Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США отвергают идею безоговорочного прекращения огня в секторе Газа


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Аллан Давыдов.



Евгения Назарец : Соединенные Штаты Америки отвергают идею безоговорочного прекращения огня в секторе Газа, настаивая на нескольких принципиальных условий. Белый Дом, по мнению экспертов, исходит из того, что у Израиля есть полное право на защиту от ракетных атак с территории сектора Газа. Тему продолжает Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов : Хотя госсекретарь США Кондолиза Райс отменила запланированный на эту неделю визит в Китай, чтобы, как указал представитель Госдепартамента, сосредоточиться на ближневосточном кризисе, большинство американских наблюдателей отмечают относительно невысокую степень вовлеченности Соединенных Штатов в его разрешение. По словам представителя Госдепартамента, вашингтонский план прекращения огня должен включать в себя три условия - ХАМАС должен положить конец ракетным обстрелам израильской территории, должны быть прекращены поставки оружия в Газу по подземным тоннелям из Египта, в ответ на это Израиль должен быть готов снять блокаду территории Газы. Впрочем, аналитики считают, что администрация Буша в целом согласна с аргументом Израиля о безальтернативности вооруженной операции против группировки ХАМАС.


Газета Washington Times, у которой надежные источники в администрации Буша, полагает, что американские дипломаты должны сосредоточиться не на прекращении огня, а на том, чтобы дать Израилю время для непрерывного ослабления террористической инфраструктуры ХАМАС.


Президент Буш в понедельник, выразив озабоченность гуманитарным кризисом в секторе Газа, заявил, что Израиль имеет право защищаться от ракетных обстрелов со стороны ХАМАС.



Джордж Буш : Я понимаю, что Израиль стремится защитить себя, и что нынешняя ситуация в Газе вызвана поведением ХАМАС. Вместо того, чтобы позаботиться о населении сектора Газа, ХАМАС решил использовать его территорию для запуска ракет, убивающих невинных израильтян. Израиль, естественно, принял решение защищаться. Соединенные Штаты встревожены гуманитарным кризисом. Поэтому в помощь населению Газы мы направляем миллионы долларов дополнительной помощи через Организацию Объединенных Наций. Все мы, разумеется, желаем прекращения насилия. Но не ценой соглашения, которое приведет к новому кризису. Стремление к прекращению огня похвально. Но любое прекращение огня должно содержать условия, согласно которым ХАМАС не будет использовать Газу как стартовую площадку для запуска ракет.



Аллан Давыдов : Между тем избранный президент Барак Обама держит свое обещание не вмешиваться в политику до своей инаугурации 20 января. Обама отклонил просьбу журналистов прокомментировать обстановку на Ближнем Востоке.



Барак Обама : Я получаю ежедневные доклады о развитии ситуации в Газе. Я постоянно обсуждаю и продолжу обсуждать происходящее там с членами нынешней администрации. Тем не менее, когда речь заходит о международных отношениях, особенно важно придерживаться принципа, согласно которому в данный момент времени у нас – один президент. Сейчас идут сложные переговоры, и нельзя, чтобы из Соединенных Штатов раздавалось два голоса, когда на карту поставлено так много.



Аллан Давыдов : Двое ближайших внешнеполитических сподвижников Обамы – будущие вице-президент Джозеф Байден и госсекретарь Хиллари Клинтон – также хранят молчание по поводу событий вокруг сектора Газа.



XS
SM
MD
LG