Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Московские переговоры руководителей "Нафтогаза" и "Газпрома" закончились безрезультатно


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Александр Гостев: Главы российского и украинского газовых концернов сейчас в Брюсселе проводят раздельные переговоры с руководством ЕС, оставшегося без поставок газа из России из-за спора между Москвой и Киевом. Встреча главы российского «Газпрома» Алексея Миллера и главы украинского «Нафтогаза» Олега Дубины не запланирована. Накануне ночью они провели переговоры в Москве, однако к соглашению не пришли.



Владимир Ивахненко: Состоявшиеся минувшей ночью московские переговоры руководителей «Нафтогаза» и «Газпрома» Олега Дубины и Алексея Миллера закончились безрезультатно. Из российской столицы они отправились в Брюссель, где планировалась трехсторонняя встреча с участием европейского комиссара по энергетическим вопросам Андриса Пибалгса. Однако, как заявляют в «Нафтогазе», по инициативе Миллера такая встреча была отменена. В Брюсселе украинская делегация ознакомила представителей Еврокомиссии с документами, опровергающими обвинения Москвы в том, что Украина приостановила прокачку через свою территорию российского газа в страны Европы.


В компании «Нафтогаз» провели очередную пресс-конференцию, чтобы снова заверить украинцев, что от нынешнего газового конфликта с Россией они не пострадают. Говорит заместитель главы «Нафтогаза» Владимир Триколич.



Владимир Триколич: Мы попросили своих партнеров, коллег – химическую промышленность сократить на 50 процентов потребление газа на 1-2 дня. У нас, по предварительным данным, с воскресенья идет повышение температуры, и мы восстановим все предприятия назад.



Владимир Ивахненко: Украинские эксперты не исключают, что газовый кризис дано был спланирован Россией, для того чтобы нанести удар по украинской экономике, и так переживающей нелегкие времена. Слово – директору киевского Института политических исследований и экономического анализа Валерию Бураковскому.



Валерий Бураковский: Предупреждения о возможных проблемах, связанных с поставкой газа в Западную Европу, из уст российских чиновников, и не только достаточно давно, поэтому я абсолютно не исключаю того, что действительно был некий план, который заключался в том, чтобы достаточно жестко «наехать» на Украину. Нынешний кризис больно бьет по всем компаниям, в том числе и по «Газпрому», поэтому для него получение максимально благоприятных в условиях кризиса цен на поставляемый в Украину газ является тоже важным.



Владимир Ивахненко: Каким может быть компромисс в разрешении газового конфликта между Киевом и Москвой?



Валерий Бураковский: Первый компонент заключается в том, что мы снимаем всю риторику. Второй момент заключается в том, что, очевидно, стороны начинают реальные экономические переговоры. Мы, наконец, должны понимать, по поводу каких формул, собственно, идет беседа. До тех пор, пока каждая сторона будет называть свою цену, свое видение, как эта цена определяется, до тех пор будут потенциальные источники конфликта. Мы должны в качестве компромисса принять то, что и цена на газ, и цена транзита для «Газпрома» - они определяются опять-таки на основании некоторых рыночных показателей. Европейский союз уже оказался стороной этого конфликта. Мне кажется, что здесь от Европейского союза требуется значительно большая определенность, чем она была продемонстрирована до нынешнего времени.



Владимир Ивахненко: Считает директор Института политических исследований и экономического анализа Валерий Бураковский


XS
SM
MD
LG