Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В секторе Газы продолжается операция вооруженных сил Израиля


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Израиле Ровшан Гусейнов.



Андрей Шарый: Уже десятый день в секторе Газы продолжается операция вооруженных сил Израиля под названием "Литой свинец". Она проводится сейчас в своей наземной фазе, продолжают гибнуть люди. Агентство "Франс-пресс" передает о том, что за минувшие сутки с воздуха были уничтожены 130 объектов на территории сектора. Продолжаются дипломатические усилия. С надеждой урегулировать каким-то образом кризис в регионе находится сейчас российский дипломатический представитель, ему отказано в посредничестве на переговорах. Ожидается поздно вечером в понедельник прибытие в Иерусалим президента Франции Николя Саркози.



Ровшан Гусейнов: Прибывающий сегодня в регион французский президент Николя Саркози, как сообщается, намерен обсудить с израильскими и палестинскими лидерами ход операции в секторе Газе, а также гуманитарную ситуацию в секторе.



Ципи Ливни: В ходе военной операции в секторе Газы мы четко различаем войну с террором от необходимости помогать населению. По сравнению с прошлым мы больше открываем пропускные пункты на границе с тем, чтобы заделывать все бреши в сфере гуманитарных нужд населения



Ровшан Гусейнов: Заявила министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни, выступая перед иностранными журналистами. По ее словам, Израиль готов сотрудничать с международными организациями в деле оказания помощи мирному населению в секторе.



Ципи Ливни: Понимая, что военная операция может влиять на повседневную жизнь граждан или может быть воспринята как таковая, мы хотим работать в сотрудничестве с гуманитарными организациями, чтобы знать, как облегчить жизнь населения в ходе продолжающейся военной операции против ХАМАС.



Ровшан Гусейнов: Соседние Египет и Иордания разрываются между желанием избежать осуждения всего исламского мира и стремлением сохранить добрососедские отношения с Израилем. Премьер министр Иордании Надер Дахаби заявил, что его страна готова оказать давление на Израиль.



Надер Дахаби: Правительство оставляет за собой все опции по переоценке и пересмотру связей с другими странами и в первую очередь с Израилем - в свете высших интересов государства.



Ровшан Гусейнов: Также палестинское правительство на Западном берегу Иордана, в первую очередь, обвиняя в гибели мирных граждан в Газе лидеров ХАМАС, тем не менее, призывает международное сообщество добиться прекращения военных действий и принять срочные меры по оказанию помощи рядовым палестинцам.



Саиб Арикат: Сегодня в Газе происходит гуманитарная, человеческая катастрофа. В Газе полтора миллиона жителей. Эти люди живут без постоянного водоснабжения, медикаментов и электричества. То есть население в Газе, наш народ, фактически столкнулся с настоящей гуманитарной катастрофой. Я надеюсь, что международной сообщество, наконец, возьмет на себя бремя ответственности за ситуацию.



Ровшан Гусейнов: Заявил представитель главы Палестинской Автономии Махмуда Аббаса Саиб Арикат. По сообщениям информационных агентств, среди десятка мирных жителей, погибших за истекшие двое суток наземной операции в Газе, есть несколько женщин и детей.


Министр обороны Эхуд Барак заявил сегодня, что войска частично блокировали город Газа.



Эхуд Ольмерт: Операция идет по плану. Частично окружен город Газа. Войска закрепились на намеченных рубежах. Мы намерены создать новые реалии, при которых Газа перестанет быть источником военной опасности для наших граждан и солдат, кардинально изменится ситуация с контрабандой оружия из Египта в Газу и на юге Израиля воцарится спокойствие. ХАМАС уже получил сильнейший удар, однако поставленные задачи пока не выполнены, и поэтому операция продолжается.



Ровшан Гусейнов: Подразделения израильской пехоты при поддержке значительного числа танков и боевых вертолетов ведут бои в северной и центральной части сектора. Штурмовая авиация, ракетные катера и тяжелая артиллерия продолжают наносить удары, в основном по военным объектам боевиков, включая командные пункты, склады оружия, ракетные установки и скопления живой силы.


За последние два дня там погиб один израильский солдат, однако военные считают, что с приходом в города и другие населенные пункты, где танки и авиация окажутся практически бесполезными, потери в живой силе могут сильно возрасти.


Эксперты отмечают, что 20 тысяч боевиков ХАМАС представляют собой хорошо вооруженную и дисциплинированную армию, обученную методам ведения партизанской войны. Отсутствие бронетехники и тяжелой артиллерии компенсируется обилием минометов, противотанковых ракет, мин и фугасов. Боевики имеют на вооружении ракеты малой дальности типа «град».


XS
SM
MD
LG