Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Газпром» возобновил переговоры с «Нафтогазом Украины» в Москве


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Евгения Назарец: Сегодня «Газпром» возобновил переговоры с «Нафтогазом Украины» в Москве. И сегодня же по инициативе Еврокомиссии в Брюсселе должны пройти переговоры по урегулированию российско-украинского газового кризиса. Очередное газовое противостояние между Россией и Украиной началось с обвинений Украины в неплатежах за поставляемый газ и воровстве топлива. Вчера «Газпром» прекратил поставки газа на границу с Украиной, почти 20 европейских стран перестали получать топливо и вынуждены были обратиться к другим источникам энергии.



Владимир Ивахненко: Украинская делегация «Нафтогаза» во главе с Олегом Дубиной отправилась на переговоры в Брюссель. Здесь пройдет еще один раунд украино-российских переговоров, а затем переговоры продлятся уже при участии представителей Еврокомиссии. Возможно, результаты этой встречи и дадут ответ на вопрос, кто же виновен – Украина или Россия – в прекращении поставок газа странам Европы.


Делегация «Нафтогаза» представит в Брюсселе пакет документов, опровергающих обвинения Москвы и в краже транзитного газа, и в том, что именно Украина перекрыла транзитные поставки. В Брюсселе будут продемонстрированы так называемые почасовые акты поставок газа, зафиксированные украинскими диспетчерскими службами. Из этих документов, которые, кстати, подтверждены и российской стороной, следует, что с 1 по 7 января «Газпром» постепенно закрыл все шесть газопроводов в направлении Украины, все вентили были закручены на территории России.


Как сообщала президентская пресс-служба, Виктор Ющенко, который накануне говорил со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым, считает, что газовый конфликт с Москвой приобретает политическую окраску. Ющенко призвал создать комиссию с привлечение представителей Украины, России и Евросоюза для анализа причин, вызвавших эту кризисную ситуацию. Что касается непосредственно переговоров руководителей «Газпрома» и «Нафтогаза», то украинская сторона на них отстаивает свою прежнюю позицию, которая состоит в том, что повышение цены на российский газ до европейского уровня должно происходить в течение трех лет параллельно с увеличением тарифа на газ, который Россия поставляет через украинскую территорию в Европу. Именно об этом идет речь в меморандуме, который подписали премьеры Украины и России, Тимошенко и Путин, в ноябре прошлого года.


Эксперты предупреждают, что затягивание в разрешении этого кризиса может действительно привести к выходу из строя украинской газотранспортной системы. И даже если сегодня «Газпром» возобновит подачу газа для потребителей Европы, то этот газ дойдет до них только через несколько дней, поскольку для восстановления работы компрессорных станций требуется достаточно много времени. И подводя черту, в Киеве многие эксперты и политики действительно считают, что этот экономический спор перешел в политическую плоскость, и разрешить его сейчас могут только президенты Украины и России при посредничестве Евросоюза.


XS
SM
MD
LG