Ссылки для упрощенного доступа

Местное самоуправление: жизнь новая, но трудная


С вступлением в силу нового закона о местном самоуправлении люди точно знают, кто отвечает за их здоровье и благополучие
С вступлением в силу нового закона о местном самоуправлении люди точно знают, кто отвечает за их здоровье и благополучие

Для обычного человека решение большинства проблем, с которыми он сталкивается в повседневной жизни, зависит отнюдь не от федеральных и региональных властей. Благоустройство территории, транспорт, коммунальное хозяйство – все, что называют качеством жизни, - напрямую зависит от работы муниципалитета. Недавно в России появились правила, которые, если совсем упрощать, регламентируют, что именно должен делать муниципалитет, какие права и возможности ему предоставляются и откуда брать на это деньги. Эти правила содержит новая редакция закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», который в полной мере начал действовать с 1 января этого года.


По мнению заместителя председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности Андрея Хазина, большое достоинство закона - что он разделил функции управления и менеджмента. Благодаря этому появилась возможность нанимать одну команду менеджеров для работы сразу с несколькими муниципалитетами.


Андрей Хазин говорит: «Менеджеры управляют территорией, так сказать, по доверенности местных органов власти. И если они успешно делают жизнь граждан нормальной, они могут распространять свою деятельность и на другие территории. Это означает, что появится класс эффективных менеджеров, которые, вполне возможно, будут впоследствии расти до политиков и управленцев регионального, а впоследствии и федерального уровня».


Однако за чей счет муниципалитеты должны исполнять свои обязанности? И хватит ли денег на все? Ведь речь, как правило, идет о бюджетах муниципальных образований, которые предполагается наполнять преимущественно за счет местных налогов.


Это – больной вопрос. Ведь сегодня, по словам директора направлений муниципального развития Фонда Института экономики города Германа Ветрова, редко где средства от сбора местных налогов составляют хотя бы 10 процентов доходной части бюджета муниципального образования.


Герман Ветров не считает, что из-за скудости налоговых поступлений муниципалитеты остаются вовсе без ресурсов: «Все остальное они получают в порядке межбюджетных отчислений более высокого уровня управления – из регионального центра, через муниципальные районы и так далее. Есть разные каналы финансирования – через прямые трансферты, через дотации, через разные фонды. Это все прописано и в законе о местном самоуправлении, и в финансовом законодательстве. Важно, что теперь введена какая-то система». Тем не менее, Ветров советует не ждать, что прямо с января «жизнь наладится»: денег, как известно, всегда не хватает. Кроме того, отмечает эксперт, потребуется еще урегулировать очень многие организационные вопросы.


Член Совета Федерации Андрей Хазин признает, что проблема наполнения бюджетов муниципальных образований пока остается. Но считает, что именно это должно заставить местные власти повышать эффективность своей работы.


«Надо понимать, что есть муниципалитеты, которые могут выжить, у которых даже имеются избыточные доходы бюджетов, а есть такие, у которых, к сожалению, это не так, - говорит Хазин. - Значит, одно из двух: либо они будут изыскивать возможность увеличения своей налоговой базы, либо наймут менеджеров, которые сумеют справиться с проблемой с помощью управленческих решений. Например, за счет, присоединения каких-то незастроенных земель к поселку, смогут улучшить ситуацию в целом на двух территориях».


Кроме финансовых проблем, местным властям предстоит разбираться и с другими, не менее сложными. Например, с имущественной. Герман Ветров из Института экономики города подчеркивает, что пока далеко не завершен процесс разграничения собственности между разными уровнями управления – местным, региональным, федеральным. То же относится и к земле.


«Здесь еще будут большие вопросы, - предупреждает Ветров. - Потому что формально закон начинает действовать. Начнется некоторая неразбериха, потому что большое количество имущества зависает. И как с ним быть, пока не очень ясно. Как им распоряжаться? Кто его будет обслуживать? Каким образом производить перераспределение? До сих пор по инерции кто-то, как-то в разных местах по-разному, это дело финансировал. Допустим, регион какие-то деньги временно передавал муниципалитету - до выяснения обстоятельств. А сейчас он просто скажет: все, это не круг моих полномочий, я за это не отвечаю. Но ведь и муниципалитет пока формально права на это имущество не приобрел…»


И все же у закона, при реализации которого возникает столько сложных проблем, есть очень важное достоинство, считает член Совета Федерации Андрей Хазин. «Людям дана возможность управлять собственной судьбой, - уверен сенатор. - Раньше за них вроде бы решали проблемы, решали плохо, но у людей не было никакого инструментария, чтобы повлиять на этот процесс. А теперь он появился. С точки зрения развития гражданского самосознания и институтов гражданского общества, может быть, это самый главный и лучший закон, который был принят за последние годы. Потому что человек каждый день ощущает: тепло у него в квартире или нет, разбита дорога к его дому или нет, вовремя к нему приезжает «скорая помощь» или вообще не приезжает… Теперь он знает, кто именно за все это отвечает. Человек должен думать, кому он доверяет обеспечивать свое право на жилище, право на образование, право на медицинское обслуживание. То есть - думать, за кого он голосует на выборах».


XS
SM
MD
LG