Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Евросоюз более не считает конфликт Москвы и Киева коммерческим спором


На шестой день российско-украинского газового противостояния Евросоюз высказал свое неприятие политического способа решения коммерческих споров

На шестой день российско-украинского газового противостояния Евросоюз высказал свое неприятие политического способа решения коммерческих споров

Прекращение транзитных поставок в европейские страны российского газа по территории Украины вызвало резкую реакцию Евросоюза. Мирек Тополанек, премьер-министр Чехии, председательствующей в ЕС, заявил сегодня, что Евросоюз более не считает конфликт Москвы и Киева их «частным коммерческим спором». По словам чешского премьера, очередная «газовая война» Москвы и Киева имеет чисто политическую подоплеку.


На шестой день «газового конфликта» между Москвой и Киевом российский газ перестал поступать к потребителям сразу в двенадцати государствах Европы. В некоторые страны газ не поставляется вообще, в другие частично. Последними о том, что российского газа в их трубах больше нет совсем, заявили Австрия, Чехия, Румыния и Словакия. До этого без поставок из России остались Босния и Герцеговина, Болгария, Хорватия, Греция, Венгрия, Македония, Сербия и Турция. Франция, Германия и Италия сообщают о том, что объемы поставок газа из России упали более чем на две трети. Пока Москва и Киев обмениваются взаимными резкими обвинениями, европейские политики пытаются искать способы спасения от холодов.


Большинство комментаторов уже называют произошедшее конфузом колоссального масштаба, которого не было даже три года назад, во время предыдущего выяснения отношений между газовыми компаниями двух стран. Вот что пишет по этому поводу обозреватель газеты The Times, специалист по экономике стран Европы Дэвид Чартер: «Нынешний спор между Россией или Украиной больше нельзя считать всего лишь ссорой двух государств. Кризис настолько обострился, что его наверняка попытаются урегулировать принудительно».


В 2008 году 80 процентов газа, поставлявшегося «Газпромом» в страны ЕС, проходили по территории Украины.


Во многих странах Европы сейчас установилась очень низкая температура воздуха. Как считает Дэвид Чартер, «европейские политики в такой мороз обязаны будут вести себя более настойчиво - продрогшие избиратели не простят им бездействия, какими бы тонкими политическими расчетами те не руководствовались. Следовательно, в ближайшие дни Европейский союз наконец постарается взять инициативу в свои руки».


Наиболее тяжелая ситуация сложилась в Болгарии. Во многих городах страны, где газ был основным источником энергии, без тепла остались тысячи жителей. Уже нечем отапливать школы и детские сады, и представители местных администраций намерены отправить детей на внеплановые каникулы. Мэр Софии Бойко Борисов объявил об ограничении уличного освещения в столице и отключении новогодней иллюминацию. Отопление будет выключено и в городском транспорте.


Премьер-министр Болгарии Сергей Станишев заявил: «Совершенно ясно, что практически весь Европейский союз, и в особенности страны юго-восточной Европы сегодня стали заложниками конфликта между "Газпромом" и Украиной. То, что они никак не могут договориться об условиях нового газового контракта на 2009 год, для нас абсолютно неприемлемо».


Сегодня Газпром вновь сообщил, что дополнительные объемы газа в Европу подаются через Белоруссию, а также через газопровод «Голубой поток», проложенный по дну Черного моря. Появились также сообщения, что Чехия по собственной инициативе начала переговоры с Россией о дополнительных поставках через территорию Белоруссии.



Показать комментарии

XS
SM
MD
LG