Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Продолжается антитеррористическая операция в секторе Газа


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ровшан Гусейнов.



Евгения Назарец : Продолжается антитеррористическая операция в секторе Газа. Израильские войска с трех сторон окружили город Газа, но не торопятся со штурмом, опасаясь, как сообщается, непомерных потерь в боях в городских условиях. Израиль отверг миротворческую инициативу Евросоюза, с которой выступили президент Франции Николя Саркози и министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг. С подробностями корреспондент Радио Свобода Ровшан Гусейнов.



Ровшан Гусейнов : Израиль не будет руководствоваться решениями Совета Безопасности ООН по поводу израильской военной операции в секторе Газы. Об этом сообщил глава правительства Израиля Эхуд Ольмерт в беседе с президентом Франции Николя Саркози, прибывшим с миротворческой инициативой в регион. Впрочем, Саркози и сам не отрицает, что Израиль в полном праве защищать своих граждан от ракетных обстрелов, но, тем не менее, призывает остановить военные действия, чтобы не усугублять гуманитарную ситуацию в секторе.



Николя Саркози : Я всегда считал, что безопасность - приоритет Израиля и до сих пор так считаю. Как и вся Европа я осуждаю ХАМАС, его поведение и действия, считаю недопустимыми обстрелы Израиля.



Ровшан Гусейнов : Вместе с тем, по мнению Саркози, Израиль как сильная сторона в конфликте, мог бы пойти на прекращение огня.



Николя Саркози : Нам необходимо прекращение огня в гуманитарных целях. Это в наших общих интересах. Израиль сильная страна и мог пойти на риск - объявить перемирие.



Ровшан Гусейнов : Позицию ЕС в отношении происходящего в Газе пояснил на совместной с главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом пресс-конференции на Западном берегу Иордана министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг.



Карел Шварценберг : Мне кажется самое важное теперь – достичь перемирия с тем, чтобы затем начать переговоры. Однако это невозможно до тех пор, пока продолжают стрелять.



Ровшан Гусейнов : Израильские комментаторы, характеризуют такую позицию как «типично европейскую», отмечая при этом, что Израиль не для того начал военные действия и рискует жизнями своих сыновей, чтобы остановиться на полпути, его цель - лишить радикалов в Газе возможности обстреливать территорию страны и угрожать ее гражданам. Именно в таком же ключе прозвучало выступление министра иностранных дел Израиля Ципи Ливни.



Ципи Ливни : Мы не просим мировое сообщество присылать нам подкрепление для ведения войны. Мы просим лишь не мешать нам вести ее до тех пор, пока мы сами не решим, что достигли своей цели на данном этапе. Война с террором дело долгое. Поэтому мы будем стараться, чтобы ХАМАС был объявлен вне закона, продолжать «делегитимацию» ХАМАС, который 3 года назад с одобрения мирового сообщества пришел к власти. ХАМАС должен понять, что Израиль не намерен терпеть, когда в него стреляют, и что при случае, мы можем применить силу.



Ровшан Гусейнов : Заявила Ципи Ливни. Вместе с тем, как отметила Ливни, Израиль продолжает и готов в дальнейшем участвовать в деле оказания гуманитарной помощи гражданскому населению сектора Газа. По сообщению пресс-службы армии в понедельник в Газу были впущены более 80 грузовиков с гуманитарными грузами.



Авиталь Лейбович : Мы прилагаем усилия, чтобы около 80 грузовых автомобилей с медикаментами и другого рода гуманитарной помощью достигли сектора Газы, но ХАМАС не позволяет палестинцам добраться до грузовиков. Фактически возникает вопрос ХАМАС на стороне рядовых палестинцев, или против них.



Ровшан Гусейнов : Сообщила журналистам в Иерусалиме представитель пресс-службы армии Авиталь Лейбовиц.



XS
SM
MD
LG