Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперт: «Выходить из кризиса придется всем вместе»


В борьбе с кризисом порой применяются самые неожиданные средства

В борьбе с кризисом порой применяются самые неожиданные средства

По прогнозам экспертов, 2009 год может стать наиболее тяжелым для россиян после кризиса 1998 года. Руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер считает, что россиян ждет «падение доходов. Вопрос только в том, у кого и на сколько. Пенсионерам обещана индексация, поэтому компенсация, возможно, будет полной. Что-то могут получить бюджетники, что-то может быть в регионах, хотя там возможности очень небольшие. Но у людей, которые работают в реальном секторе экономики, которые не связаны с государством, снижение доходов возможно процентов на 15. Это связано с общей экономической конъюнктурой, потому что будет снижение ВВП».


Евгений Гонтмахер уверен, что «социальная ситуация наступившего года напрямую будет зависеть и от инфляции, которая, как прогнозируют, будет в районе 10 процентов. Это достаточно оптимистический прогноз, потому что продолжится девальвация рубля. Никуда не делась монополизация, которая является одной из важнейших причин роста цен, коррупция, которая тоже вносит свой достаточно большой вклад. Инфляция, как известно, бьет сильнее всего по наименее обеспеченным людям. Потому что в структуре их потребления самое большое место занимают продукты питания, услуги жилищно-коммунального хозяйства, которые будут увеличены. Поэтому инфляция для пенсионеров и тех, кто немного зарабатывает, будет больше 10 процентов. Все будет очень неравномерно, потому что в каких-то регионах ситуация может быть еще хуже».


Чтобы сохранить уверенность в завтрашнем дне Евгений Гонтмахер рекомендует, «во-первых, не гнушаться любой работы. Если ситуация безвыходная, не ждать милости от государства или еще от кого-то. К сожалению, 2009 год, а возможно и следующий будут очень тяжелыми. Поэтому надо браться за любую работу, экономить, заниматься собственным бюджетом, но не экономить на повышении квалификации. Конечно, нельзя экономить на детях, потому что это залог успешного будущего семьи. Надо поддерживать друг друга, и тут очень важны семейные, родственные, дружеские связи. Общественные организации должны, конечно, активизироваться, особенно благотворительные, потому что в 2009 году может появиться очень много действительно несчастных людей, и им надо будет как-то помогать. То есть, придется всем вместе выходить из этого сложного положения».



XS
SM
MD
LG