Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Самаре проходит операция "Пиротехника"


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Самаре Сергей Хазов.



Кирилл Кобрин: В Самаре в эти дни проходит операция с названием "Пиротехника". Милиция и пожарные контролируют продажу петард и фейерверков.



Сергей Хазов: По информации специалистов Государственного пожарного надзора, половина продаваемой в Самаре новогодней пиротехники не соответствует требованиям пожарной безопасности. В первую очередь это относится к продукции, выпущенной в кустарных условиях и в Китае. Ожоги рук, шеи и лица, по словам врачей, это минимальные травмы, которые можно получить из-за неосторожного обращения с пиротехникой. В дни новогодних праздников количество пациентов, пострадавших от шалостей с фейерверками, растет в геометрической прогрессии. В первые дни нового года пациентами травмпунктов по вине пиротехники становятся минимум 10-15 самарцев. Во время проверки милиционерами и работниками Государственного пожарного надзора торговых точек по продаже пиротехники выяснилось, что часто продавцы нарушают закон, продавая взрыво- и огнеопасный товар прямо на улице. Говорит старший инспектор Государственного пожарного надзора Кировского района Самары Владимир Блохин.



Владимир Блохин: Здесь нет элементарных огнетушителей, не говоря про то, что продавец не знает точно, как пользоваться пиротехническими изделиями. Извините меня, я могу сказать тоже, надо взять петарду, ее поджечь, положить, отбежать. Этого недостаточно.



Сергей Хазов: Нередко у продавцов пиротехники нет заверенного печатью Росстандарта сертификата соответствия качества или сертификата пожарной безопасности. На всех продавцов, нарушающих правила торговли пиротехникой, составляются протоколы о нарушениях закона о торговле. Продолжает старший инспектор отдела по лицензионно-разрешительной работе ОВД Кировского района Самары Михаил Карпухин.



Михаил Карпухин: За время проведения операции составлено уже 17 административных протоколов на граждан, которые торгуют на улице.



Сергей Хазов: Торгующие пиротехникой продавцы порой не задумываются о пожарной безопасности и даже курят рядом с упаковками бенгальских огней и фейерверков. Продажа петард и фейерверков перед новогодними праздниками неожиданно сделала актуальной и проблему психологического воздействия на психику детей шума от взрыва разнообразной новогодней пиротехники. Детские психологи замечают, что внезапный взрыв петарды может привести к нервному шоку у ребенка. Родители считают, что взрывы петард и фейерверков, которые во время новогодних каникул становятся одним из любимых развлечений детей, на самом деле вещь опасная. У самарца Андрея Васильева, ранее жившего на Северном Кавказе, взрыв любой петарды рождает в памяти воспоминания об обстрелах Грозного и о войне.



Андрей Васильев: Конечно. Я считаю, что это зависит от достаточно низкого уровня жизни у нас. Развелось достаточно много молодежи среднего возраста. Террор возможен, потому что мальчишка пошел, коробок пнул, еще что-то. Мало ли, что это такое, бомба, игрушка. Он пнет… Мало ли что?



XS
SM
MD
LG