Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Киеве ожидают прибытие делегации Евросоюза


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Евгения Назарец : Россия обвиняет Украину в неплатежах за поставляемый газ и воровстве топлива. «Газпром» втрое сократил транзит газа через украинскую территорию. Об этом сообщил представитель концерна «Нафтогаз Украина». При этом, как заявляют в Киеве, российский газовый монополист полностью прекратил контакты с «Нафтогазом Украины». В Киеве сегодня ожидают прибытие делегации Евросоюза, которая должна изучить ситуацию с транзитом российского газа. И вот с нами на связи наш киевский корреспондент Владимир Ивахненко. От него мы рассчитываем узнать последние подробности.


Владимир, добрый день!



Владимир Ивахненко : Добрый день, Евгения! Действительно, Россия сократила уже более чем в три раза объемы транзитных поставок газа через Украину. По последней информации, «Газпром» без каких-либо объяснений сократил поставки своего топлива до 73 миллионов тонн кубометров в сутки. Такое резкое снижение давления на входе в украинскую газотранспортную систему уже привело к недопоставкам газа многим европейским потребителям.И в ближайшее время может привести к остановке всей газотранспортной системы страны.


Сейчас транспортировка российского газа осуществляется на Украину только через одну из четырех газоизмерительных станций на украинско-российской границе, через станцию «Суджа». Под угрозой срыва оказались поставки топлива в девять стран, в том числе Болгарию, Румынию, Польшу, Венгрию, Словакию и Германию.


В «Нафтогазе» категорически отрицают, что несанкционированно отбирают топливо из транзитной трубы. Напомню, что российские власти утверждают, что Украиной украдено более 60 миллионов кубометров газа за минувшие несколько дней. В ответ на это в «Нафтогазе» говорят, что это тот объем технического газа, который должна поставлять Россия для обеспечения транспортировки, собственно, топлива в Европу. Попросту говоря, это тот газ, который используют агрегаты для перекачки топлива.


Официальный Киев называет политическими спекуляциями и откровенной ложью действия России в газовом споре. Многие эксперты указывают на весьма активную роль в этом конфликте компании-посредника «РосУкрЭнерго». Несмотря на активные попытки премьер-министра Юлии Тимошенко убрать ее из схемы поставок газа на Украину, «РосУкрЭнерго», судя по всему, не хочет покидать этот рынок.


Как известно, в Москве уже заявили о планах поставлять газ в обход Украины, в частности, по трубопроводу «Голубой поток» через Турцию. Так вот, если ставка транзита через Украину для России составляет 1,7 доллара на 100 километров, то через Турцию – до 7 долларов. Россия отказывается, как известно, пересматривать существующие тарифы на транзит и предлагает Украине покупать свой газ по экономически необоснованной цене, как подчеркивают в Киеве. Именно ценовые параметры и являются сейчас главным предметом спора. Вместо 450 долларов, на которых теперь настаивает «Газпром», Киев считает, что оптимальная цена на российский газ – 201 доллар за 1 тысячу кубометров. «Нафтогаз» накануне пригласил делегацию «Газпрома» для продолжения переговоров об условиях подписания контракта на этот год в украинскую столицу. Однако российская сторона на это ответила, что согласно международной практике, переговоры должны проходить только в Москве.


Вчера на Украину в связи с газовым кризисом прибыла первая делегация Еврокомиссии. Сейчас она уже встречается с украинским руководством в президентской канцелярии. В ближайшие часы должен выступить со специальным заявлением глава украинской компании «Нафтогаз» Олег Дубина.



Евгения Назарец : Спасибо, Владимир!



XS
SM
MD
LG