Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодняшний факт. Авторалли Париж-Дакар



Андрей Шарый: В тридцатый раз в этом году проводится считающиеся самыми сложными и престижными в мире авторалли-марафон Париж-Дакар. Сегодня - третий этап. В связи с террористической угрозой на севере Африки маршрут соревнований, сохранивших прежнее название, перенесен в Латинскую Америку и пройдет по трассе Буэнос-Айрес - Вальпараисо - Буэнос-Айрес. В гонке принимают участие больше 200 мотоциклов, почти 30 квадроциклов, 183 автомобиля и 84 грузовика. Им предстоит дважды пересечь Анды, и однажды - пустыню Атакама.



Семен Мирский, Париж: Так называемый рядовой француз вполне может не знать, как зовут нынешнего главу правительства Франции, но он точно знает, кто был Тьерри Сабин, основатель гонки Париж-Дакар, погибший на трассе в 1986 году в рухнувшем вертолете, и кем является Юбер Ориоль, единственный человек, победивший в разные годы в двух категориях, как по классу автомобиля, так и мотоцикла. Покойный Тьерри Сабин, здравствующий Юбер Ориоль - это своеобразное олицетворение неумирающей мечты о современном Д ' Артаньяне, не только символе бесстрашия, мастерства, силы воли и выносливости, но, прежде всего, благородства. Добавьте к названным именам легендарных победителей Дакара самого популярного певца Франции Джонни Холидея и принца Альберта из Монако, тоже стартовавших в свое время на площади Трокадеро в тени Эйфелевой башни и закончивших гонку в столице Сенегала, и вы, полагаю, получите то самое представление о мере разочарования, которое испытывают французы по причине переноса авторалли 2009 года на другой берега Атлантического океана.


Но перенос гонки в Латинскую Америку не воспринимается во Франции, как прецедент, означающий конец Дакара на вечные времена. Гонку перенесли, как известно, по той причине, что правительство Мавритании не в состоянии обеспечить безопасность участников ралли, технического персонала и журналистов перед лицом угрозы, исходящей от исламских террористов. Как пишет парижская газета "Фигаро": "Террористы выиграли раунд, но исход боя еще далеко не решен. Париж-Дакар еще вернется на трассу, впервые проложенную Тьерри Сабином".



Андрей Шарый: В ралли Париж-Дакар принимают участие почти три десятка российских гонщиков, преимущественно - на машинах импортного производства. Исключение составляют только три экипажа грузовиков КАМАЗ, на которые приходятся и все отечественные успехи - 7 побед в соревнованиях. О спортивных, технических и психологических особенностях авторалли рассказывает известный московский автожурналист, имеющий опыт участия в гонках, Юрий Гейко.



Юрий Гейко: Что такое ралли? Ралли - это не гонка. Это и гонка, и соревнования на равномерность движения. Здесь скоростные участки чередуются с участками, где просто надо выдержать скорость, среднюю скорость. А на скоростном участке гонщик волен гнать так, как он умеет это делать, и засчитывается лучший результат, остальные от лучшего набирают штрафные очки.


По мастерству, по профессионализму раллисты мало, чем отличаются от кольцевых гонщиков. Ведь у нас есть три вида автомобильных гонок: кольцевые, ралли и кроссовые по бездорожью. Степень владения автомобилем чрезвычайно высока. В гонке один гонщик, в кольцевых гонках, на ту же Формулу-1, гонщик один, штурмана нет. Здесь экипаж, два, а то и три человека. Трасса совершенно незнакомая, заранее ее никто не проходит. Это не то, что остальные кольцевые, скажем, гонки, где каждый поворот предварительно на тренировках, на заездах, где определяется, кто с какого места стартует. Слаженность действий экипажа, профессионализм штурмана, который имеет легенду, это какое-то математическое, очень сложное упражнение, когда гонщики вынуждены в течение ралли высчитывать, где, как им лучше идти, где можно сбросить чуть-чуть, поберечь машину, а где, наоборот, надо гнать, как говорят профессионалы, на всю дыру, на все деньги. В дороге случается все, что угодно.


Я помню, в одной из гонок Париж-Дакар какая-то запчасть сломалась в КАМАЗах наших и вышли из положения ребята тем, что они взяли, просто использовали ярлычок металлический, из него вырезали необходимую запчасть. У кольцевика и у всех остальных гонщиков, у них нет возможности исправить даже самую маленькую неисправность. Сразу отрыв, сразу отрыв в минус, то есть отставание огромное и так далее. У раллистов такая возможность есть и накал поэтому гигантский просто, тем более, когда это много тысяч километров. Выдержать такую гонку очень тяжело, и ребята наши уже семь раз выигрывали Париж-Дакар. Я считаю, это гражданский подвиг, однако это совсем не говорит о надежности наших автомобилей КАМАЗ, потому они, конечно, имеют очень небольшую схожесть с серийными машинами, которые выходят с конвейера завода КАМАЗ.


XS
SM
MD
LG