Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Антитеррористическая операция Израиля в секторе Газа продолжается


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тель-Авиве Ровшан Гусейнов.



Евгения Назарец: Антитеррористическая операция Израиля в секторе Газа продолжает тревожить мировое сообщество в связи с сообщениями о большом количестве жертв среди мирного населения. Израиль рассматривает возможности расширения операции, но одновременно изучает египетскую инициативу, целью которой является прекращение огня.



Ровшан Гусейнов: Израильское правительство обсуждает возможности расширения наземной операции в секторе Газа, чтобы лишить радикалов ХАМАС возможности обстреливать израильскую территорию. Вместе с тем в правительстве рассматривается мирная инициатива Египта, с которой выступил президент Хосни Мубарак, после вчерашних переговоров с президентом Франции Никола Саркози. Палестинские источники сообщают, что с ознакомления с деталями плана в Египет были приглашены представители ХАМАСа. По сообщениям, Мубарак предложил временное прекращение огня в секторе, с тем, чтобы стороны могли начать переговоры о всестороннем перемирии и в итоге подписать соглашение.



Хосни Мубарак: Мы предлагаем временное перемирие на определенный период, с тем чтобы Египет завершил работу над деталями окончательной версии плана. Египет предлагает палестинским и израильским представителям провести переговоры о перемирии на своей территории.



Ровшан Гусейнов: Палестинская автономия, Франция и ООН уже поддержали план.


Между тем пресс-служба армии опубликовала видеозапись, сделанную с беспилотного летательного аппарата, на которой заснята школа ООН в Газе до и после израильского удара, в результате которого, по информации палестинцев, погибли 45 человек - большей частью гражданские лица, включая детей. Палестинцы утверждают, что израильские военные намеренно обстреляли школу, где укрывались гражданские лица. Однако на видеозаписи можно увидеть, как боевики устанавливают минометы у школы, и ведут из них огонь. На следующих кадрах видно, как там начали взрываться израильские снаряды. Израиль неоднократно сообщал, что боевики ХАМАСа намеренно располагают свои военные объекты в густонаселенных районах, используя мирное население в качестве «живого щита».


Во вторник вечером правительство объявило, что в Газе будут созданы «гуманитарные коридоры» для распределения гуманитарной помощи среди мирного населения.



Марк Регев: Цель создания гуманитарных коридоров – удовлетворение нужд гражданского населения сектора Газа. Мы находимся в ситуации, когда в Газу поступают многочисленные грузы с продовольствием и медикаментами, но из-за военных действий проблемой становится распределение помощи среди населения. Мне кажется, открытие коридоров даст людям возможность беспрепятственно получать помощь.



Ровшан Гусейнов: Сообщил пресс-секретарь правительства Марк Регев.


Израильское руководство вновь объявило, что ХАМАС понес тяжелые потери, в результате израильской бомбардировки и наземной операции, однако все еще сохраняет способность наносить ракетные удары по территории страны. Вместе с тем, отмечается, что по сравнению с прошлым, количество ракет падающих на территории Израиля, существенно уменьшилось – с более чем сотни в день, до 30-40. С начала операции армия уничтожила более 130 боевиков, и в том числе нескольких видных военных лидеров ХАМАСа.


XS
SM
MD
LG