Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Европейский союз рассматривает газовый кризис между Украиной и Россией как общую стратегическую проблему


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.



Андрей Шарый: Европейский союз рассматривает газовый кризис между Украиной и Россией не как проблему отдельных, больше других страдающих в результате стран – членов ЕС, а как общую стратегическую проблему.



Юрий Векслер: О позиции и надеждах Евросоюза говорил сегодня в интервью немецкому радио вице-председатель Еврокомиссии Гюнтер Ферхойген.



Гюнтер Ферхойген: Одним из решений проблемы может стать работа европейских наблюдателей – за проходом российского газа через Украину. Это был бы с нашей стороны шаг навстречу России, которая полагает, что Украина отбирает больше положенного. Направление европейских наблюдателей было бы и шагом навстречу Украине, так как та утверждает, что нарушений с ее стороны нет. Все зависит прежде всего от готовности Украилы и России.


Есть несколько мест, где российский газ поступает на территорию Украины, и не все они находятся непосредственно на границе. Поэтому эти будет непросто с технической точки зрения и потребует немалого числа контролеров. Но мы вынуждены будем это делать, так как мы не можем согласиться с положением, когда конфликт за пределами Евросоюза приводит к тому, что именно страны Евросоюза оказываются отрезанными от снабжения газом. Я полагаю, если оценивать экономическую ситуацию, то Россия в настоящий момент не находится в положении сильнейшего. Я придерживаюсь мнения, что для страха быть надолго отрезанным от газа из России нет оснований. Кому должна тогда Россия продавать этот газ, как не нам. У русских достаточно серьезных экономических трудностей.



Юрий Векслер: Уже не первый раз возникающая ситуация с недопоставками газа из России побуждает многих европейских политиков, по крайней мере, выступать за уменьшение зависимости от России. Для этого надо больше инвестировать в альтернативные источники энергии, надо – и к этому призывают в эти дни эксперты – создавать стратегические запасы газа и нефти на случай подобных осложнений. В самой Германии в такие дни снова звучат голоса политиков из блока ХДС-ХСС, призывающих пересмотреть принятые в свое время красно-зеленым правительством Герхарда Шредера и Йошки Фишера отказ от атомных электростанций.


Имя бывшего канцлер Шредра снова появилось в эти дни на страницах немецкой прессы С критикой в его адрес выступил по баварскому телевидению нынешний премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер. Он, в частности, сказал: «В «Газпроме» есть люди из Германии, которые всегда охотно воздают хвалу отношениям с Россией. Остается только удивляться, что они ничего не предпринимают, чтобы уберечь Германию от проблем в этой сфере».


Шредер, возглавляющий комитет акционеров компании-оператора «Северный поток» Северо-Европейского газопровода по дну Балтийского моря, встречался в среду в Петербурге с Владимиром Путиным. После встречи он заявил, что газопровод должен вступить в строй в октябре 2011 года. Этот проект важен для энергетической безопасности Европы, заявил Шредер.


Но далеко не все европейские политики в восторге от проекта Путина-Шредера и связывают часть своих надежд на энергетическое будущее Европы с Норвегией, страной, обладающей большими запасами газа и нефти, газа – примерно в одну пятую по сравнению с Россией. Норвегия, однако, не хочет ссориться и портить отношения ни с кем, в частности с Россией, с которой находится в кооперации по многим вопросам. Министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стере заявил в эти дни…



Йонас Гар Стере: Мы не разыгрываем нашу энергетическую карту как козырную. Наоборот, мы сознательно в последние десятилетия отказались от политизации вопроса о природных богатствах. Но мы наблюдаем, что чем дальше, тем больше вопрос энергоснабжения приобретает вес и значение в повестке дня всех стран. И Норвегия, как третий по значению экспортер энергоносителей в мире, покрывающий треть потребности Германии Великобритании и Г Франции, становится все более важным игроком на этом рынке . Это осознают и в Европе. И там понимают значение хороших двусторонних отношений с нами.


XS
SM
MD
LG