Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Телевизионный проект «Хочу в семью» томской телекомпании ТВ2 отметил свой первый день рождения


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Томске Мелани Бачина.



Евгения Назарец: Телевизионный проект «Хочу в семью» томской телекомпании ТВ2 отметил свой первый день рождения. Проект существует ровно год, он начался в январе 2008 года в рамках благотворительной акции «Обыкновенное чудо». За год в эфире журналисты рассказали истории 50 детей. Большинство из них сейчас уже живет в семьях. И вот спустя ровно год итоги работы проекта «Хочу в семью» вместе с журналистами подвели и руководители детских домов и домов ребенка.



Мелани Бачина: Близнецам Матвею и Любе скоро исполнится 4 года. Большую часть своей жизни дети провели в детском доме. Последние полгода Мотя и Люба учатся жить в семье. Близнецов усыновили. Их новые родители не сразу согласились общаться с журналистами. Российские усыновители вообще редко соглашаются рассказывать свои истории. Во-первых, в России существует тайна усыновления, во-вторых, многие усыновители говорят, что сталкиваются с косыми взглядами, непониманием и даже осуждением, поэтому предпочитают молчать о том, что воспитывают не родных детей. Родители Матвея и Любы после долгих раздумий все же решились поделиться своей историей усыновления. Мама близнецов Татьяна говорит, что последние полгода были не самыми простыми в ее жизни.



Татьяна: Я не знаю, не так все просто – сказать, что каждый день у нас так все замечательно, что они такие послушные… В любом случае их прошлое, мы же детишек взяли, когда им было 3,5 года, оно сказывается до сих пор. У меня такое чувство, я понимаю, что я любуюсь своими детьми. И когда обнимаю, целую, ну, ощущение такое… наверное, счастья. Я все время понимаю, что я настолько много приобрела в жизни, и мне это очень нравится.



Мелани Бачина: Рассказывает папа близнецов Владислав.



Владислав: Отношение к ним пришло позже. Пришло оно через то, как они стали ко мне относиться, как они меня приняли как отца, стали уже не просто говорить «папа», а именно стали так относиться, стали доверять. И потом появилось ответное чувство, что и я стал им доверять, и я стал к ним относиться как к своим. И вот сейчас, когда берешь в руки, ты ощущаешь, что нет деления. Я прямо физически ощущаю, тактильно, руками, что это твой.



Мелани Бачина: Это очень важно, чтобы люди, желающие усыновить детей - увидели этих детей по телевизору и преодолели стереотипы по отношению к этим детям. Показать, что дети, живущие в госучреждениях, ничуть не хуже других детей - одна из главных идей проекта хочу в семью. Рассказывает главный редактор телекомпании ТВ2 Виктор Мучник.



Виктор Мучник: Ты имеешь возможность по телевизору увидеть разных детей, увидеть, что они нормальные, что единственное, что их отличает от других детей, это то, что просто у них нет родителей. Ты видишь, как они ждут тебя, и на мой взгляд, это убеждает. Когда мы начинали с этим проектом, важно было поговорить и о проблемах, которые связаны с усыновлением, и важно было помочь в преодолении каких-то комплексов, которые с этим связаны, каких-то опасений родителей, которые вроде бы и готовы взять ребенка, но чего-то не знают, чего-то боятся.



Мелани Бачина: 50 маленьких историй рассказали за год в рамках проекта «Хочу в семью» - истории мальчика Саши, очень усидчивого для своих года и восьми месяцев, девочки Ани с длинными черными ресницами, застенчивого Сережки, красавицы Арины и еще многих одиноких детей, мечтающих найти маму и папу. Большинство героев телевизионного проекта уже живут в семьях. Такого числа усыновлений за год в областном Доме ребенка не помнят, – говорит главный врач Нина Сиянова.



Нина Сиянова: Проект имеет очень большое значение и большой смысл конкретно для нашего учреждения. Во-первых, за этот год движение детей было сумасшедшее. 91 ребенок у нас выбыл, из этих 91 ребенка 86 детей ушли в семьи – ушли в приемные семьи, под опеку и на усыновление. Как никогда, в этом году большое количество детей было усыновлено. Вот эта цифра, она хоть и небольшая, но в сравнении с предыдущими годами она значительно увеличилась – почти в 2,5 раза. Для нас это просто ну очень хороший знак.



Мелани Бачина: «Дети не должны быть ничьими» - главный лозунг телевизионного проекта «Хочу в семью». Но помочь найти маму и папу можно далеко не всем. В домах ребенка и детских домах остается множество детей, которых нельзя усыновить. По закону, отдать в семью можно только тех детей, у которых есть статус на усыновление, то есть их родители либо отказались от них, либо лишены родительских прав. Есть дети, которые в госучреждение помещены временно – это значит, родители отдали своих детей на временное воспитание государству. Главный врач областного Дома ребенка отмечает, в последнее время таких детей становится все больше.



Нина Сиянова: У нас сто детей, 30 процентов, - это «временные» дети, это дети, которые поступили в связи с временными жизненными трудностями. Хорошая формулировка. Что стоит за этой формулировкой? За этой формулировкой стоит невозможность семье расплатиться за коммунальные услуги, им трудно, и опека соглашается на это. Конечно, это не во всех случаях, примерно где-то половина, можно с натяжкой сказать, случаев – это действительно трудная жизненная ситуация.



Мелани Бачина: 2009 год - обещают - будет непростым. Но в томском областном Доме ребенка, надеются, что телевизионный проект «Хочу в семью» продолжится и поможет еще многим родителям и детям найти друг друга.


XS
SM
MD
LG