнейших направлений сегодня - реформы естественных монополий, действия по обеспечению прозрачности тарифов. Все, что надо было делать уже 15 лет назад, до сих пор не сделано, и сегодня ничего не делается. А заложниками ситуации становятся обычные граждане России.


Рост тарифов на услуги ЖКХ, несомненно, вызовет рост цен и на услуги торговых предприятий. Но это не единственный фактор увеличения цен на основные товары и продукты. Координатор по торговле всероссийского движения «За честный рынок»Роман Жигульский напоминает, что «есть такие важные факторы, как серьезный рост инфляции, который стал следствием кризиса, а также отсутствие конкуренции на рынке розничной торговли. Благодаря этому пропала конкуренция. За последние годы правительство России вело целенаправленную борьбу по уничтожению малых форм торговли. Например, был закон о рынках, который подразумевает полное сворачивание рынков к 2010 году. Это уничтожение нестационарной торговли в городах практически по всей России. И вот сейчас, когда случился кризис, мы видим разорение, ликвидацию больших торговых сетей, так как малый бизнес был практически уничтожен 102-м федеральным законом и 134-м антитабачным законом. Естественно, субъектов в торговле мало, отсюда и рост цен.


Более того, сейчас практически ежедневно растут цены на продукты, поставляемые российскими оптовыми компаниями. То есть мы смело можем сказать, что в 2009 году рост цен на продукты будет продолжаться. И это несмотря на то, что дешевеют бензин и энергоносители.



XS
SM
MD
LG