Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Продолжается развитие вооруженного конфликта в секторе Газа


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Тель-Авиве Ровшан Гусейнов.



Андрей Шарый: Продолжается развитие вооруженного конфликта в секторе Газа. Первый период прекращения огня сегодня продолжался три часа, и после него боевые действия возобновились. Приостановка стрельбы была вызвана согласием израильской стороны из гуманитарных соображений организовать так называемый гуманитарный коридор для пополнения местным населением запасов продовольствия и питьевой воды.



Ровшан Гусейнов: Временное трехчасовое перемирие в секторе Газа, объявленное для того, чтобы дать возможность жителям закупить продовольствие и прочие необходимые товары, закончилось в 16:00 по местному времени, после чего возобновились военные действия. Ранее Израиль объявил о намерении открыть «гуманитарные коридоры», для того, чтобы жители могли получить гуманитарную помощь, поставляемую международными организациями через территорию Израиля.



Марк Регев: Идея гуманитарных коридоров состоит в том, чтобы помочь удовлетворить нужды гражданского населения в Газе. Мы оказались в ситуации, когда в Газу поступают через границу продовольствие и медикаменты, но из-за боевых действий жители не могут до них добраться. Открыв коридоры, мы намерены ввезти эти грузы вглубь территории сектора, с тем, чтобы люди могли получить эту помощь.



Ровшан Гусейнов: Сообщил пресс-секретарь канцелярии главы правительства Марк Регев. В заявлении канцелярии премьер-министра говорится, что в Газу уже ввезены сотни тонн оборудования, продуктов и медикаментов, однако большая часть гуманитарной помощи остается невостребованной - в связи с тем, что гражданское население опасается попасть под огонь воюющих сторон.


Израиль неоднократно объявлял, что военные операции в Газе будут продолжены до тех пор, пока палестинские боевики не будут лишены возможности вести ракетные обстрелы израильской территории. До вчерашнего дня военное командование подчеркивало, что, несмотря на сокрушительные удары армии, ХАМАС и другие группировки все еще обстреливают Израиль, а значит, военные действия не могут быть прекращены. Президент Франции Никола Саркози заявил, что и ХАМАС и Израиль в принципе согласны принять новую инициативу Египта, которая подразумевает объявление перемирия. Израильская сторона свое согласие пока не подтвердила.


Президент Египта Хосни Мубарак так охарактеризовал свой план по прекращению огня.



Хосни Мубарак: Мы призываем Израиль и палестинцев прекратить военные действия, чтобы сделать возможной доставку гуманитарной помощи населению Газы и дать возможность Египту завершить работу над окончательным вариантом плана по всестороннему перемирию. Во вторых, Египет приглашает Израиль и палестинцев незамедлительно провести встречу для того, чтобы обсудить вопрос гарантий, с помощью которых можно будет избежать новой эскалации, обеспечить нормальную работу пропускных пунктов на границе, и положить конец блокаде сектора Газа.



Ровшан Гусейнов: Египетский президент выступил с новой инициативой сразу после переговоров со своим французским коллегой Саркози, после того как израильское руководство отвергло требование немедленно прекратить военные действия в Газе.


Президент Израиля Шимон Перес прокомментировал ситуацию достаточно сдержанно.



Шимон Перес: В первую очередь мы благодарны Египту за его позицию. Мы должны изучить его рекомендации. Но я хочу пояснить нашу цель: мы не хотим, чтобы Газа превратилась в сателлит Ирана.



Ровшан Гусейнов: Ни для кого не является тайной, что шиитский режим Ирана поддерживает радикалов ХАМАС. Так, более года назад, когда радикалы ХАМАС вытеснили из сектора Газа силы «светской» группировки «Фатх», лидером которой является глава Палестинской автономии Махмуд Аббас, Хосни Мубарак заявил, что «отныне Египет граничит с Ираном».


XS
SM
MD
LG