Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Премьер Польши: ЕС должен активно искать новых поставщиков газа


Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что российско-украинский газовый конфликт должен подтолкнуть ЕС к активному поиску альтернативных поставщиков газа. Об этом из Варшавы сообщает корреспондент Радио Свобода в Польше Александр Лемешевский.


После встречи с премьер-министрами государств Вышеградской группы, в которую, помимо Польши, входят Венгрия, Словакия и Чехия, Дональд Туск заявил, что нынешний кризис показал странам ЕС, насколько опасной может быть зависимость от одного поставщика, когда речь идет о энергоресурсах.


«Важно ускорить работу над принятием энергетической директивы ЕС, ведь на данный момент у ЕС нет никакой конкретной процедуры, как поступать в подобного рода случаях. Пришло время также перейти от разговоров о диверсификации поставок энергоносителей, особенно газа», - сказал Дональд Туск.


Между тем в Польше газа пока хватает.


«Часть газа приходит к нам через Белоруссию, а треть потребляемого газа мы добываем сами. Кроме того, наши резервуары заполнены более чем на 90%, так что Польша находится в относительно неплохой ситуации», - заявил вице-премьер Польши Вальдемар Павляк.


Тем не менее на пятницу в польском парлементе назначены внеочередные дебаты, касающиеся энергетической безопасности страны.



XS
SM
MD
LG