Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Андрей Пионтковский о встрече президентов в Белом доме в США


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие политолог Андрей Пионтковский.



Андрей Шарый: Прокомментировать политическое значение встречи пяти президентов в Белом доме в прямом эфире Радио Свобода я прошу известного московского эксперта-международника, приглашенного профессора Гудзоновского института в Вашингтоне Андрея Пионтковского.


Андрей Андреевич, есть в такой символической встрече какой-то политический смысл? Или это примерно так же, как демонстрация единства российской власти, когда Дмитрий Медведев и Владимир Путин вместе выпивают чая на горнолыжной трассе?



Андрей Пионтковский: Ну, конечно, эта акция носит прежде всего символический характер, но это очень важный для Америки символизм. Это символизм преемственности, символизм единства политического класс. И неслучайно, что последняя такая встреча была в 1981 году. Ведь сегодня Америка сталкивается с такими серьезными проблемами как в собственной экономике, так и на международной арене, как последний раз это было именно в 1981 году, когда Рейган унаследовал не очень важное наследство от своего предшественника Картера.



Андрей Шарый: Андрей Андреевич, тем не менее, в реальной плоскости можно предположить, что Барака Обама будет действительно пользоваться советами бывших президентов США?



Андрей Пионтковский: Ну, вот давайте разберем всех этих бывших президентов. Картер, он поставил себя вообще за скобки не только американской политической жизни, но и здравого смысла своими бесконечными встречами перед телевизионными камерами с такими субъектами, как Садат, Ким Чен Ир и так далее. Вряд ли кто-либо способен его советы, тем более по Ближнему Востоку, воспринимать серьезно. Клинтон гораздо более серьезный человек, но ведь Обаме более чем достаточно одной Клинтон. Еще второй Клинтон, встревающий со своими советами, - это кошмар для Обамы, над которым он очень долго думал перед тем, как все-таки решил отдать пост госсекретаря мадам Клинтон. А старший Буш очень почтенный пожилой джентльмен, который готовится к своему 85-летию, которое он снова отпразднует прыжком с парашютом. Так что к практической плоскости относится только пока еще действующий президент Джордж Буш, а вот здесь, конечно, они будут обмениваться какими-то впечатлениями. Тем более что на Обаму сейчас обваливается просто шквал брифингов, от секретных служб новая информация, и ему наверняка захочется какие-то вопросы обсудить и уточнить со своим предшественником.


XS
SM
MD
LG