Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти Украины заявляют, что от газового конфликта с Москвой население не пострадает


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Кирилл Кобрин: Чем дальше, тем меньше понятно, кто же прав в споре между Москвой и Киевом, по чьей вине практически прекращены поставки российского газа в Европу по существующим и оплаченным, замечу, контрактом. Соответственно, с каждым днем заявления всех вовлеченных сторон становятся все резче, а время уходит.



Владимир Ивахненко: «Неадекватными» называет действия российской стороны глава «Нафтагаза» Олег Дубина. Из четырех газоизмерительных станций на украинско-российской границе «Газпромом» приостановлена подача голубого топлива для европейских потребителей на последней работавшей до этого времени станции «Суджа».



Олег Дубина: Сегодня, 7 января, в 7:45 без предупреждения украинской стороны российская сторона закрыла последний переход российского газа в Украину – Суджа Большая – и, таким образом, остановила экспорт российского газа в Европу. Таким образом, мы перешли на работу в газотранспортной украинской системе в автономном режиме, сегодня система работает на Украину.



Владимир Ивахненко: Официальный Киев настаивает: обвинения Москвы в краже российского транзитного газа безосновательны. Кремль развернул пропагандистскую кампанию с целью дискредитации Украины в глазах Европы. Об этом, как отмечают в «Нафтогазе», свидетельствует и последнее заявление в Берлине одного из руководителей «Газпрома» Александра Медведева, который утверждает, что не Россия, а Украина перекрыла последнюю, четвертую транзитную трубу.


Несмотря на сильные морозы на Украине, власти вновь заявили, что от газового конфликта с Москвой не пострадает население страны. Для его потребностей уже вторую неделю используются запасы газа из подземных хранилищ. Тем не менее, некоторым предприятиям поставки голубого топлива все же будут сокращены. Правительство объявило о переходе на режим жесткой экономии энергоресурсов. Украина начинает закупать дополнительные объемы мазута. На этот вид топлива будут переходить имеющие такую возможность теплогенерирующие предприятия.


В письме, направленном своему российскому коллеге Дмитрию Медведеву, президент Виктор Ющенко призвал его восстановить транзитные поставки Европе, а в послании к главе Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу Ющенко предложил для контроля транзита направить на Украину наблюдателей Евросоюза. Уже в ближайшее время группа европейских экспертов прибудет на газоизмерительные станции на украинско-российской границе для мониторинга объемов газа, который Россия должна поставлять странам ЕС.


Как отмечают некоторые эксперты, скорее всего, только временно газовый кризис примирил президента Виктора Ющенко и премьера Юлию Тимошенко. Говорит политолог Александр Дергачев.



Александр Дергачев: Говорить о том, что они в этом очень болезненном, сложном вопросе при любых обстоятельствах и в дальнейшем будут едиными, пока рано. Остается неизвестным, готовы ли они в одинаковой мере на полный демонтаж теневых и серых схем на энергорынке, готовы ли они отказаться от каких-то выгодных своих планов, связанных именно с нерочными еще, все еще нерыночными ценами.



Владимир Ивахненко: Фактически на стороне Кремля в газовом конфликте выступает украинская оппозиция – коммунисты и Партия регионов. Только единая позиция власти и ее оппонентов может защитить национальные интересы в газовом противостоянии с Москвой, убежден вице-спикер Верховной Рады, соратник Тимошенко Николай Томенко. По его мнению, Россия, переживающая сейчас такой же финансово-экономический кризис, как и Украина, прибегла к традиционному методу «переключения» внимания общества с внутренней проблемы на внешнюю.


XS
SM
MD
LG