Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Представитель Госдепартамента выразил сожаление по поводу эскалации российско-украинского газового конфликта


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин.



Евгения Назарец: Россия может оказаться проигравшей в результате очередного газового противостояния с Украиной. Так считают американские эксперты, с которыми общался наш нью-йоркский корреспондент.



Юрий Жигалкин: Официальный Вашингтон занял во вторник демонстративно нейтральную позицию. Представитель Госдепартамента выразил сожаление по поводу эскалации российско-украинского газового конфликта и заявил, что перебои с подачей природного газа неприемлемы. Эксперты же предсказывают, что Россия может проиграть и политически, демонстрируя, что она готова использовать газовый вентиль в качестве инструмента давления, и главное – экономически. Москва, по их словам, ошибочно считает, что она может диктовать свои условиях в отношениях с потребителями, особенно на фоне глобальных экономических трудностей и падения цен на энергоресурсы.


Говорит Тим Эванс, известный американский аналитик, сотрудник корпорации «Сити Бэнк».



Тим Эванс: Я думаю, что желание России получить большую прибыль за поставляемый Украине газ можно понять. Что вызывает большие сомнения – тактика, используемая «Газпромом»: прекратить поставки газ в январе, в разгар зимы, с целью сделать заложником переговоров население страны, и не только Украины. Тем самым Москва превращает нормальные рыночные отношения покупателя и продавца во враждебное противостояние, которое рано или поздно вынудит потребителя либо сократить потребление, либо начать искать другие источники энергоносителей, либо начать строительство хранилищ для создания запасов газа, что поможет им в будущем нейтрализовать потрясения, вызываемые подобными конфликтами, которые становятся привычным явлением.



Юрий Жигалкин: Господин Эванс, «Газпром», как и в прошлом конфликте с Украиной, действует так, словно у него в руках все козыри, он может диктовать свои условия. Так ли это?



Тим Эванс: В краткосрочной перспективе у потребителей действительно почти нет альтернативы российским поставкам газа. В среднесрочной и тем более долгосрочной перспективе возможности существуют. Это и разведка и добыча газа в европейском регионе, это и импорт сжиженного газа из Западной Африки или региона Персидского залива. На фоне трудных отношений с российскими поставщикам эти варианты становятся более привлекательными. Недальновидная политика «Газпрома» может превратить их в реальность.



Юрий Жигалкин: Интересно, а может ли результатом такой тактики «Газпрома» стать дальнейшее падение цен на газ? Ведь если потребители решат больше полагаться на альтернативные источники энергии, сократят использование газа – цены на него должны упасть.



Тим Эванс: На мой взгляд, 2009 год пройдет под знаком частичного восстановления цен на энергоносители. Хотя бы по той причине, что падение цен и нефти, и газа заставило многие компании отказаться от проектов по расширению разведки и добычи нефти и газа. Кое-где добыча становится нерентабельной. Это неизбежно приведет к падению производства энергоресурсов, их экспорта, и за этим последует рост цен. Хотя, конечно же, не до уровней прошлого года.


XS
SM
MD
LG