Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Уральском государственном университете открылся Музей Старика Букашкина


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Денис Каменщиков.



Евгения Назарец: В Екатеринбурге, в Уральском государственном университете открылся Музей Старика Букашкина – ныне покойного екатеринбургского художника, поэта и коллекционера Евгения Малахина. Его работы в стиле наивного скоморошьего искусства еще при жизни автора получили известность и популярность у коллекционеров также за пределами России. То, что осталось у родственников и друзей Евгения Малахина, теперь составляет музейную экспозицию.



Денис Каменщиков: Две небольшие комнаты в подвале главного университетского здания. Рядом – столовая, напротив – буфет. Преподаватели и студенты предпочитают называть подвал «цокольным этажом», но подвал, он и есть подвал. Впрочем, лучшего места для одного из самых известных деятелей екатеринбургского андеграунда не найдешь. Говорит руководитель Музея Старика Букашкина, декан факультета искусствоведения и культурологи УрГУ Тамара Галеева.



Тамара Галеева: Музей у нас в рамках лаборатория музейных технологий, он по определению многофункциональный. Это и место, где собирается коллекция, это место также просветительское, исследовательское, потому что коллекцию нужно изучать, описывать. И конечно же, это будет место такое футурологическое что ли. И поскольку мы готовим специалистов по такому направлению, как музейное дело, вот нам бы хотелось, чтобы эта лаборатория помогла им свои проекты оформить во что-то очень конкретное, чтобы отсюда выходили какие-то проекты новых музеев.



Денис Каменщиков: Инженер-энергетик Евгений Михайлович Малахин создал общество «Картинник» в 1988 году. Примерно тогда же появился и псевдоним. Сначала грубый – Какашкин. Потом помягче – Б.У.Кашкин – то есть «бывший в употреблении Кашкин». Позже и до конца жизни – «Старик Букашкин». Он называл себя «народным дворником России» и действительно работал дворником. Писал стихи – при жизни вышло несколько небольших сборников в мягких обложках. Но делал и самодельные книги, - например, из дерева. Коллекционировал произведения современного народного и наивного искусства. Расписывал мусорные баки, гаражи и заборы. К сожалению, почти все они были или снесены, или закрашены. Сегодня в Екатеринбурге осталось всего одно место, где можно посмотреть на эти картинки, – двор жилого дома на проспекте Ленина, 5. У предпринимателя Евгения Артюха по соседству офис. И теперь он оберегает росписи. Организовал и возглавил арт-движение «Старик Букашкин». Бизнесмен и художник были знакомы.



Евгений Артюх: Даже был случай, когда выхожу из офиса, смотрю – строители пытаются все это закрашивать, потому что им дали указание покрасить гаражи. Мы героически это все сохраняли и в прошлом году решили восстановить, ну, подреставрировать. Потом мы немножко похулиганили – расписывали помойки. Потом те же гаражи расписали, даже стены домов. И так возникла у нас такая галерея под открытым небом. Разрешения, если честно, мы ни у кого не спрашивали.



Денис Каменщиков: Старик Букашкин тоже никогда и ни у кого не спрашивал разрешения. Шутовской разноцветный колпак, балалайка, самодельные дудочки… Члены общества «Картинник» устраивали настоящие карнавальные шествия по городским улицам, вовлекая в этот праздник случайных прохожих. И каждый обязательно получал в подарок досочку с наивным рисунком и стихами Старика Букашкина. А он в это время самозабвенно распевал куплеты собственного сочинения. Некоторые сохранились в записи. Например, песня «Я быть хочу с тобой».


В сентябре 2008 года Евгению Малахину исполнилось бы семьдесят лет, обществу «Картинник» – двадцать. Теперь об этом можно прочитать на стендах музея Старика Букашкина. Что называется «поставили на полочку, прикрепили этикеточку». Доктор философских наук, ректор екатеринбургской Академии современного искусства Сергей Кропотов надеется, что этим создатели экспозиции не ограничатся.



Сергей Кропотов: Букашкин никогда не втиснется только в пространство музея, потому что он изначально, как человек, построил свою судьбу, свой путь именно как выламывание из всяких институциональных рамок. Букашкин просто повод, чтобы понять это различие между многими из нас. Для одних культура, собственно говоря, и сводится только к традициям и наследию, а есть другая технология, и мне очень близко другое отношение к культуре – это ресурс. И в частности, конечно же, опыт Букашкина очень поучителен, потому что это шутовское погружение в мусорное пространство – это такая алхимическая трансформация мусора, из которого состоит наша жизнь, в какой-то сверхценный опыт, который связан с преображением неценного в сверхценное.



Денис Каменщиков: Сегодня любой может спуститься в подвал университета – в гости к скомороху, художнику и поэту Евгению Малахину. И попробовать почувствовать, каким он был человеком. Ведь один из самых известных афоризмов Старика Букашкина гласит: «Эх, до чего же хорошо! И жизнь прожил и жив ишо!»


XS
SM
MD
LG