Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти прикрылись от автомобилистов елкой


Протестовать против действий ОМОНа жителям Владивостока не разрешили. Пришлось довольствоваться «собранием активистов» под присмотром тех же бойцов ОМОНа

Протестовать против действий ОМОНа жителям Владивостока не разрешили. Пришлось довольствоваться «собранием активистов» под присмотром тех же бойцов ОМОНа

В четверг в Приморье должна была пройти очередная акция против повышения пошлин на ввозимые подержанные иномарки. В конце декабря активисты и организаторы массовых выступлений заявляли, что митинг состоится в любом случае.

С утра центр Владивостока полностью контролировался усиленными нарядами милиции. На главной площади вместо привычной детворы вокруг новогодней елки кружили бойцы в камуфляже. А вместо обещанной горожанам ярмарки привычное место народных гуляний украшали десятки милицейских автомобилей и автобусов с омоновцами. Как пояснил один из бойцов оцепления, усиленные меры безопасности предприняты в связи с возможными акциями протеста.

Правда, самих акций не было. Власти города не разрешили организаторам провести митинг протеста против действий омоновцев, разогнавших 21 декабря горожан с главной площади города. Вместо заявленного митинга прошло собрание активистов нового общественного движения. В из планах – обратиться в прокуратуру и в суд с жалобами на московских омоновцев из отряда «Зубр», «унизивших действием граждан Владивостока». Собрание трех десятков энтузиастов прошло без эксцессов, под присмотром примерно такого же числа милиционеров (не считая пары автобусов с омоновцами за углом).

Но после рождественских каникул акции во Владивостоке будут продолжены. 10 января свой митинг на Корабельной набережной проведут коммунисты.

В Москве сегодня акция протеста автомобилистов также не состоялась. Столичные власти отклонили заявку организаторов. Об этом в интервью Радио Свобода рассказал лидер московской отделения Федерации автовладельцев России Сергей Канаев:

- Власти нам отказали, ссылаясь на то, что весь центр Москвы занят под проведение культурно-массовых мероприятий до 11 января. Мы намерены после 11-го обратиться в суд, в прокуратуру и так далее, то есть будем оспаривать это решение, и в дальнейшем собираемся начать работать конструктивно. Если в течение какого-то времени не будет никаких результатов, то будем продолжать протестные акции.

- Это была единственная заявка, которую отклонили московские власти?


- Нет, мы подавали еще одну заявку. И на 8 января был отказ, и на 10 января. Просто 8 числа нам запретила проводить акцию префектура ЦАО, а 10-го – мэрия.

- Когда вы планируете провести следующую акцию?

- Конкретной даты нет. Ведь нам не удались митинги 8-го и 10-го везде. Я думаю, что как раз после этих длинных выходных будет решаться этот вопрос. Но нужно начинать работать конструктивно, не только протестовать. Все-таки мы же подготовили обращение к правительству и депутатам, где мы просим их рассмотреть наши предложения по снятию напряженности в некоторых регионах, которых сейчас это особенно сильно касается.


В Петербурге сегодня после окончания митинга против повышения таможенных пошлин на ввозимые в Россию автомобили милиция задержала руководителя местного отделения «Объединенного гражданского фронта» Ольгу Курносову. В интервью Радио Свобода Ольга Курносова прокомментировала обстоятельства своего задержания:



Ольга Курносова

«Я была задержана после окончания разрешенного властями митинга против повышения таможенных пошлин на иномарки, роста тарифов ЖКХ и увеличения платы за проезд в общественном транспорте. Меня обвинили в том, что я начала мероприятие раньше срока, оговоренного в заявке, что не соответствует действительности.


Я полагаю, что задержание – это мелкая месть мне со стороны руководства питерских правоохранительных органов за то, что я выступала с антиправительственными лозунгами, в том числе с лозунгом «Путин, лыжи, Магадан!»


Еще до начала митинга у меня пытались отобрать мешок, на котором была надпись «Подарки от Путина и Матвиенко», в который мы сложили символы повышения тарифов и пошлин. Когда я начала звонить по этому поводу в ГУВД, подполковник, который пытался это сделать, просто позорно убежал.


Полагаю, что мне инкриминируют нарушение порядка проведения мероприятий (статья 20.2 Кодекса об административных правонарушениях) и неподчинение законным требованиям работников правоохранительных органов (статья 19.3).


Это не первое мое задержание, но меня по-прежнему поражает незнание сотрудниками милиции законов и российской конституции. По-моему, давно пора против них самих возбудить дело по статье 149 – воспрепятствование осуществлению законных прав граждан».


XS
SM
MD
LG