Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Глава «Газпрома» предложил странам ЕС судиться с Украиной


Стороны договорились об отправке на Украину независимых наблюдателей - пока это единственное достижение «газовых переговоров» в Брюсселе

Стороны договорились об отправке на Украину независимых наблюдателей - пока это единственное достижение «газовых переговоров» в Брюсселе

Главы российского и украинского газовых концернов в Брюсселе продолжают раздельные переговоры с руководством ЕС, оставшегося без поставок газа из России из-за спора между Москвой и Киевом. «Газпром» готов возобновить транзит российского газа в Европу сразу же после того, как на Украине начнут работу европейские наблюдатели, сообщил Алексей Миллер. Глава «Газпрома» также заявил, что страны ЕС, считающие себя пострадавшими в связи с прекращением поставок газа, имеют право подать на Украину в суд, сообщает агентство «Интерфакс».


Состоявшиеся минувшей ночью московские переговоры руководителей «Нафтогаза» и «Газпрома» Олега Дубины и Алексея Миллера закончились безрезультатно. Из российской столицы они отправились в Брюссель, где планировалась трехсторонняя встреча с участием европейского комиссара по энергетическим вопросам Андриса Пиебалгса. Однако, как заявляют в «Нафтогазе», по инициативе Миллера такая встреча была отменена. В Брюсселе украинская делегация ознакомила представителей Еврокомиссии с документами, опровергающими обвинения Москвы в том, что Украина приостановила прокачку через свою территорию российского газа в страны Европы.


Компания «Нафтогаз» провела очередную пресс-конференцию и снова заверила украинцев, что от нынешнего газового конфликта с Россией они не пострадают. По словам заместителя главы «Нафтогаза» Владимира Триколича, пока будет сокращено промышленное потребление газа: «Мы попросили своих партнеров, коллег по химической промышленности сократить на 1-2 дня потребление газа на 50%. У нас, по предварительным данным, с воскресенья ожидается повышение температуры, и мы восстановим работу всех предприятий».


Украинские эксперты не исключают, что газовый кризис был спланирован Россией, чтобы нанести удар по украинской экономике, и так переживающей нелегкие времена. Этого мнения придерживается и директор киевского Института политических исследований и экономического анализа Валерий Бураковский: «Я абсолютно не исключаю того, что действительно был некий план, который заключался в том, чтобы жестко “наехать” на Украину. Нынешний кризис больно бьет по всем компаниям, в том числе и по “Газпрому”, поэтому для него очень важно получить максимально благоприятные в условиях кризиса цены на поставляемый на Украину газ».


Валерий Бураковский полагает, что компромисс будет достигнет не раньше, чем стороны откажутся от политической риторики: «Стороны должны начать реальные экономические переговоры. Мы, наконец, должны понимать, по поводу каких формул, собственно, идет беседа. До тех пор, пока каждая сторона будет называть свою цену, свое видение того, как эта цена определяется, до тех пор будут потенциальные источники конфликта. Мы должны в качестве компромисса принять то, что и цена на газ, и цена транзита для «Газпрома» - они определяются опять-таки на основании рыночных показателей. Европейский союз уже оказался стороной этого конфликта. Мне кажется, что здесь и от Европейского союза требуется значительно большая определенность, чем она была продемонстрирована до нынешнего времени».


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG