Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Главный редактор казахстанской газеты «Алма-Ата ИНФО» Рамазан Есергепов объявил голодовку


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Астане Сергей Козлов.



Андрей Шарый: Главный редактор казахстанской газеты «Алма-Ата ИНФО» Рамазан Есергепов, арестованный агентами Комитета национальной безопасности по обвинении в разглашении секретной информации, проводит голодовку.



Сергей Козлов: В ноябре прошлого года газета «Алма-Ата ИНФО» опубликовала материал под заголовком: «Кто управляет нашей страной – президент или КНБ?». В нём были приведены выдержки из переговоров сотрудников КНБ по поводу уголовного дела в отношении братьев Махмадовых, джамбульских бизнесменов. КНБ назвал опубликованные сведения секретными и обвинил Есергепова в незаконном распространении данных о ходе оперативного расследования, что повлекло за собой существенный вред интересам государства. Против редактора газеты возбудили уголовное дело, и его пытались арестовать в начале декабря. Однако он укрылся на территории посольства США и находился там до тех пор, пока КНБ не объявил, что по данному делу он будет проходить в качестве свидетеля.


Покинув территорию посольства, Есергепов должен был ехать в город Тараз, бывший Джамбул, для дачи показаний в качестве свидетеля. Но в день отъезда, двадцать пятого декабря, он почувствовал себя плохо и был помещен в Институт кардиологии с диагнозом «гипертонический криз». О том, что его перевели из разряда свидетелей в подозреваемые, Есергепов узнал только в день ареста, шестого января, когда его вывели из Института кардиологии вооруженные люди в масках. Они и отвезли редактора в Тараз, где поместили в следственный изолятор. Сейчас, по словам жены Рамазана Есергепова Раушан, здоровье арестованного находится в опасности, потому что в стрессовых ситуациях давление у него поднимается до критической отметки.


Рамазан Есергепов и ранее неоднократно привлекался к ответственности правоохранительными органами. Чаще всего за публикацию статей, в которых рассказывалось о злоупотреблениях при расследовании тех или иных уголовных дел, а также о преследованиях оппозиции со стороны властей. В конце прошлого года Рамазан Есергепов заявил, что власть из мести к нему безосновательно посадила в тюрьму его невиновного брата Мукатая Есергепова. В ответ на это официальный представитель генеральной прокуратуры Сапарбек Нурпеисов обвинил оппозиционера в том, что он использует свое право на свободу слова в целях фальсификации правды. Прокуратура также заявила, что брат редактора посажен в тюрьму законно.


Комитет национальной безопасности обвиняет Есергепова также в том, что он опубликовал заказную статью, которая была, якобы, оплачена джамбульскими бизнесменами и теперь стремится политизировать данное уголовное дело. Тогда как руководитель правозащитного комитета «Журналисты в беде» Розлана Таукина считает действия КНБ в отношении Есергепова «неправомерными» и само его преследование считает чисто политическим.


XS
SM
MD
LG