Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Газпром» сократил поставки транзитного топлива через Украину


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Александр Гостев : Поставки российского газа в Европу сократились в 7 раз. Сообщил сегодня заместитель главы «Газпрома» Александр Медведев. Украина не исключает, что Россия может полностью прекратить транзитные поставки своего газа через украинскую территорию в страны Европы. Переговоры по урегулированию газового конфликта должны возобновиться в Москве 8 января. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Владимир Ивахненко : Без каких-либо предупреждений «Газпром» сократил более чем в четыре раза поставки транзитного топлива через Украину - до семидесяти четырех миллионов кубометров в сутки. По этой причине резко упало давление в системе украинских трубопроводов и стала невозможной транспортировка российского газа в ряд стран Европы, говорит официальный представитель «Нафтогаза Украины» Валентин Землянский:



Валентин Землянский : Поставки приостановлены в связи с тем, что нет объемов газа, необходимых для поставок туда от «Газпрома». Мы констатируем на сегодняшний день те объемы, которые поступили на территорию Украины, которые мы протранзитировали в Европу. Если мы получили 73,8, то протранзитировали на 10 часов утра 82,1. Мы закрываем сейчас собственными резервами.



Владимир Ивахненко : В «Нафтогазе» не исключают, что российская монополия может полностью прекратить подачу топлива европейским потребителям. В этом случае газотранспортная система Украины выйдет из строя и возобновить ее работу будет крайне трудно.


Власти заверяют, что от газового конфликта с Москвой украинцы не пострадают. Страна сейчас потребляет топливо собственной добычи, а также его запасы из подземных хранилищ. Если долгое время не будет очень сильных морозов, этих резервов может хватить на весь отопительный зон.


Украина настаивает на пересмотре существующего тарифа на транзит российского газа и считает экономически необоснованными последние предложения «Газпрома» по цене топлива для украинских потребителей. Стать посредником в разрешении конфликта официальный Киев призывал Евросоюз. Находящаяся на Украине делегация Еврокомиссии посетила один из диспетчерских пунктов, обеспечивающих транзит голубого топлива. О ситуации с транзитными поставками европейским гостям здесь рассказал глава «Нафтогаза» Олег Дубина.



Олег Дубина : Весь газ, который подается на территорию Украины с Российской Федерации, выходит на Европу. При этом на сегодняшний час и сегодня мы еще дополнительно 14 миллионов подпираем систему своим газом для того, чтобы осуществлять экспорт газа в Европу. Поэтому все заявления о том, что Украина самовольно закрыла выход газа в Европу – этого нет. Вы видите это сами по диспетчерской карте. О том, что на сегодняшний день мы не принимаем российский газ и не осуществляем транзит – этого тоже нет.



Владимир Ивахненко : Украина настаивает на возобновлении практики подписания ежегодных протоколов с Россией к межправительственным соглашениям относительно поставок и транзита газа, а также предлагает Москве вернуться к бартерной схеме частичных взаиморасчетов за российский газ, которая использовалась в прошлые годы. Продолжает Валентин Землянский:



Валентин Землянский : Мы предложили вернуться к протоколу 2005 года, когда Украина получала в качестве оплаты за транзит товар. По этому году, по нашим расчетам, это должно составить 23 миллиарда кубических метров. Мы не возражаем взять не деньгами, а газом.



Владимир Ивахненко : Руководители «Нафтогаза Украины" и российского "Газпрома" договорились возобновить переговоры 8 января в Москве.



XS
SM
MD
LG