Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В газовом конфликте наступила рождественская передышка


Украинская газокомпресорная станция в Боярке. За короткие рождественские каникулы стороны обдумают варианты решения газового конфликта

Украинская газокомпресорная станция в Боярке. За короткие рождественские каникулы стороны обдумают варианты решения газового конфликта

Без каких-либо предупреждений «Газпром» сократил более чем в четыре раза поставки транзитного газа через Украину - до 74 миллионов кубометров в сутки. По этой причине резко упало давление в системе украинских трубопроводов , и стала невозможной транспортировка российского газа в ряд стран Европы . О фициальный представитель «Нафтогаза Украины» Валентин Землянский сообщил, что «Газпром» не поставляет необходимых объемов газа. О бъемы, поступи вшие на территорию Украины, отправлены в Европу. «Нафтогаз Украины» п олучил 73,8 миллион а кубометров, а отправил к 10 час ам утра вторника 82,1 миллион а . То есть, по словам Валентин а Землянск ого, «Нафтогаз» « закрывае т остаток собственными резервами » .


В «Нафтогазе» не исключают, что российская монополия может полностью прекратить подачу топлива европейским потребителям. В этом случае газотранспортная система Украины выйдет из строя , и возобновить ее работу будет крайне трудно.


Власти заверяют, что от газового конфликта с Москвой украинцы не пострадают. Страна сейчас потребляет топливо собственной добычи, а также его запасы из подземных хранилищ. Если долгое время не будет очень сильных морозов, этих резервов может хватить на весь отопительный се зон.


Украина настаивает на пересмотре существующего тарифа на транзит российского газа и считает экономически необоснованными последние предложения «Газпрома» по цене топлива для украинских потребителей. Стать посредником в разрешении конфликта официальный Киев призывал Евросоюз. Находящаяся на Украине делегация Еврокомиссии посетила один из диспетчерских пунктов, обеспечивающих газовый транзит. О ситуации с транзитными поставками европейским гостям рассказал глава «Нафтогаза» Олег Дубина :


- Весь газ, который подается на территорию Украины с о стороны Российской Федерации, поступает в Европу. При этом на сегодня мы добавили дополнительно 14 миллионов кубометров сво его газ а , чтобы осуществлять его экспорт. Поэтому все заявления о том, что Украина самовольно закрыла выход газа в Европу , не соответствуют истине . Э то могут увидеть на диспетчерской карте все желающие . Сведения о том , что мы не принимаем российский газ и не осуществляем его транзит также неверны .


Украина настаивает на возобновлении практики подписания ежегодных протоколов к межправительственным соглашениям с Россией относительно поставок и транзита газа . Кроме того, Украина предлагает Москве вернуться к бартерной схеме частичных взаиморасчетов за российский газ, которая использовалась в прошлые годы. Валентин Землянский напомнил о протокол е 2005 года, когда Украина получала товар в качестве платы за транзит. Он сказал, что «в нынешнем году, по расчетам украинской стороны , это может составить 23 миллиарда куб о метров. Мы готовы рассчитываться не деньгами, а газом » .


Руководители «Нафтогаза Украины » и « Газпрома » договорились о возобнов лении переговор ов 8 января в Москве.



Показать комментарии

XS
SM
MD
LG