Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге после митинга задержана руководитель питерского отделения ОГФ Ольга Курносова


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Александр Гостев: В Петербурге сегодня после окончания митинга против повышения таможенных пошлин на ввозимые в Россию автомобили сотрудниками милиции была задержана руководитель питерского отделения «Объединенного гражданского фронта» Ольга Курносова и доставлена в отделение милиции. Сейчас с нами на связи корреспондент Радио Свобода в Петербурге Татьяна Вольтская.


Татьяна, расскажите, какая у вас есть информация?



Татьяна Вольтская: Информация такая, что Ольга до сих пор еще находится в милиции, там очень долго составляются протоколы. Это задержание, с ее точки зрения, было полной неожиданностью, потому что, в общем, митинг прошел довольно спокойно. Хотя его проведение сначала даже казалось под вопросом. Вообще, у нас в Питере это должна была быть такая акция в виде автомобильного пробега. Там 30-40 машин колонной собирались пройти по городу, но вот этого власти не разрешили. Разрешили только митинг. И когда стала подъезжать уже к проспекту Гагарина машина с оборудованием, с громкоговорителями, чтобы провести митинг, то ее милиция очень долго не пропускала, а с другой стороны, говорила организаторам, что «если вы сейчас не начнете, в установленное время, то мы митинг вообще запретим и разгоним. Но эта проблема как-то решилась. Хотя перед митингом еще задержали одного из нацболов за то, что он просто развернул черный флаг с серпом и молотом. Какие флаги там топтали, просто красное полотнище топтали ногами, с надписью «Цензура». Потом вроде бы решили его развернуть.


Говорили на митинге, что «не говорите, на чем нам ездить, а мы не будем говорить, куда вам идти» - такой был лозунг, один из главных. И вообще вот дали провести, а потом уже организаторы, Ольга Курносова отошли за угол, пошли пить чай, потому что холодно, мороз. И тут их взяли и за нарушение порядка, правил проведения митинга ее задержали и отправили в милицию. И, в общем, она считает, что это просто именно месть за то, что на митинге были политические лозунги.



Александр Гостев: Насколько я понимаю, официальное обвинение, которое предъявили Ольге Курносовой, - это «Нарушение правил проведения митингов».


XS
SM
MD
LG