Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Эстонии оправданы защитники Бронзового солдата


Массовые беспорядки вспыхнули в Эстонии 26 апреля 2007 года после принятия правительством решения о перезахоронении останков советских солдат из братской могилы на холме Тынисмяги в центре Таллина

Массовые беспорядки вспыхнули в Эстонии 26 апреля 2007 года после принятия правительством решения о перезахоронении останков советских солдат из братской могилы на холме Тынисмяги в центре Таллина

Харьюский уездный суд Эстонии полностью оправдал лидеров общественного движения в защиту памятника советским солдатам в Таллине. Оправдательный приговор вынесен в связи с отсутствием состава преступления. Четыре человека, находившихся на скамье подсудимых, получат компенсации материальных затрат, понесенных в связи с пребыванием под арестом в ходе предварительного заключения.


Всех четырех подсудимых обвиняли в организации массовых беспорядков, которые вспыхнули в Эстонии 26 апреля 2007 года сразу после принятия правительством решения о перезахоронении останков советских солдат из братской могилы на холме Тынисмяги в центре Таллина и переносе памятника "Бронзовый солдат" на Военное кладбище. Беспорядки удалось погасить лишь 28 апреля. За это время полиция задержала более 1200 человек, 50 получили ранения. Один человек, гражданин России Дмитрий Ганин, был убит.


Обвинение требовало для подсудимых условного лишения свободы на срок от трех до четырех лет. Пошли разговоры о том, что это и станет наиболее вероятным исходом. По мнению экспертов, совсем оправдать подсудимых было нельзя, поскольку слишком много шума было вокруг этих беспорядков. Но и посадить обвиняемых тоже было невозможно, ввиду слабой доказательной базы и надуманности обвинения.


Между тем, еще накануне самый молодой из обвиняемых, 19-летний Марк Сирык написал в своем интернет-дневнике, что решение суда предопределено, подразумевая под этим неблагоприятный для себя исход дела». Тем не менее ни один из подсудимых свою вину не признал. Один из них, Максим Рева заявил, что оправдательный приговор его не удивил. По словам Ревы, он «не мог поверить, чтобы столь мудрый судья, как Виолетта Кываск, примет другое решение».


Такого же мнения придерживались и защитники. По словам присяжного адвоката Леонида Оловянишникова, с любым другим решением суда ни он, ни его коллеги были бы не согласны. Он заявио, что «это единственный приговор, который умный судья может вынести в данном деле».


Государственный прокурор Трийн Бергман с оправдательным приговором не согласилась и заявила, что намерена обжаловать его в суде вышестоящей инстанции. По ее мнению, вина подсудимых была полностью доказана.


Не исключен иск против эстонского государства, в котором вся четверка, побывавшая на скамье подсудимых, будет требовать возмещения морального ущерба. Впрочем, как говорит адвокат Леонид Оловянишников, заявлять об этом пока преждевременно, пока приговор не вступит в законную силу. Это случится, «когда станет ясно, будет ли апелляция, а если приговор останется тем же, возможно, будет кассация. То есть окончательное решение за государственным судом».


Премьер-министр Андрус Ансип отказался комментировать приговор. Он заявил, что Эстония является правовым государством, в котором премьер не дает оценку решениям суда.


Депутат эстонского парламента Владимир Вельман решение суда назвал «вполне объективным и правильным». Он подчеркнул, что всем, живущим в Эстонии «всегда было понятно, что виновниками тех событий, которые произошли в апреле позапрошлого года, были отнюдь не те, кого собирались представить как виновников. Всем здравомыслящим людям было понятно, что подсудимые организаторами процессов не были. Потому что виновником этого процесса было правительство, которое крайне бездарно провело эту акцию».


На решение суда по делу о Бронзовом солдате уже отреагировало Министерство иностранных дел России. В его заявлении говорится «Оправдание защитников Бронзового солдата - это, по сути, обвинительный приговор тем, кто вознамерился глумиться над памятью павших и переписывать историю». Официальный Таллин пока воздерживается от каких-либо комментариев.



XS
SM
MD
LG