Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Буш поддерживает Израиль, Обама выдерживает паузу


Барак Обама и Хиллари Клинтон ждут своего часа: до 20 января они не будут комментировать обстановку на Ближнем Востоке

Барак Обама и Хиллари Клинтон ждут своего часа: до 20 января они не будут комментировать обстановку на Ближнем Востоке

Госсекретарь США Кондолиза Райс отменила запланированный на эту неделю визит в Китай, чтобы, как указал представитель Госдепартамента, сосредоточиться на ближневосточном кризисе. Однако большинство американских наблюдателей отмечают относительно невысокую степень вовлеченности Соединенных Штатов в разрешение кризиса. По словам представителя Госдепартамента, вашингтонский план прекращения огня должен включать в себя три условия. ХАМАС должен положить конец ракетным обстрелам израильской территории, должны быть прекращены поставки оружия в Газу по подземным тоннелям из Египта, и в ответ на это Израиль должен быть готов снять блокаду территории Газы. Впрочем, аналитики считают, что администрация Буша в целом согласна с аргументом Израиля о безальтернативности вооруженной операции против группировки ХАМАС.


Газета Washington Times, у которой надежные источники в администрации Буша, полагает, что американские дипломаты должны сосредоточиться не на прекращении огня, а на том, чтобы дать Израилю время для непрерывного ослабления террористической инфраструктуры ХАМАС.


Президент Буш, выразив озабоченность гуманитарным кризисом в секторе Газа, заявил, что Израиль имеет право защищаться от ракетных обстрелов со стороны ХАМАС:


- Я понимаю, что Израиль стремится защитить себя, и что нынешняя ситуация в Газе вызвана поведением ХАМАС. Вместо того, чтобы позаботиться о населении сектора Газа, ХАМАС решил использовать его территорию для запуска ракет, убивающих невинных израильтян. Израиль, естественно, принял решение защищаться. Соединенные Штаты встревожены гуманитарным кризисом. Поэтому в помощь населению Газы мы направляем миллионы долларов дополнительной помощи через Организацию Объединенных Наций. Все мы, разумеется, желаем прекращения насилия, но не ценой соглашения, которое приведет к новому кризису. Стремление к прекращению огня похвально. Но любое прекращение огня должно содержать условия, согласно которым ХАМАС не будет использовать Газу как стартовую площадку для запуска ракет.


Между тем избранный президент Барак Обама держит свое обещание не вмешиваться в политику до своей инаугурации 20 января. Обама отклонил просьбу журналистов прокомментировать обстановку на Ближнем Востоке:


- Я получаю ежедневные доклады о развитии ситуации в Газе. Я постоянно обсуждаю и продолжу обсуждать происходящее там с членами нынешней администрации. Тем не менее, когда речь заходит о международных отношениях, особенно важно придерживаться принципа, согласно которому в данный момент времени у нас – один президент. Сейчас идут сложные переговоры, и нельзя, чтобы из Соединенных Штатов раздавалось два голоса, когда на карту поставлено так много.


Двое ближайших внешнеполитических сподвижников Обамы – будущие вице-президент Джозеф Байден и госсекретарь Хиллари Клинтон – также хранят молчание по поводу событий вокруг сектора Газа.



XS
SM
MD
LG