Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нидерланды: новый год в заботах о свободе


В Нидерландах участились призывы запретить употребление легких наркотиков

В Нидерландах участились призывы запретить употребление легких наркотиков

Жители Нидерландов обеспокоены огромным количеством запретов, которые за прошедший год ввело или предложило ввести правительство страны. По подсчетам журналистов, таких посягательств на частную жизнь граждан в свободолюбивой Голландии только за 2008 год оказалось более 50.


Согласно опросам общественного мнения, проведенным в минувшие выходные, чуть менее половины голландцев высказываются за запрет уличных фейерверков – из экологических соображений. Стоя в новогоднюю ночь с бокалом шампанского у открытого окна, я наблюдала, как мечутся в амстердамском канале белые гуси и лебеди. Обычно эти крикливые существа сами не дают мне спать по ночам, но в ночь на 1 января, когда вокруг них распустились огненные цветы, а соседский мальчишка запалил всю собранную за год драгоценную коллекцию петард, гуси сначала попробовали спрятаться под мостом, а потом и вовсе исчезли, и вернулись лишь пару дней спустя. Так, может, лучше запретить салют? И что бы еще такое запретить? Появляться в военной форме на гей-параде? Это не шутка, это всего лишь еще один из более чем 50 запретов, которые за один только прошлый год ввели или предложили ввести голландские власти.


Главный редактор популярного журнала «Ревю» Алтан Эрдоган даже выпустил к Новому году тематический номер с перечислением всех нелепых инициатив правящей коалиции.


Вот что рассказал Эрдоган в эфире телепрограммы «Пау эн Виттеман»: «Речь даже не идет обо всем периоде работы текущего кабинета – нет, мы всего лишь составили список запретов за последний, 2008 год – запретов, уже введенных, и запретов, которые в 2008 году предлагали ввести члены правительства или члены различных партий. Вот вам запреты только за январь месяц. Мы начали с 6 января, когда было впервые внесено предложение о запрете уличных фейерверков и петард. 10 января партия "Христианский союз" вновь предлагает запретить курение марихуаны на улице, 16 января – запрет на компьютерные игры в школах, 21 января – запрет на проведение вечеров игры в покер. 23 января введен первый из трех запретов на ношение мусульманской бурки – на этот раз в школах, а 29 января с небольшим перевесом голосов нижняя палата парламента проголосовала за то, что отныне цирковым львам будет запрещено прыгать на арене через обруч, так как эта практика старомодна и унизительна для царя зверей. Также в январе министр здравоохранения Аб Клинк запретил рекламу нового изобретения, безвредной для окружающих электронной сигареты, а министр внутренних дел Хюсье тер Хорст запретила голландским полицейским курить марихуану в свободное от работы время и выходные дни. И, наконец, 31 января в нескольких городах запретили распитие алкоголя и музыку громче 80 децибел во время карнавального шествия».


Сегодня редкий голландец, особенно житель большого города, не задает себе вопроса: что же скрывается за этими запретами, что же изменилось в голландском обществе, что под удар попали самые символичные для нашей либеральной страны практики?


Алтан Эрдоган считает: «Кому-то может показаться, что мы сейчас обсуждаем только эти пресловутые запреты, однако это не так. Ведь конкретно о каждом запрете можно еще и поспорить, и найти в нем рациональное зерно. Например, предложение «Партии в защиту животных» запретить круглые аквариумы для золотых рыбок. Возможно, золотым рыбкам действительно некомфортно в таких аквариумах. Мы постарались обратить внимание на другое – на то что, во-первых, запретов вдруг стало вводиться и предлагаться во много раз больше, чем раньше, и это в той или иной степени связано с христианско-моралистским настроем, который исходит от правящей коалиции и ее странной идеи о том, что общество можно построить с помощью строгих правил. Во-вторых, мы хотим задать вопрос, насколько рационально тратить время парламентариев на обсуждение нелепых запретов в то время, когда на дворе кризис кредитования и вообще в мире масса иных проблем».


В 2008 году в Голландии было запрещено курение в кафе и ресторанах, даже в традиционных народных «коричневых» кафе – где за несколько веков стены потемнели от налета табака, даже в курильнях кофишопах, где персонал теперь ревностно следит, чтобы посетители крутили самокрутки только с чистой марихуаной. С 1 декабря вступил в силу запрет на псилоцибиновые грибы. Правда, в Амстердаме, где находится добрая треть точек продажи грибов по стране, запрет пока не соблюдается. Против запрета выступил мэр города Йоб Кохэн. Однако христианские консерваторы в правящей коалиции уже выступают с новыми предложениями – о запрете легких наркотиков вообще, о запрете на упоминание цитат из священных книг всуе. Список длинный.


XS
SM
MD
LG