Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Традиция поздравительных открыток в Литве


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вильнюсе Ирина Петерс.



Евгения Назарец: В последние годы в Литве количество рождественских и новогодних поздравительных открыток, подписываемых от руки, заметно увеличилось. При всех возможностях обмена виртуальными посланиями, люди вновь проявляют интерес к традиционным почтовым открыткам.



Ирина Петерс: Как утверждают служащие литовской почты, объем письменных поздравлений с каждым годом растет. В век электронных поздравлений, часто стандартных и безличных, люди находят особое удовольствие в написании «живого» текста от руки и, конечно, в получении таких посланий. В деловой переписке такая открытка к празднику стала знаком уважения к партнеру, хорошего вкуса, а в личной - проявлением особого внимания и теплоты. За прошлый год жители Литвы выслали 152 тонны корреспонденции, и львиная, все возрастающая доля этих посланий – рождественские и новогодние открытки.


Вообще же, отправлять почтовые поздравления друг другу на специальных украшенных картинками кусочках картона люди стали относительно недавно – около 150 лет назад. Правда, еще в Средневековье были в ходу небольшие гравюрки на религиозные темы, которыми обменивались на праздники, но поздравительных текстов тогда на них никто не писал. Первым, кто додумался это делать, стал англичанин Генри Коул, который в середине X I X века разослал друзьям и знакомым заказанные у художника поздравительные открытки с изображением членов собственного семейства. Позже в моду вошли самодельные открытки, покупать готовые считалось дурным тоном, это делали в основном простолюдины.


Первые литовские поздравительные открытки появились в конце Х I Х века, чаще всего встречались виды литовских городов, пейзажи, а на самых распространенных - рождественских и новогодних посланиях - изображения храмов, Троицы, Вифлеемской звезды, свечей, заснеженных усадеб, а также животных. Рассказывает обладатель коллекции старых открыток, бывший почтовый работник, житель Вильнюса Пятрас Руткаускас.



Пятрас Руткаускас: Вильнюс тогда был губернским центром, и здесь больше распространялось разных открыток. Которые выпускались не только по случаю праздников, но и с видами - известных архитектурных памятников, например, собора святой Анны, Святых ворот. Много было поздравительных открыток - французских, итальянских, немецких, - которые местные издатели дополняли надписями по-литовски. Красивые дамы, элегантные мужчины, сюжеты нередко довольно слащавые. Самое интересное – то, что на обратной стороне, тексты! Они отражают эпоху. Когда мы в Вильнюсе организуем выставки старых открыток, люди особенно интересуются именно надписями, сделанными от руки. Ведь человек в этом случае в поздравление вкладывает частичку души. Раньше писали довольно сердечно друг другу, теплые были пожелания.



Ирина Петерс: До 1940 года в Литве наибольшей популярностью пользовались открытки с изображениями религиозного содержания. После прихода советской власти, насаждавшей атеизм, они были запрещены, и если продажа разрешалась, то только возле католических костелов и православных церквей, которые и печатали эту продукцию минимальными тиражами. Сейчас копии старинных литовских открыток - а самая обширная их коллекция хранится в библиотеке Академии наук Литвы, более 17 тысяч экземпляров, - вновь вошли в моду, их опять используют для поздравлений. Но, в отличие от современного ширпотреба, стоят они дорого – примерно 10 евро за открытку. И искать их лучше не на почте, а в костелах.



Пятрас Руткаускас: Самому заполнить поздравительные открытки – для этого нужно, наверное, весь вечер человеку просидеть за этим занятием, это труд души. Когда мы посылаем электронные письма и тем более по мобильному телефону, это чаще всего стандартные фразы или картинки, которые люди просто копируют. Мне кажется, тех, кто эту форму тиражирования поздравлений не приемлет, довольно много, но люди прибегают к ней из-за нехватки времени. По мне так лучше вообще ничего не отправлять человеку, чем такой формализм! Правда, тут большое значение имеет и мода. Например, современное торговое помешательство вокруг дня Святого Валентина вызвало ажиотаж с «валентинками» - любовными признаниями, которые многие стали подписывать на специальных открытках, порой самодельных.



Ирина Петерс: Преимущества электронного поздравления – удобного, мгновенного, фактически бесплатного – очевидны, но его, в отличие от открытки, не возьмешь в руки, не перечитаешь через много лет, не покажешь детям. На него не наткнешься случайно - как на старую, наивную и милую почтовую карточку, забытую где-нибудь в книжке, подписанную знакомым почерком, и которую так приятно перечитать через много лет!.. Впрочем, у современного человека остается мало времени на такие лирические переживания. Хорошо, что хотя бы должностной этикет просто обязывает многих вовремя позаботиться об «обязательных» письменных поздравлениях. В Литве самое большое количество рождественских поздравлений традиционно высылает канцелярия президента республики – полторы тысячи адресатов! Правда, в этом году из-за всеобщей экономии число их сократили вдвое, но в любом случае, согласно протоколу, президент Литвы не может поздравлять людей электронным способом – только «бумажным».


XS
SM
MD
LG