Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обама: «Промедление приведет к разрушительным последствиям»


Новоизбранный президент США не склонен преуменьшать масштабы финансового кризиса, в чем часто упрекают его предшественника

Новоизбранный президент США не склонен преуменьшать масштабы финансового кризиса, в чем часто упрекают его предшественника

Избранный президент США Барак Обама призвал принять решительные меры для того, чтобы избежать дальнейшего развития экономической рецессии. Выступая в штате Вирджиния, Обама рассказал о деталях 700-миллиардного плана по стимулированию экономики, который он намерен предложить Конгрессу.


План предусматривает, в частности, поддержку создания новых рабочих мест, снижение налогов и увеличение финансирования новых разработок в сфере энергетики.


«Если эти меры не будут приняты, - предостерег Обама, - США могут на годы оказаться в рецессии, а уровень безработицы - достигнуть двузначных чисел».


«С каждым днем промедления, все больше американцев будут терять работу. Все больше семей будут лишаться своих сбережений. Нация будет погружаться все глубже и глубже в пучину кризиса. И, возможно, оттуда уже не будет возврата», - цитирует слова Обамы CNN.


Некоторые аспекты экономического плана Барака Обамы в интервью Радио Свобода прокомментировал сотрудник Гуверовского центра Стэндфордского университета, профессор Михаил Бернштам:


- Профессор, скажите, вам понятны основные положения плана Барака Обамы? Как именно он собирается создать, например, 3 миллиона рабочих мест?


- У него два основных положения. Первое – акцент переносится с денежной политики на бюджетную и фискальную политику. То есть вместо того, чтобы центральный банк просто печатал деньги и передавал их банкам для кредита, многие расходы возьмет на себя правительство, заодно проведя сокращение налогов. Второе – все эти расходы и сокращение налогов – это очень важно – захватывают все спектры американской экономики. То есть и снижаются и личные налоги, и налоги на бизнес, что приводит к увеличению инвестиций и созданию рабочих мест. То есть, рабочие места будут создаваться за счет сокращения налогов и за счет прямых правительственных вложений в строительство мостов, дорог. Удастся ли создать 3 миллиона мест – сейчас сказать трудно.


– То, что предлагает Барак Обама, насколько можно судить, хотя детали его плана еще пока не известны, это какие-то новаторские программы, такого не было еще в новейшей, по крайней мере, американской истории? Или экономисты об этом давно говорят, и план выглядит логичным?


– В принципе, план выглядит логичным, повторяются меры, которые всегда применялись в условиях рецессий, и не только в США, но и в других странах. Как раз новые меры – это то, что делает сейчас Федеральная резервная система, то есть в условиях дефляции создает кредиты, для того чтобы наводнить экономику кредитами и дать возможность бизнесу создавать новую продукцию. Этот аспект как раз в плане Обамы не затрагивается.


– Вы верите в то, что Обаме удастся осуществить этот план? Он экономически обоснован?


– Осуществить его нетрудно, потому что тратить государственные деньги, снижать налоги – это все нетрудно. Насколько он эффективен – вот в чем вопрос. Он обоснован, многие его поддерживают. Мне все-таки представляется, что наиболее эффективно в условиях дефляции – без создания дополнительного бюджетного дефицита, без занимания денег просто печатать деньги и действовать путем денежной политики, потому что там Федеральная резервная система создает деньги и не платит проценты, и не надо занимать у будущих поколений.


– Если бы вы были экономическим советником Обамы, вы бы поддержали этот план?


– Трудный вопрос. В этом плане очень много хорошего. Например, уже 20 или 30 лет говорится о том, что надо менять налоговую систему, для того чтобы добиться ускоренной амортизации инвестиций. Республиканцы этого не сделали, и неожиданно сейчас это предлагает Обама. Конечно, это нужно поддержать, и об этом давно говорится. Но перенос акцентов с, в общем-то, менее рискованной денежной политики на более рискованную бюджетную политику и огромные траты денег – это мне поддержать трудно. Но мы сейчас находимся на новой экономической территории, сейчас очень трудно с чем-то спорить, потому что все наши прогнозы оказались неправильны.


XS
SM
MD
LG