Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В ходе израильской операции в Газе уже погибло более 700 человек


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тель-Авиве Ровшан Гусейнов.



Андрей Шарый: Шиитская радикальная группировка «Хезболлах» отрицает причастность к ракетному обстрелу Израиля с территории Ливана, в результате которого получили ранения несколько человек. Всего на севере Израиля упали три ракеты. И некоторые обозреватели заговорили о том, что возможно открытие второго фронта в Израиле. Израильские военные самолеты сегодня продолжали наносить новые массированные бомбардировки по сектору Газа. Сообщается, что целями рейдов были тоннели, по которому палестинские боевики тайно переправляют из Египта оружие. В ходе израильской операции в Газе погибли, по палестинским источникам, более 700 человек, ранены около 3 тысяч.



Ровшан Гусейнов: Первой реакцией Израиля на утренний обстрел из южного Ливана стал ответный артиллерийский удар по позициям, с которых были выпущены ракеты. Военные эксперты считают, что армия стреляла «для острастки», так, как хорошо известно, что южно-ливанские боевики приводят в действие ракетные установки обычно при помощи дистанционного управления или таймеров.


Представитель пресс-службы израильской полиции Микки Розенфельд сообщил журналистам, что израильские службы безопасности приведены в состояние повышенной готовности.



Микки Розенфельд: Сегодня в 7:30 утра со стороны северной границы по Израилю были выпущены три ракета. Одна из них попала в город Нагария, расположенный довольно близко от границы. Два человека были легко ранены. Восемь человек, испытавших состояние психологического шока, получили медицинскую помощь. Пострадало несколько зданий. В связи с этим на всей приграничной территории было объявлено повышенное состояние готовности службам безопасности.



Ровшан Гусейнов: Сообщается, что контингент войск ООН в южном Ливане также повысил состояние боеготовности вдоль границы с Израилем. Обстрел сразу же напомнил события более чем двухлетней давности, когда вся северная территория Израиля в течение примерно месяца обстреливалась ракетами малой и средней дальности с территории южного Ливана - боевиками шиитской группировки «Хезболлах». Лидер группировки Шейх Хасан Насралла в последние дни неоднократно грозил Израилю возмездием за военную операцию в Газе. Однако представители этой группировки поспешили откреститься от обстрела.


Президент Израиля Шимон Перес заявил, что за обстрелом стоит сравнительно небольшая палестинской группировки «Национальный фронт».



Шимон Перес: Мы знаем, что ракетный обстрел Севера – дело рук небольшой террористической группировки «Национальный фронт», которая базируется, в том числе, и в Ливане. Мы сторонники незамедлительного отпора, поэтому наши пушки сразу открыли огонь по точкам запуска ракет. Мы вновь сделаем это, если обстрелы повторятся.



Ровшан Гусейнов: Министр обороны Израиля Эхуд Барак выразил удовлетворение уровнем подготовки резервистов, которые проходят переподготовку перед отправку в сектор Газа.



Эхуд Барак: Командиры очень довольны качеством и уровнем подготовки резервистов и считают, что они готовы к боям, которые их ожидают там.



Ровшан Гусейнов: На учениях в основном отрабатываются навыки ведения боя в городе. Подступив вплотную к городу Газа еще несколько дней назад, израильские войска не входят в него, опасаясь больших потерь, неизбежных при боях в городских условиях, а занимаются в основном зачистками на прилегающей территории. Сегодня, как и в предыдущие дни, территория Израиля вновь подверглась ракетно-минометным обстрелам из сектора. По территории страны было выпущено более 20 ракет, в результате чего были легко ранены три человека. Также сообщается, что израильская делегация прибыла в Каир для обсуждения новой мирной инициативы Египта.


XS
SM
MD
LG