Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Автомобильные итоги 2008 года


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вероника Боде.



Евгения Назарец : Среди значимых событий минувшего года – резкое повышение цен на топливо, увеличение пошлин на ввоз подержанных иномарок, остановка автомобильных производств, ужесточение наказания за нарушение Правил дорожного движения. Как оценивают эксперты итоги 2008 автомобильного года? И что планируется в 2009 году? Над темой работала Вероника Боде.



Вероника Боде : Ужесточая наказания за нарушение Правил дорожного движения, власти утверждали, что это приведет к повышению безопасности на российских дорогах. Оправдались ли эти ожидания в 2008 году? Руководство Департамента обеспечения безопасности дорожного движения России полагает, что оправдались. Слово Владимиру Кузину, заместителю начальника департамента.



Владимир Кузин : Принятые государством меры, в том числе Госавтоинспекцией, серьезно оказали влияние на безопасность дорожного движения. Ужесточение санкций привели к снижению ряда показателей статистики по ДТП. По итогам работы за 11 месяцев 2008 года количество ДТП сократилось на 7,2 процента, при этом число раненых сократилось на 8,3 процента, и число погибших – на 10,2 процента. Практически большинство водителей транспортных средств и пассажиры стали пристегиваться ремнями безопасности. Ужесточение ответственности за управление в состоянии опьянения также оказало существенное влияние. ДТП в состоянии опьянения сократилось на 14,3 процента, и число погибших – на 10,3 процента.



Вероника Боде : Виктор Травин, президент Коллегии правовой защиты автовладельцев, не согласен с руководством ГИБДД.



Виктор Травин : Судя по статистике, которую предоставляет нам ГИБДД России, можно сделать вывод о том, что нарушать стали меньше. Но я не верю милицейской статистике, потому что, как показывает практика, статистика нередко складывается из не существовавших, не существующих, придуманных нарушений, которые, собственно говоря, исключительно для статистики и придумываются. К сожалению, не способны штрафы, которые были увеличены даже в несколько раз, повлиять на психологию водителя. Тот, кто не нарушал, он не будет нарушать ни за 3 рубля штрафа, ни за 33. Это культура внутренняя. Она не может регулироваться никоим образом кошельком. Какая-то часть водителей, конечно же, отреагировала на повышение штрафов. Но как показывает опрос среди водителей, проведенный независимыми экспертами, повышение штрафов благотворно сказалось только на 7-9 процентах водителей и не более того. Повышение штрафов благотворно сказалось на приросте в бюджет личный, семейный, коллективный сотрудников ГИБДД. Сегодня ставки возросли самым невероятным образом.


После того, как у нас увеличили сроки за управление в нетрезвом состоянии, ввели 15-суточный административный арест за управление, если вы лишены права управления, у нас теперь при таких обстоятельствах, к сожалению, чтобы прикрыть или закрыть дело по управлению в нетрезвом состоянии, например, в Москве ставки возросли до 150, а то и 200 тысяч рублей. Вот именно с такой суммой нужно расстаться, чтобы вас не лишили права управления.



Вероника Боде : Виктор Травин – о других итогах российского автомобильного года.



Виктор Травин : Судебным приставам дали право не выпускать за границу должников. Поэтому, несмотря на то, что мы теперь сами квитанции об оплате штрафа отвозить в ГАИ не обязаны, но в связи с тем, что могут нас с вами на границе задержать, есть все-таки смысл квитанции не направлять в ГАИ, но хотя бы каким-то образом сообщать о том, что штраф вами оплачен. К сожалению, упразднили наши законодатели презумпцию невиновности. Теперь всякое нарушение, зафиксированное с помощью средств видеофиксации (фото- или видеокамеры), будет караться не в отношении того, кто его совершил, а в отношении собственника транспортного средства. Дано право сотрудникам ГИБДДД освидетельствовать водителя на состояние опьянения. В общем, врачи-наркологи до сих пор еще пребывают от этого в шоке, учитывая то, что сами сотрудники ГИБДД никакой подготовки, а уж медицинской тем более, на этот счет не имеют. У нас, наконец-таки, сломали практику признание любого маневра, связанного с пересечением сплошных линий разметки, как выезд на полосу встречного движения. Слава богу, наконец, у нас впервые начали разбираться с тем, что есть выезд на встречную.


Нововведений было много. Год был очень урожайным. К сожалению, наши средства массовой информации (я делаю пропаганду ГИБДД) не ведут никакой разъяснительной работы среди нашего брата, автомобилиста. Поэтому приходится всем нам пользоваться какими-то урывочными данными, урывочными сведениями. Любой опрос среди водителей сегодня показывает, что водители, к сожалению, в этом огромном количестве нововведений, постигших нас в 2008 году, не знают даже о половине из них.



Вероника Боде : Говорил Виктор Травин, президент Коллегии правовой защиты автовладельцев.


Вячеслав Лысаков, лидер общественного движения автомобилистов «Свобода выбора», отмечает, что 2008 год принес автовладельцам мало хорошего.



Вячеслав Лысаков : Основные проблемы 2008 года – это было резкое повышение цен на топливо. Но этот вопрос сейчас постепенно решается не без участия Федеральной антимонопольной службы. Вторая проблема, а может быть даже первая, не менее значимая – это повышение пошлин на подержанные автомобили. Всем известны события в Приморье. На Приморье это отразилось в первую очередь, поскольку рынок встал. Люди потеряли работу. Здесь вопрос не капризов и предпочтений потребительских каких-то, а проблема потери рабочих мест десятков, если не сотен тысяч людей. Естественно, это кризис автомобильной отрасли, который закончился остановкой производства. Рабочих отправили на каникулы, частично в оплачиваемый отпуск. Это комплекс откровенно протекционистских мер, преференций, которые имеют место по отношению к отечественному автопрому.



Вероника Боде : Вячеслав, как вы полагаете, чего ждать автомобилистам в новом, 2009, году?



Вячеслав Лысаков : Сложно спрогнозировать. Я думаю, что если пошлины не будут отменены, то народ будет достаточно неприятно удивлен, когда узнает ту сумму, на которую в среднем повысится цена автомобиля секонд-хэнд. На самом деле, с учетом всех выплат средняя стоимость автомобиля возрастет на 3, 4, 5 тысяч евро!



Вероника Боде : Каких нововведений ждать автомобилистам в новом, 2009, году по прогнозу Виктора Травина, президента Коллегии правовой защиты автовладельцев?



Виктор Травин : Я полагаю, что следует ждать такого же ужесточения наказаний. Потому что сегодня автомобильная тема очень популярная тема. Всякий законодатель, который остается в тени, сегодня тоже старается на этой теме сделать себе имя. Видимо, в следующем году произойдет новое закручивание гаек. Законодатели преподносят нам сюрпризы все чаще и чаще. А всем, сидящим за рулем, приходится как никогда прежде оперативно постигать все нововведения, ибо от этого прямо зависит состояние их семейного бюджета.



Вероника Боде : Скажите, а в сфере обучения вождению предполагаются какие-то новшества?



Виктор Травин : Предполагается увеличение срока обучения в автошколах до 6 месяцев. Но, к сожалению, вся эта идея потерпит фиаско по той лишь причине, что при этом у нас никто не отменяет такой весьма странный институт как самоподготовка. Очевидно, что проштудировать Правила дорожного движения по диагонали и попросить соседа показать, на какие педальки в автомобильчике нажимать, а потом, получив допуск на экзамен в ГАИ, после якобы самоподготовки, сдать его – гораздо проще, чем тратить бешенные деньга, да еще и полгода на обучение в автошколе. Поэтому, чем больше сейчас будут увеличиваться сроки на обучение, тем больше желающих будет пройти курс самоподготовки – курс молодого бойца в никуда, а точнее курс в ДТП.



Вероника Боде : Кроме того, в марте 2009 года ожидается введение прямого и упрощенного урегулирования убытков по автомобильным страховкам, но президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин опасается, что это нововведение будет отложено, как это уже произошло однажды.



XS
SM
MD
LG