Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия полностью перекрыла поставки топлива через Украину европейским потребителям


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Евгения Назарец: Завтра, 8 января, «Газпром» намерен возобновить переговоры с «Нафтогазом Украины» в Москве и провести консультации с европейскими партнерами в Брюсселе. Напомним, очередное газовое противостояние между Россией и Украиной началось с обвинений Украины в неплатежах за поставляемый газ и воровстве топлива. Теперь «Газпром» ежесуточно сокращает поставки газа на границу с Украиной на то количество, которое, по словам российской стороны, украдено. Несколько европейских стран со вчерашнего дня не получают российский газ вообще, другие получаю лишь малую часть от оплаченного газа. С последней информацией из Киева – наш корреспондент Владимир Ивахненко.


Владимир, добрый день, вам слово.



Владимир Ивахненко: Добрый день, Евгения. Россия полностью перекрыла поставки топлива через Украину европейским потребителям. Это подтвердил официальный представитель «Нафтогаза Украины» Валентин Землянский. Немногим более трех часов назад была остановлена подача газа через последнюю, четвертую работавшую в направлении Украины газоизмерительную станцию Суджа. Вчера же Россия перекрыла подачу топлива еще через три станции на границе с Украиной. Таким образом, сейчас остановлена работа украинской газотранспортной системы, и 9 стран Европы не получают газ.


В «Нафтогазе» снова заявляют, что обвинения Москвы в краже транзитного газа безосновательны. Россия продолжает мощную пропагандистскую кампанию с целью дискредитации Украины как ненадежного партнера Европы. В Киеве подчеркивают, что об этой кампании свидетельствуют и последние заявления в Берлине одного из руководителей «Газпрома» Александра Медведева, который утверждает, что не Россия, а именно Украина перекрыла четвертую транзитную трубу. Что касается самой Украины, то она сейчас использует газ собственной добычи и закупленное ранее у России топливо из своих подземных хранилищ. Резервы составляют более 16 миллиардов кубометров газа, и в сутки из хранилищ поднимается до 200 миллионов кубометров топлива. Украинские власти объявили о переходе на режим экономии газа. Правительство решило закупить дополнительные объемы мазута, на этот вид топлива будут переходить имеющие такую возможность теплогенерирующие предприятия страны.


Напомню, что уже вторую неделю продолжается газовый конфликт между Москвой и Киевом, и стороны не могут договориться о цене на газ для Украины. Украинские власти не согласны с ценой свыше 400 долларов за тысячу кубометров, и как отмечают в президентской канцелярии, озвученная «Газпромом» в первые дни конфликта цена в 250 долларов может быть приемлема для Украины только в том случае, если ставка за транспортировку российского газа через украинскую территорию в Европу будет увеличена на 30 процентов. Накануне глава компании «Нафтогаз» Олег Дубина сообщил, что он отправится 8 января в Москву для продолжения газовых переговоров. Попытки урегулирования этого конфликта в этот же день будут предприняты и в Брюсселе, здесь представители Еврокомиссии встретятся сначала с российской, а затем и с украинской делегацией. Еще вчера Европейский союз заявлял, что пока не будет посредником в разрешении российско-украинского спора, однако, очевидно, если Киев и Москва все же не придут к компромиссу, то Евросоюз вынужден будет стать арбитром в урегулировании этого затянувшегося газового спора.


Ну, а президент Украины Виктор Ющенко отправил очередные письма, в этот раз – председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу и президенту России Дмитрию Медведеву. Виктор Ющенко призывает незамедлительно возобновить транзит российского газа через территорию Украины.


XS
SM
MD
LG