Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Соединенные Штаты отвергают идею безоговорочного прекращения огня в Газе. Самые долгие выборы в Сенат. «От плохого – к худшему: экономический прогноз Барака Обамы.



Юрий Жигалкин : Соединенные Штаты отвергают идею безоговорочного прекращения огня в Газе. Самые долгие выборы в Сенат. «От плохого – к худшему: экономический прогноз Барака Обамы. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке».


Соединенные Штаты отвергают идею безоговорочного прекращения огня в Газе, настаивая на том, что ее воплощение должно сопровождаться выполнением нескольких принципиальных условий. Белый Дом, по мнению экспертов, исходит из тезиса о том, что у Израиля есть полное право на защиту от ракетных атак с территории сектора Газа. Рассказывает Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов : Хотя госсекретарь США Кондолиза Райс отменила запланированный на эту неделю визит в Китай, чтобы, как указал представитель Госдепартамента, сосредоточиться на ближневосточном кризисе, большинство американских наблюдателей отмечают относительно невысокую степень вовлеченности Соединенных Штатов в его разрешение. По словам представителя Госдепартамента, Вашингтон план прекращения огня должен включать в себя три условия. ХАМАС должен положить конец ракетным обстрелам израильской территории, должны быть прекращены поставки оружия в Газу по подземным тоннелям из Египта, в ответ на это Израиль должен быть готов снять блокаду территории Газы. Впрочем, аналитики считают, что администрация Буша в целом согласна с аргументом Израиля о безальтернативности вооруженной операции против группировки ХАМАС. Газета Washington Times , у которой надежные источники в администрации Буша, полагает, что американские дипломаты должны сосредоточиться не на прекращении огня, а на том, чтобы дать Израилю время для непрерывного ослабления террористической инфраструктуры ХАМАС.


Президент Буш в понедельник, выразив озабоченность гуманитарным кризисом в секторе Газа, заявил, что Израиль имеет право защищаться от ракетных обстрелов со стороны ХАМАС.



Джордж Буш : Я понимаю, что Израиль стремится защитить себя, и что нынешняя ситуация в Газе вызвана поведением ХАМАС. Вместо того, чтобы позаботиться о населении сектора Газа, ХАМАС решил использовать его территорию для запуска ракет, убивающих невинных израильтян. Израиль, естественно, принял решение защищаться. Соединенные Штаты встревожены гуманитарным кризисом. Поэтому в помощь населению Газы мы направляем миллионы долларов дополнительной помощи через Организацию Объединенных Наций. Все мы, разумеется, желаем прекращения насилия. Но не ценой соглашения, которое приведет к новому кризису. Стремление к прекращению огня похвально. Но любое прекращение огня должно содержать условия, согласно которым ХАМАС не будет использовать Газу как стартовую площадку для запуска ракет.



Аллан Давыдов : Между тем избранный президент Барак Обама держит свое обещание не вмешиваться в политику до своей инаугурации 20 января. Во вторник Обама отклонил просьбу журналистов прокомментировать обстановку на Ближнем Востоке.



Барак Обама : Я получаю ежедневные доклады о развитии ситуации в Газе. Я постоянно обсуждаю и продолжу обсуждать происходящее там с членами нынешней администрации. Тем не менее, когда речь заходит о международных отношениях, особенно важно придерживаться принципа, согласно которому в данный момент времени у нас – один президент. Сейчас идут сложные переговоры, и нельзя, чтобы из Соединенных Штатов раздавалось два голоса, когда на карту поставлено так много.



Аллан Давыдов : Двое ближайших внешнеполитических сподвижников Обамы – будущие вице-президент Джозеф Байден и госсекретарь Хиллари Клинтон – также хранят молчание по поводу событий вокруг сектора Газа.



Юрий Жигалкин : Многие американские комментаторы призывают будущего президента откровенно высказаться по поводу конфликта Израиля и ХАМАС, считая, что молчание Обамы может быть неверно истолковано обеими сторонами. Однако известный американский политолог говорит, что не многословие Барака Обамы понятно, а его позиция ясна. Слово – Яну Рунову.



Ян Рунов : Вот как объясняет молчание Обамы политолог из Фонда «Наследие» Джеймс Филлипс:



Джеймс Филлипс : Я полагаю, есть несколько причин для молчания новоизбранного президента Барака Обамы. Прежде всего, в Соединенных Штатах может быть только один действующий президент. Если Обама выскажется по поводу конфликта и если его слова будут неверно истолкованы как осуждение действий Израиля, это может ещё больше обострить кризис и вдохновить хамасовцев на его затягивание в надежде извлечь пользу после вступления Обамы в должность. Во-вторых, Обама ещё не сформировал окончательно свою внешнеполитическую команду, особенно среднее звено, которое бы специализировалось на кризисах, подобных нынешнему. Сам Барак Обама ещё в процессе формулирования собственной позиции по ближневосточным проблемам. Я считаю, что Обама поступает очень мудро, храня молчание.



Ян Рунов : Ожидаете ли вы, что позиция Обамы будет резко отличаться от позиции Буша в отношении палестино-израильского конфликта?



Джеймс Филлипс : Я думаю, будет гораздо меньше изменений во внешней политике, чем рассчитывают некоторые. Для этого достаточно взглянуть на выбранных Обамой основных советников по внешней политике. Например, будущий Госсекретарь Хиллари Клинтон придерживается очень жёсткой позиции по целому ряду ближневосточных проблем. Заметьте также, что большинство внешнеполитических советников Обамы работали в администрации президента Клинтона. Поэтому, мне кажется, политика Обамы во многом станет продолжением внешнеполитического курса Клинтона. Не все понимают, что во время предвыборной борьбы различие во взглядах кандидатов на пост президента всячески подчёркивается и преувеличивается. Но когда победа одержана и новый президент приступает к работе, его взгляды меняются в соответствии с реальностью. Я полагаю, Барак Обама реалистично подойдёт ко многим проблемам, в частности, к проблеме Ирака, откуда он обещал вывести войска очень быстро. Думаю, вывод войск будет проходить намного медленнее, чем он обещал.



Ян Рунов : Таково мнение Джеймса Филлипса из вашингтонского Фонда «Наследие».



Юрий Жигалкин : С ним беседовал Ян Рунов.


Одна из самых длительных в истории Конгресса процедур подсчета голосов в борьбе за место сенатора может затянуться на много месяцев. Через два месяца после выборов избирательный совет Миннесоты формально сертифицировал результаты выборов, согласно которым демократ Эл Франкен одержал победу над республиканцем Нормом Коулменом с перевесом в двести двадцать пять голосов. Первоначальный подсчет голосов дал почти такой же перевес Коулмену. Разрыв в тысячные доли процента, всего в Миннесоте проголосовало около трех миллионов избирателей, вызвал эмоциональное противостояние между двумя кандидатами и их помощниками, обвиняющими друг друга в попытках манипулировать процессом подсчета бюллетеней. Проигрывающий кандидат намерен обжаловать результаты пересчета в суде, что, скорее всего, затянет процесс определения сенатора от Миннесоты на несколько месяцев, поскольку суд отдаст указание о проведении специального расследования того, соответствовала ли закону процедура повторного подсчета голосов. Если будут обнаружены нарушения, суд может сам назвать победителя либо отдать указание о проведении повторных выборов.


Гордящийся достижениями своего сына отец хотел бы, чтобы его наследник выставил свою кандидатуру в президенты. Желание, наверняка испытанное не одним американским отцом. Впрочем, если имя этого отца Джордж Буш-старший, то это желание превращается в новость национального уровня. В интервью телекомпании «Фокс» восьмидесятипятилетний бывший президент сказал, что он хотел бы видеть своего младшего сына Джеба, бывшего популярного губернатора Флориды, в роли кандидата в президенты страны. Джеб Буш, по словам его отца, один из самых подготовленных к этой роли людей в стране. Старший Буш все же признал, что в последнее время слишком много Бушей проживали в Белом Доме и с очередным президентом Бушем придется подождать. Но он не против, если его сын Джеб станет сенатором от Флориды. Отцовская гордость и надежды зиждутся не на голом месте. Имя Джеба Буша упоминается в качестве потенциального претендента на президентство и некоторыми экспертами.


Экономическая ситуация в стране развивается «от плохого к худшему». С таким неожиданным и нетипичным для лидера предупреждением выступил в понедельник Барак Обама, встретившийся с лидерами фракций обеих партий в Конгрессе для обсуждения планов стимулирования экономики. Среди новых предложений Барака Обамы одно сенсационное - значительное снижение индивидуальных и корпоративных налогов. Рассказывает Владимир Морозов.



Владимир Морозов : Наблюдатели отмечают, что проведенные за две недели до инаугурации нового президента переговоры на Капитолийском холме – факт неожиданный и необычный. Как правило, такие переговоры ведут экономические советники нового президента, так сказать, за кулисами. Сам Обама, предвидя возможную критику, заявил, что быстрые действия необходимы, чтобы помочь стране выбраться из экономического кризиса, самого глубокого со времени Великой депрессии 30-х годов прошлого века. Он повторил, что хочет, чтобы его план помог созданию 3 миллионов новых рабочих мест.


Как и следовало ожидать, законодатели-демократы приветствовали и сам план, и весьма сжатые сроки, в которые предлагается разработать соответствующий законопроект. Так, демократ Гарри Риид заявил.



Гарри Риид : Мы готовы безотлагательно начать работу над законопроектом. Слушания в Конгрессе начнутся уже на будущей неделе.



Владимир Морозов : План Барака Обамы предусматривает сокращение размера налога каждого работающего американца на 500 долларов в год. Это обойдется казне в 300 миллиардов. Кроме того, предлагается на 100 миллиардов долларов уменьшить налоги, которые платит бизнес. Будут предоставлены налоговые льготы компаниям, которые в 2009 году примут новых работников и купят новое оборудование. Значительные средства пойдут на ремонт и строительство дорог и мостов и на создание альтернативных источников энергии. Около 77 миллиардов будет ассигновано на то, чтобы увеличить время получения пособия по безработице и предоставить медицинское обслуживание людям, потерявшим работу.


Законодатели-республиканцы также признали необходимость стимулирования экономики, но выразили сомнения по поводу огромной стоимости плана. Так, республиканец Джон Бонер сказал, что «нынешнему поколению за это не расплатиться, и бремя ляжет на плечи наших детей и внуков». Команда нового президента должна изложить свой план более подробно, требуют республиканцы.



Джон Бонер : Некоторые демократы в Конгрессе считают, что законопроект можно положить на стол нового президента уже 20 января. Практически сделать все так быстро просто невозможно.



Владимир Морозов : Наиболее понятная часть плана - сокращение индивидуального налога - подобна мерам, которые проводили нынешний президент Джордж Буш и Конгресс для оживления экономики. Но если прежде людям возвращали часть уже уплаченного налога, то теперь у них будут меньше вычитать из зарплаты.



Юрий Жигалкин : Этой корреспонденцией Владимира Морозова мы завершим очередной выпуск рубрики «Сегодня в Америке». Всего доброго!


XS
SM
MD
LG