Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петербургский поэт Александр Кушнер об итогах года


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Андрей Шарый: Мы продолжаем подводить итоги ушедшего года. Гость нашей рубрики «Диалоги» сегодня – петербургский поэт Александр Кушнер, беседу с ним ведет наш корреспондент Татьяна Вольтская.



Александр Кушнер: Были и больше неприятности, и они касаются не меня, а нас. Последнее, что как-то выбивает из колеи, и чрезвычайно огорчает, это вот поправки в Конституцию. С нами играют, как с детьми, как будто мы ничего не понимаем, как будто мы не понимаем, для кого это делается. И боже мой, как ни относись к Путину, мне кажется, ему самому было бы лучше, если бы он знал, что ему предстоит 8 лет, а не 12. Ведь не царя же выбираем. Есть в этом что-то, напоминающее практику советских времен: 100-процентное голосование, все эти вещи, которые так осточертели. Что касается экономического кризиса, я о нем не говорю, потому что ничего не понимаю (смеется). Но всегда интересно, что неприятности заходят и с этой стороны, как это уже не раз бывало, и тут есть только одно, видимо, интересное и любопытное свойство, что вот жизнь оказывается такой непредвидимой, такой непредсказуемой, что все пятилетние, десятилетние планы опровергает тут же и смеется над нами.



Татьяна Вольтская: Ну, может быть, и в этом есть что-то доброе. Хотя бы на несколько небоскребов меньше изуродуют наш город.



Александр Кушнер: Небоскребы – да, что их не построят, это хорошо. Но жаль людей, выброшенных с работы. И таких много. Причем это как раз люди молодые, и можно представить себе их разочарование. Для многих как-то это обходится, они обладают такими профессиями и навыками, которые им позволяют переходить на другую службу, но, наверное, не все.



Татьяна Вольтская: С чем же мы входим в новый год?



Александр Кушнер: Новый год – тревожный праздник. Вот это мгновение, когда мы перешагиваем из одного года в другой, - поразительный момент, когда ты поднимаешься на какую-то ступеньку. Я очень боюсь замахиваться на что-то. Хотелось бы, чтобы сохранилась нормальная человеческая жизнь, более-менее приличные условия жизни. К сожалению, идет откат. Но тут надо твердо сказать, что возврата в прежнюю точку не будет, и никогда не бывало так. Я помню еще в брежневские годы, когда очень многие считали, что мы возвращаемся к сталинизму, Лидия Гинзбург, человек умный, прошедший через все, говорила: «Ничего подобного! В ту же точку не возвращаются». И действительно, существует поворот винта. То есть мы откат наблюдаем, но, разумеется, в брежневскую эпоху не вернемся, в гэбэшную тоже, я в это абсолютно верю. А что небосвод мрачнеет, это так. Ну, в России надо жить долго, видеть надо как можно больше. В каком-то смысле это даже интересно.


XS
SM
MD
LG