Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ответа на «газовый вопрос» ждут из Брюсселя


Эксперты отмечают: даже если сегодня «Газпром» возобновит подачу газа для потребителей Европы, этот газ дойдет до них лишь через несколько дней

Эксперты отмечают: даже если сегодня «Газпром» возобновит подачу газа для потребителей Европы, этот газ дойдет до них лишь через несколько дней

«Газпром» возобновил переговоры с «Нафтогазом Украины» в Москве. Главы компаний Алексей Миллер и Олег Дубина минувшей ночью в Москве обсудили пути урегулирования газового конфликта. И сегодня же переговоры по инициативе Еврокомиссии должны пройти в Брюсселе.

Накануне «Газпром» прекратил поставки газа на границу с Украиной, почти 20 европейских стран перестали получать топливо и вынуждены были обратиться к другим источникам энергии.

В Брюсселе были запланированы переговоры уже при участии представителей Еврокомиссии. В четверг днем стало известно, что главы российского и украинского газовых концернов проводят в Брюсселе раздельные переговоры. Как сообщается, встреча Алексея Миллера и Олега Дубины не состоится. Руководитель «Нафтогаза Украины» заявил, что трехсторонняя встреча в Брюсселе была отменена Россией.

Делегация «Нафтогаза» представит в Брюсселе пакет документов, опровергающих обвинения Москвы и в краже транзитного газа, и в том, что именно Украина перекрыла транзитные поставки. В Брюсселе будут продемонстрированы «почасовые акты поставок газа», зафиксированные украинскими диспетчерскими службами. Из этих документов следует, что с 1 по 7 января «Газпром» постепенно закрыл все шесть газопроводов в направлении Украины.

Как сообщила президентская пресс-служба, Виктор Ющенко, который накануне говорил по телефону со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым, считает, что газовый конфликт с Москвой приобретает политическую окраску. Ющенко предлагает создать комиссию с участием представителей Украины, России и Евросоюза для анализа причин, вызвавших эту кризисную ситуацию. Что касается непосредственно переговоров руководителей «Газпрома» и «Нафтогаза», то украинская сторона отстаивает свою прежнюю позицию - повышение цены на российский газ до европейского уровня должно происходить в течение трех лет параллельно с увеличением тарифа на газ, который Россия поставляет через украинскую территорию в Европу. Именно об этом идет речь в меморандуме, который подписали премьеры Украины и России, Тимошенко и Путин, в ноябре прошлого года.

Эксперты предупреждают, что этот кризис может действительно привести к выходу из строя украинской газотранспортной системы. И даже если сегодня «Газпром» возобновит подачу газа для потребителей Европы, то этот газ дойдет до них только через несколько дней, поскольку для восстановления работы компрессорных станций требуется много времени. В Киеве многие эксперты и политики убеждены, что этот экономический спор перешел в политическую плоскость, и разрешить его сейчас могут только президенты Украины и России при посредничестве Евросоюза.

О политической подоплеке конфликта в эксклюзивном интервью Радио Свобода говорил и президент Института энергетической политики, бывший замминистра энергетики РФ Владимир Милов: «Цель – дискредитировать Украину в глазах Запада и, прежде всего, европейцев, как ненадежного партнера, находящегося в постоянном политическом хаосе. И конечно, еще одна цель – это повлиять на внутреннюю украинскую политику».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG