Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Международное посредничество на Ближнем Востоке не приводит к успеху


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ровшан Гусейнов.



Андрей Шарый : По меньшей мере 40 человек погибли в результате ракетного удара авиации Израиля по школе в Газе, находившейся под эгидой ООН. Сообщили вечером во вторник палестинские источники. Среди погибших в результате прямого попадания ракеты в здание школы «Аль-Фалудж» в лагере беженцев Джабали несколько детей. В здании школы местные жители укрывались от боев между боевиками ХАМАС и израильскими солдатами. Палестинские медицинские источники утверждают, что с начала военной операции (а идет уже 11-й день) погибло до 600 человек. Во вторник было убито по меньшей мере 70 палестинцев, 4 израильских солдат погибли в результате ошибочного обстрела своими танками. Продолжаются в окрестностях города Газа довольно тяжелые бои, а также боевые действия идут около лагеря беженцев Хан-Юнис на юге территории. Как утверждают израильтяне, большинство из погибших в Газе – это боевики ХАМАС. Однако палестинцы настаивают, что среди жертв противостояния немало мирных жителей. Из Израиля корреспондент Радио Свобода Ровшан Гусейнов.



Ровшан Гусейнов : Израиль сопротивляется международному давлению с целью вынудить его остановить военные действия в секторе Газа. Находящиеся в регионе представители Евросоюза и ближневосточного «квартета» говорят о гуманитарной катастрофе в секторе Газа, необходимости перемирия, многочисленных жертвах среди мирного населения, и предлагают разместить в секторе международные силы, в качестве гарантий безопасности Израилю. Израильское руководство настаивает на необходимости продолжения операции, так как перемирие с радикалами в прошлом уже давало обратный эффект.



Эхуд Ольмерт : Более полугода назад, когда мы заключили перемирие, радиус действия палестинских пакет «кассам» составлял всего 16 километров. Сейчас радиус обстрелов составляет 40 километров и больше. Такого преимущества они достигли за период перемирия. Мы больше не пойдем на такого рода перемирие, не примем его. Я поклялся себе, что больше никогда не поставлю мой народ в положение, при котором его безопасность будет зависеть от способности сдерживать или от прихотей тех, кто запускает ракеты.



Ровшан Гусейнов : Заявил на встрече с европейскими дипломатами премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт. По словам Ольмерта в случае нового перемирия, боевики смогут обстреливать города в радиусе уже 60 километров. Примерно в таком же ключе прозвучало выступление министра иностранных дел Израиля Ципи Ливни.



Ципи Ливни : Мы не просим мировое сообщество присылать нам подкрепление для ведения войны. Мы просим лишь не мешать нам вести ее до тех пор, пока мы сами не решим, что достигли своей цели на данном этапе. Война с террором дело долгое. Поэтому мы будем стараться, чтобы ХАМАС был объявлен вне закона. ХАМАС должен понять, что Израиль не намерен терпеть, когда в него стреляют, и что при случае, мы можем применить силу.



Ровшан Гусейнов : Вместе с тем, как отметила Ливни, Израиль продолжает и готов в дальнейшем участвовать в деле оказания гуманитарной помощи гражданскому населению сектора Газа.


Министр обороны Израиля Эхуд Барак также заявил во вторник, комментируя гибель четырех военнослужащих, обстрелянных накануне своим же танком, что, как он и предупреждал заранее, «операция будет нелегкой и долгой, и что израильтянам придется заплатить за нее цену». Группа военнослужащих укрылась от минометного огня боевиков в брошенном здании и была по ошибке обстреляна израильским танком. В результате обрушения здания погибли четверо и были ранены более двадцати человек, один из раненных в «критическом» состоянии. В районе Газы Зейтун в результате израильской бомбардировки погибла целая палестинская семья. Среди погибших есть дети.


Всего за прошедшие сутки, по словам представителей пресс-службы армии, израильские военные уничтожили около 130 боевиков. Захвачены в плен не менее ста активистов ХАМАС. Несмотря на продолжающиеся обстрелы израильских городов о жертвах сообщений не поступает.



XS
SM
MD
LG