Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль рассматривает новую инициативу Египта по прекращению огня в секторе Газа


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тель-Авиве Ровшан Гусейнов.



Евгения Назарец: Израиль и радикальная группировка ХАМАС рассматривают новую инициативу Египта по прекращению огня в секторе Газа. Между тем, операции в Газе продолжаются, а сегодня утром Израиль был обстрелян ракетами с территории южного Ливана.



Ровшан Гусейнов: В среду утром северная территория Израиля была обстреляна из южного Ливана. Две ракеты взорвались в городе Нагария. Легкие ранения получили два человека. Никто не взял на себя ответственность за этот обстрел. Как сообщается, израильские военные считают, что за обстрелом стоит одна из палестинских группировок, базирующихся в Ливане, а не шиитская группировка «Хезболлах», наиболее влиятельная и боеспособная из всех ливанских радикальных группировок. Ранее лидер «Хезболлах» Шейх Хасан Насралла неоднократно угрожал вступить в вооруженное противостояние с Израилем, в связи с военными операциями в секторе Газа. Министр Обороны Эхуд Барак заявил тогда, что израильская армия подготовилась и к такому развитию событий.


«Израиль благодарит Египет и Францию за попытки искоренить террор, исходящий из сектора Газа, а также прекратить контрабанду оружия в Газу из Египта» - так отреагировал МИД Израиля на новую инициативу Египта, представленную накануне президентом Хосни Мубараком.



Хосни Мубарак: Мы призываем Израиль и палестинцев прекратить военные действия, чтобы сделать возможной доставку гуманитарной помощи населению Газы и дать возможность Египту завершить работу над окончательным вариантом плана по всестороннему перемирию. Во-вторых, Египет приглашает Израиль и палестинцев незамедлительно провести встречу для того, чтобы обсудить вопрос гарантий, с помощью которых можно будет избежать новой эскалации, обеспечить нормальную работу пропускных пунктов на границе, положить конец блокаде сектора Газа.



Ровшан Гусейнов: Заявил президент Мубарак.


Напомню, что египетский президент выступил с новой инициативой сразу после встречи со своим французским коллегой Саркози, после того как израильское руководство отвергло призыв последнего - немедленно прекратить военные действия в Газе.


Президент Израиля Шимон Перес прокомментировал ситуацию достаточно сдержанно.



Шимон Перес: В первую очередь мы благодарны Египту за его позицию. Мы должны изучить его рекомендации. Но я хочу пояснить нашу цель: мы не хотим, чтобы Газа превратилась в сателлита Ирана.



Ровшан Гусейнов: Заявил Перес, подразумевая на тесные связи теократического режима Ирана с исламистами ХАМАС.


Несмотря на сдержанную реакцию на предложение Мубарака, Израиль во вторник приостановил военные действия в Газе. По сообщениям, жители сектора могли в течение трех часов пополнить запасы продовольствия и питьевой воды, после чего под вечер вновь возобновились бои. По сообщениям, город Газа находится в окружении израильских войск. Военные производят зачистки на территории вокруг города, однако не спешат входить в него, по-видимому, опасаясь больших потерь, неизбежных в ходе боев в городских условиях.


XS
SM
MD
LG