Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Что построят на месте бывшего кладбища в Сочи


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Геннадий Шляхов.



Евгения Назарец : Тревогу жителей Сочи вызывает не только так называемое олимпийское строительство, а любое, для которого власти отводят территории, без учета общественного мнения и даже соображений морального свойства. Так посчитали многие сочинцы, узнав о планах строительства парка отдыха на месте бывшего кладбища. Тему продолжает наш корреспондент в Сочи Геннадий Шляхов.



Геннадий Шляхов : Парк отдыха на месте кладбища будет разбит в одном из жилых районов Сочи. Так решила городская администрация курорта. О намерениях чиновников горожане узнали лишь когда вокруг старого погоста вырос строительный забор. Информационная табличка на нём поясняет - мол, здесь будет городской парк отдыха. Поверили в это немногие горожане.



Житель : Люди говорят о том, что там будет строительство высотных жилых домов.



Геннадий Шляхов : В последние годы в Сочи если что и строится, то элитное жильё на продажу. Возводятся высотные дома там, где и землю трогать нельзя. А уж различные технологии захвата земель под строительство коммерческого жилья горожанами выучены назубок. Вот и бьют тревогу сочинцы, обнаружив забор вокруг бывшего кладбища.


Сергей Захаренко говорит, что он последний хранитель старого кладбища. Здесь был похоронен его прадед. Его могила, как и другие захоронения, давно засыпаны землёй и спрятаны под корнями выросших деревьев и кустарников. Но даже спустя десятилетия, едва разворошив верхний слой земли, здесь можно обнаружить надгробия.



Сергей Захаренко : Здесь покоится тело инженера Можарова Петра Васильевича.



Геннадий Шляхов : Бывшее городское кладбище закрыли в 50-е. На месте воинских захоронений воздвигли мемориал в память погибшим в годы Великой Отечественной войны, а по соседству на месте старого погоста, разворотив могилы, построили жилой массив пятиэтажек. Вспоминает о том времени начальник архивного отдела городской администрации Сочи Игорь Тверитинов.



Игорь Тверитинов : Мы фотографировались, я помню, на этих разрытиях. Мои друзья детства бросались черепами и костями я помню. Но, видимо, за всё надо платить в этом мире. Все они в молодом возрасте умерли. Я потом все эти фотографии порвал и выбросил, почувствовал, что здесь нехорошая аура такая.



Геннадий Шляхов : Согласно церковным метрическим книгам, хранящимся в архиве, первое захоронение на месте бывшего городского кладбища было сделано 24 января 1870 года. В тот день был погребен Георгий Кожухарь, скончавшийся от водянки. Впрочем, многие исследователи склонны считать, что погост намного старше, и хоронить здесь начали ещё в годы Кавказской войны. Позже, уже в прошлом столетии, покой здесь обрели солдаты Великой Отечественной, скончавшиеся от ран в госпиталях Сочи. Говорит Игорь Менгалеев, коренной сочинец.



Игорь Менгалеев : По рассказам местных жителей, их привозили прямо на подводах. Привозила одна и та же женщина и просто их сваливала в одну кучу. А потом их просто закапывали.



Геннадий Шляхов : Судьбу ещё не тронутой, но уже огороженной забором, части кладбища, заросшей деревьями и кустарниками, прояснил главный архитектор Сочи Олег Гусев. По его словам, городской парк на месте кладбища был предусмотрен проектом планировки центрального района Сочи, который сегодня проходит согласования. В соответствии с этим проектом, на месте кладбища будет разбита парковая зона. Однако, в связи с проектами олимпийского строительства, как говорит архитектор, возможно, здесь будет также проложена автомагистраль. Что будет раньше - дорога или парк, главный архитектор Сочи Олег Гусев так и не уточнил.



Олег Гусев : Мы говорим о том, что там были захоронения. Мы говорим о том, что мы готовы разбить там сквер. И мы говорим о том, что мы совершенно не готовы пока строить там любое здание. Давайте вот на этом сейчас остановимся.



Геннадий Шляхов : Пока главный архитектор Сочи Олег Гусев разъяснял перспективы освоения этой территории, на строительном заборе, окружившим старое городское кладбище, появился ещё один информационный щит. На нём был изображён двухэтажный дом с мезонином, который, если верить указанной на вывешенном эскизе информации пока называется домом-музеем ветеранов Великой Отечественной войны.



XS
SM
MD
LG