Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джаз на Свободе №36. Музыка по заявкам радиослушателей


Пока не настал старый Новый Год, пора бы исполнить обещанное, вернуть долги 2008го.


У микрофона ваш ДС и «Джаз на Свободе». Среди ваших просьб и заявок были и явно невыполнимые: либо не попадавшие в жанр «Джаза на Свободе», либо не попадавшие и близко к стеллажам моей коллекции компактов. Среди наиболее повторяющихся имен – Эдди Хиггинс, Лауриндо Алмейда, Стэн Гетц, Додо Мармороза, Чарлз Мингус, Роллэнд Кёрк, Тэтэ Монтолиу, Клифорд Браун, Оскар Питерсон, «Вестники Джаза» и Мэл Тормэ… И это лишь несколько имен.


Начнем мы сегодня с темы, которая прозвучала последней в прошлом году. Перекинем мостик в обе стороны:



Besame Mucho



ДС: Besame Mucho, как и в прошлый раз во французском исполнении, но вместо квартета пианиста Мишеля Петручиани, на этот раз квинтет французского саксофониста Барни (на самом деле Бернара-Жана) Уиллэна (тенор). Алан Жан-Мари – фортепьяно; Филипп Пети – гитара; Рикардо Дель Фра – контрабас и СангОма ЭвэрЭтт – ударные. Чудеснейший диск Уиллена La Note ( o ) Bleue … Ноябрь 86 года.



Если Мишель Петручианни был итальянских кровей, отец Барни Уиллэна был американцем, мать – француженкой. На свет Барни появился в Ницце, в марте 37 года. Первые шесть лет жизни Бернар-Жан провел в США, затем вернулся домой во Францию. Единственный инструмент, на котором играл его отец в те годы – был бормашиной, он работал зубным врачом. Прожил Барни Уилен неполных шестьдесят лет и неоспоримо был лучшим французским саксофонистом современной эпохи. Кроме тенора он играл и на сопрано. На орбиту его запустил Майлз Дейвис, который зазвал его на запись звуковой дорожки фильма Луи Малля «Лифт на Эшафот». Барни много и успешно работал для французского кинематографа.



Еще один запрос, но на этот раз на наших частотах не француз, а житель Чикаго, пианист, слава к которому пришла с изрядным запозданием: Эдди Хиггинс:



Dear Old Stockholm/ Higgins



ДС: - Dear Old Stockholm, Старый Добрый Стокгольм, джазовый стандарт, основанный на шведской народной песне первой половины 19 века - Ах Вёрмеланд, Ду Скёна. Джон Колтрейн, Пол Чэмбэрс, Джон Льюис, Арт Пэппэр и Майлз Дэйвис прославили этот стандарт. В данном случает вам довелось услышать версию Трио пианиста Эдди Хиггинса, до сих пор известного в основном коллегам и большим фанам джаза. С Хиггинсом играли – Джэй Лионхарт – контрабас и Джо Ассионэ – ударные. Первая запись вышла на виниле (VenusRecords). Эта версия японского ремастеринга появилась в 2002 году.



Но вот импровизация на эту же тему Стэна Гетца и Чэта Бэйкера в Стокгольмском театре «Сёдра», 18 февраля 1983 года…



Dear Old Stockholm/ Getz



ДС: - Dear Old Stockholm , Стэн Гетц, тенор-саксофон; Чэт Бэйкер – труба; Джим МакНили – рояль; Джордж Мрац – контрабас и вИктор Льюис – ударные. Стокгольм, февраль 83 года…



Сотни ваших имейлов еженедельно приходят на адрес ДС. Я отвечаю практически на все. Труднее с письмами. Например, наша постоянная слушательница из Кременчуга, преподавательница фортепьяно, которая подписывается просто буквой «А», спрашивает имя автора позывных нынешнего «Джаза на Свободе». Про предыдущие So Tied и Moaning – она знает все. Должен вас, шер ами, огорчить, это не Чарли Мингус! Это опять «Вестники»: композиция называется Whisper Not и автор ее – саксофонист Бэнни Голсэн!


Но, время мое подходит к концу и хватит мне его лишь на еще одну заявку:



Jimmy's Tempo



ДС: Jimmy's Tempo, композиция испанского пианиста Винсэнтэ Монтолиу по кличке «Тэтэ», посвященная Джимми Сми т у – «Ритм Джимми». Эрик Питэр – играл на контрабасе и Пиир Вайборис – на ударных.


Тэтэ Монтолиу слепой пианист из Барселоны. Отец его был музыкантом городской оперы, а мать собирала пластинки Фэтса Уоллэра, Ёрла Хайнза, Арта Тэйтума и Дюка Эллингтона. Монтолиу рос под влиянием Бада Пауэлла, Эла Хэйга и джазовой школы Ленни Тристано, что сближает его с нашим вторым сегодняшним пианистом – Эдди Хиггинсом. Хотя стоило бы ввернуть и имя Билла Эванса.


Но увы, это все на сегодня. Подкаст «Джаза на Свободе» вы найдете без труда на сайте svobodanews . ru .


Веселых и приятных вам праздников и до следующей недели. Чао! Ба-бай!


XS
SM
MD
LG