Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как будут развиваться в начавшемся году контакты Москвы и западных столиц


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Евгения Назарец: В новый 2009 год из старого перешли проблемы в отношениях между Россией и Западом - разногласия с США по развертыванию противоракетной обороны в Европе, последствия войны в Грузии, энергетические вопросы и многое другое. Как будут развиваться в начавшемся году контакты Москвы и западных столиц, станут они хуже или лучше - об этом наш корреспондент побеседовал с политиками и экспертами.



Данила Гальперович: После газовых проблем первое, с чем должна столкнуться Россия в отношениях с Западом и Европой в частности, это январская сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы. На ней Москве, вполне возможно, будет предъявлен счет за то, что она не выполнила практически никаких требований Совета Европы, высказанных этой организацией после прошлогодней войны с Грузией. В частности, не денонсировала свое признание независимости Абхазии и Южной Осетии, не способствовала возвращению этнических грузин в покинутые ими районы этих республик и официально подтвердила намерение строить на этих территориях военные базы. Тем не менее, вице-президент ПАСЕ, швейцарец Андреас Гросс надеется на лучше и говорит, что нужно сделать России и Европе для более ясного взаимопонимания в 2009 году.



Андреас Гросс: Я думаю, что последние месяцы и даже недели 2008 года были очень трудными временами в отношениях России с Советом Европы и Европой в целом. По-моему, эти отношения в 2009 году могут улучшиться только в том случае, если, с одной стороны, мы в Европе поймем, почему Россия в некотором смысле от нас отличается, почему она другая, а с другой стороны, если российские руководители увидят, что это в их интересах, если граждане России будут жить в условиях большей демократии, при независимой судебной системе, при четком разделении властей, при существовании независимых средств массовой информации. И если это понимание наступит, то, по крайней мере, между Советом Европы и Россией отношения станут лучше.



Данила Гальперович: Что же касается вечной зависимости Европы от российского газа, угроза отключения которого часто делает европейцев более сговорчивыми с Москвой, Андреас Гросс пока не видит реальных путей изменения этой ситуации.



Андреас Гросс: У нас, у Западной Европы, есть лишь ограниченный выбор в смысле поставщиков нефти и газа. Не все производители газа могут доставить его в Европу, так что это, на самом деле, один из моих доводов, когда я говорю, что мир и свобода в Европе не могут быть достигнуты и поддержаны без России или в антагонизме с Россией. Мы нуждаемся в России в качестве партнера. Но Россия, как мне видится, тоже нуждается в Европе, поскольку Европа – это всегда хороший покупатель, который располагает средствами, чтобы исправно платить. И когда я, возможно, несколько наивно говорю, что российская внутренняя жизнь нуждается в лучшей системе сдержек и противовесов, я говорю это еще и потому, что мы, мягко говоря, не уверены, что «Газпром» действует как чисто экономический субъект. Хотелось бы знать, сколько в его действиях чистой политики, выполнения политических указаний, отдаваемых Кремлем или правительством. Многие европейцы опасаются энергетической зависимости от одной страны, и все возможности будут изучены для того, чтобы такой зависимости не было. Я думаю, что и Россия на нашем месте поступала бы так же, но, так или иначе, 30-40 процентов энергопоставок в Европу всегда будут из России, и мы не можем рассматривать энергетическое будущее Европы без видения России в качестве партнера.



Данила Гальперович: Отношения с США для России вообще начинаются во многом с чистого листа. Приходящий там сейчас к власти Барак Обама вовсю демонстрирует свои отличия от предшественника, и его политику в отношениях с Россией еще только предстоит увидеть. Эти отличия, как полагает политолог Андрей Пионтковский, могут доставить Кремлю немало головной боли.



Андрей Пионтковский: Дело в том, что, как и многие мои коллеги, я объясняю эту конфронтацию с Западом прежде всего внутриполитическими соображениями. Сложившийся и достаточно понятный уже и обществу, и России, и Западу режим клептократии нуждается в образе врага как единственной легитимизации своей. Поэтому большинство конфликтов, которые мы ищем с Западом, они, собственно, надуманные, как и российские конфликты выбора. Например, 90 процентов нашей риторики занимают два вопроса – это противоракетная оборона в Центральной Европе и расширение НАТО. Дело в том, что демократическая администрация традиционно всегда скептически в течение последних 20-30 лет относится к противоракетной обороне, поэтому Обама, как минимум, не будет форсировать эти объекты в Польше и Чехословакии. А что касается НАТО, что вызывало самое громкое возмущение в Москве – возможное движение НАТО в направлении Грузии и Украины, оно сейчас заблокировано европейскими странами, прежде всего Францией и Германией. То есть не видно проблем, о которых говорят на российско-американском направлении. Нужно было выдумывать какие-то новые вопросы, новые проблемы, которыми оправдывать вот этот миф о дядях в пробковых шлемах, которые хотят ослабить или расчленить Россию.



Данила Гальперович: При этом Андрей Пионтковский не уверен, что для оптимизма в оценках будущих отношений России и США есть причины. По его словам, пока что в российской элите идет явная борьба группировок, что ясно проявилось во время войны с Грузией.



Андрей Пионтковский: Помните, обсуждался вопрос, брать нам Тбилиси или нет. Ясно, что имеется партия уже совершенно отвязных «ястребов», которые вот эту политику конфронтации, искусственной конфронтации с Западом готовы доводить до упора. И если эта партия возьмет явный верх, а признаком этого было бы возвращение Путина на пост президента, я думаю, что те поправки в Конституцию, которые недавно были приняты, они являются частью такого плана, который, по крайней мере, давал бы ему возможность воспользоваться этой опцией в ближайшее время, если эта группа сочтет необходимым, - при таком сценарии просто Кремль будет искать новые проблемы с Западом путем, возможно, новых авантюр на постсоветском пространстве.



Данила Гальперович: И европейский политик-оптимист, и российский политолог-пессимист сходятся в одном: отношения России с Западом в 2009 году будут во многом зависеть и от ее отношений с ближайшими соседями, и в еще большей степени отношения России к самой себе и своему будущему.


XS
SM
MD
LG