Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Газовая война между Москвой и Киевом. Очередные взаимные обвинения


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Кирилл Кобрин: "Газпром" и "Нафтогаз" продолжают обмениваться обвинениями, призывая друг друга вернуться за стол переговоров для обсуждения условий нового контракта на поставку газа на Украину.



Владимир Ивахненко, Киев: Согласно достигнутым накануне договоренностям с Прагой, Братиславой и Берлином, на Украину для обсуждения газового кризиса прибывает делегация Европейской комиссии.


Украинская система трубопроводов, через которую перекачивается российский газ в страны Евросоюза, сейчас работает в авральном режиме. Перекрывший с нового года вентиль Украине "Газпром" продолжает обвинять "Нафтогаз" в воровстве топлива из транзитной трубы, угрожая судебными разбирательствами в Стокгольмском арбитраже. Вместе с тем, в Киеве заявляют, что российская газовая монополия специально сокращает поставки европейским потребителям, чтобы дискредитировать Украину.


В воскресенье "Газпром" снизил суточные объемы транзита по газопроводу "Союз" на более чем 50 миллионов кубометров. Такие действия могут привести к разбалансированию газотранспортных систем Украины, России и Европы.


Между тем Хозяйственный суд Киева в понедельник своим определением запретил "Нафтогазу" осуществлять в этом году транзит российского голубого топлива по украинской территории по цене в 1,6 за тысячу кубометров на 100 километров .


Отказываясь пересматривать тариф на транзит, российская монополия предлагает Украине покупать свое топливо по заведомо убыточной и экономически необоснованной цене. Вместо 450 долларов, на которых теперь настаивает "Газпром", Киев считает, что оптимальная цена на российский газ - 201 доллар за тысячу кубометров.



Арсений Яценюк: Я не вижу сегодня оснований для роста цен на газ. Даже те газовые формулы, которые подписаны российским "Газпромом" с другими странами, они имеют несколько компонентов и ключевой компонент - это, конечно, нефть. Отрывать цену на газ, невзирая на мировые тенденции по нефти, не совсем оправданно.



Владимир Ивахненко: С этим утверждением депутата от пропрезидентского блока "Наша Украина - Народная самооборона" Арсения Яценюка не согласен его коллега по парламенту из оппозиционной Партии регионов Василий Киселев.



Василий Киселев: Цена на нефть упала, но это не значит, что кто-то может заставить Россию давать газ Украине при том ее поведении, при том ее отношении к Российской Федерации, которое сегодня исходит лично от президента Украины и от его команды.



Владимир Ивахненко: Многие украинские политики связывают нынешний газовый спор с Москвой с поддержкой Киевом Грузии в ее конфликте с Россией, с заявлениями о невозможности пролонгации после 2017 года договора о базировании в Крыму российского Черноморского флота, а также с призывами украинского лидера к мировому сообществу признать геноцидом голодомор на Украине в начале 30-х годов минувшего столетия.



XS
SM
MD
LG