Ссылки для упрощенного доступа

Реакция мусульманского мира на конфликт в Газе


Ирина Лагунина: Израиль и ХАМАС изучают план перемирия, предложенный им президентом Франции Николя Саркози и президентом Египта Хосни Мубараком. Для начала это будет короткое перемирие для того, чтобы в Газу можно было доставить гуманитарную помощь и продовольствие. Перемирие, только вступив в силу, было омрачено выстрелами. А после отведенных трех гуманитарных часов военные действия возобновились в полном объеме. Одним из пунктов плана, предложенного Францией и Египтом, является размещение международных сил на границе между Египтом и сектором Газа, чтобы движение ХАМАС не могло получать подкрепление в виде все новых и более дальнобойных ракет. В принципе, это отвечает интересам Израиля. Задача минимум, которую Израиль может решить в ходе этой операции, - это как раз уничтожение запасов ракет, которыми ХАМАС обстреливает израильскую территорию. Задачей максимум было бы уничтожение террористических сетей, как это было сделано на Западном берегу реки Иордан в 2002 году. Бедствия и нестабильности для палестинского населения этих районов военная операция, в долговременной перспективе не принесла. Скорее, наоборот. Западный берег стал развиваться, появились новые рабочие места, а Израиль смог создать инфраструктуру, которой, в конечном итоге, пользуются и палестинцы. Любопытно, что тогда, в 2002 году, арабский мир реагировал на разгром террористических сетей на Западном берегу однозначно отрицательно, видя в этом прямое вооруженное подавление палестинского населения недружественным Израилем.


На сей раз в арабском мире происходит нечто намного более интересное. Нынешний кризис высветил процессы, которые уже и так шли на Ближнем Востоке, он предал их гласности. И начало положило заявление президента Египта Хосни Мубарака. Предыстория такова: Египет предложил открыть контрольно-пропускной пункт в Рафах между сектором Газа и Египта для гуманитарных целей – то есть для вывоза раненых в Газе палестинцев. В ответ руководство движения ХАМАС заявило, что либо Египет открывает КПП полностью, не оговаривая это нуждами раненых, либо держит его закрытым. Иными словами, ХАМАС выступила против открытия КПП. Реакция Хосни Мубарака.



Хосни Мубарак: Я говорю со всей честностью и убеждением, что право сопротивляться оккупации – это законное право. Но сопротивление должно нести ответственность перед собственным народом, который будет судить его, в зависимости от того, достигло ли оно своих целей или принесло разрушение и растратило жизни мучеников.



Ирина Лагунина: Более того, Мубарак, обращаясь к египетской нации, сделал заявление и в сторону палестинцев: «Мы предупреждали вас, что ваш отказ соблюдать прекращение огня заставит Израиль напасть на Газу, мы подчеркивали, что противодействие египетским усилия продлить перемирие вызовет израильскую атаку». Выпад против движения ХАМАС, суннитской экстремистской организации, вызвал практически истерическую реакцию у руководства шиитской экстремистской организации в Ливане – у «Хезболлах». Лидер движения шейх Хасан Насрулла обратился к Египту в эфире собственной телевизионной станции (все цитаты из арабских средств информации в этой программе принадлежат Институту исследования ближневосточной прессы):



Шейх Хасан Насрулла: До сих пор мы говорили цивилизованно, умоляли, но после того, что случилось вчера, мы заявляем египетскому режиму: «Официальные лица Египта, если вы не откроете контрольно-пропускной пункт Рафах с Газой, если вы не поможете вашим братьям в Газе, вы будете соучастниками преступления, соучастниками убийства, соучастниками осады, соучастниками порождения палестинской катастрофы. /…/


Мы слышим и знаем, что офицеры и солдаты египетской армии сохраняют свои арабские корни и свою анти-сионистскую позицию, несмотря на то, что со времени Кэмп-дэвидского договора прошли десятилетия. Но мы знаем, что они думают. Я не призываю совершать в Египте переворот. У меня нет на это прав. Но офицеры и генералы Египта должны пойти к своему политическому руководству и сказать: «Честь мундира, наша принадлежность к военным, звезды на наших плечах не позволяют нам смотреть, как наших людей убивают в Газе, в то время как мы защищаем границы Израиля.



Ирина Лагунина: Реакция Египта последовала незамедлительно. Фрагмент интервью министра иностранных дел Египта Ахмада Абу аль-Геита телекомпании Аль-Арабия 2 января:



Ведущая: Египет – самая большая арабская страна, и между вами и Ираном явно существует конфликт.



Аль-Геит: Очень явно.



Ведущая: И что вы будете сделать с этой войной, которая, как вы сказали, была объявлена Египту?



Аль-Геит: Да, Шейх Насрулла объявил Египту войну. Он обратился к египетской армии и народу и сказал им породить такую же анархию, какую он создал в Ливане. Так что я говорю ему: Ты сделал большую ошибку, и эта ошибка заставила египетский народ выразить полное отрицание тому, что ты сказал. Египетский народ отвергает это.



Ведущая: И даже «Мусульманское братство»?



Аль-Геит: Да. «Мусульманское братство» заявило, что у них свой взгляд на происходящее, а у нас – свой. Конечно, они ощущают себя под большим давлением из-за того, что было сказано. Египетская армия и вооруженные силы Египта священны. И никто в арабском мире или еще где-то не должен даже думать о том, чтобы манипулировать…



Ведущая: Он обратился к армии, он ее не критиковал



Аль-Геит: Любой, кто слышал, что он сказал, прекрасно понимает, что он оскорбил египетскую армию.



Ирина Лагунина: Министр иностранных дел Египта смотрит в корень проблемы. И палестинская ХАМАС, и ливанская «Хезболлах» поддерживаются, финансируются и отчасти контролируются Ираном. Именно поэтому министр сказал, что Иран, а не «Хезболлах», объявил войну Египту. В египетской прессе немедленно появились карикатуры о том, как Иран подкладывает бомбу под сектор Газа. В самом же Иране, которого раньше нельзя было обвинить в поддержке суннитов, что особенно отчетливо проявилось не только в Ливане, но и в Ираке, реакция на конфликт в Газе была очень быстрой. Президент страны Махмуд Ахмадинеджад выступил с заявлением в первый же день:



Махмуд Ахмадинеджад: Народ Газы находится под давлением самых плохих и самых жестоких людей в истории, Палестина, и особенно Газа, - это лаборатория израильтян. Лаборатория, которая работает слаженно и точно. В этой лаборатории отрабатываются все их теории коммунизма, светскости, либеральной демократии, и именно там подтвердилось, что у них нет совести.



Ирина Лагунина: Иранский президент также распорядился подготовить иск в Международный уголовный суд в Гааге. А чтобы президента больше не сравнивали с Гитлером за его отношение к израильской нации, глава парламентского комитета по национальной безопасности парламента страны Алаеддин Боружерди заявил, что израильские действия сродни действиям Гитлера во время второй мировой войны, а поэтому Израиль должна ожидать та же судьба. А глава Иранского международного комитета по поддержке палестинской интифады – есть в Иране и такой правительственный орган – высказал предположение, что Израиль сказал президенту Египта Хосни Мубараку о готовящейся атаке. По словам главы иранского комитета, мусульманский мир был готов пожертвовать своей жизнью ради счастья палестинского народа, но его лидеры, «агенты Америки», не дали ему это сделать. 29 декабря было объявлено в Иране днем скорби по событиям в Газе. Объявил это, конечно, духовный лидер страны Али Хаменеи. Ну а на улицах и в университетах начался сбор подписей в добровольческие отряды для помощи палестинцам. На демонстрациях молодежь скандировала: «Мы будем бороться! Мы умрем! Никаких компромиссов!»


За первые два дня кризиса в Газе желание стать добровольцами выразили 20 тысяч иранских студентов. После чего духовный лидер страны издал религиозный указ, по которому каждый погибший за дело Палестины автоматически становится мучеником. Небольшая группа иранских студентов, выступившая с заявлением, что «ХАМАС – террористическая группа, которая бесчеловечно использует гражданское население», подверглась жестоким репрессиям со стороны правительства.


Любопытно, как разделились страны в своем отношении к этому конфликту. По одну сторону оказались Иран, Ливан, Сирия и, как ни странно, Иордания, вероятно, из-за сосредоточенности в этой стране палестинских лагерей беженцев. По другую сторону – Египет, Арабские эмираты и Саудовская Аравия. Министр иностранных дел Саудовского королевства принц Фейзал, тот самый, который был главой саудовской разведки и организовывал движение моджахедов в Афганистане, в том числе движение Усамы бин Ладена в 80-х годах, сейчас заявил, что если бы палестинская сторона сохранила перемирие, ничего бы не было. Более того, принц обратился к Верховному Совету обороны арабских государств с предложением разработать совместную внутреннюю программу, которая бы защитила арабские страны от авантюризма, который стал огромной проблемой в арабском мире, потому что все спешат вмешаться в проблемы, не проведя при этом соответствующей подготовки. Это уже – ответ на призывы к Саудовской Аравии и Египту вмешаться в происходящее. А один из саудовских шейхов, который выпустил фатву, позволяющую нападать на израильские объекты по всему миру, немедленно оказался за решеткой. Правда, на фатву откликнулось пакистанское духовенство, заявившее, что убийство евреев противоречит духу Ислама. На что в блоге бывшего бригадира Пакистанской армии появилось зловещее замечание: «Только ядерное оружие – ракеты и атомные боеголовки – помогают противостоять таким врагам, как Индия и Израиль».


Когда новый президент США заступит в конце месяца в Белый Дом, ему придется иметь дело совсем с другим ландшафтом Большого Ближнего Востока, чем позволяла охватить «дорожная карта» Джорджа Буша.
XS
SM
MD
LG