Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Совбез ООН требует немедленного прекращения огня в секторе Газа


В ходе военных действий погибло более 750 палестинцев и не менее 13 израильтян

В ходе военных действий погибло более 750 палестинцев и не менее 13 израильтян

Совет безопасности ООН принял резолюцию по немедленному прекращению огня в секторе Газа. Сообщается, что из 15 стран-членов организации только США воздержались от голосования. Госсекретарь США Кондолиза Райс объяснила, что Вашингтон полностью поддерживает резолюцию, но ожидает результатов мирной инициативы Египта. В принятой резолюции содержится призыв к немедленному перемирию между Израилем и палестинской группировкой ХАМАС, выводу израильских войск из Газы и прекращению обстрелов Израиля боевиками. В ходе военных действий погибло более 750 палестинцев и по меньшей мере 13 израильтян.

В Израиле резолюция была воспринята однозначно отрицательно. Министр иностранных дел страны Ципи Ливни заявила, что «Израиль действовал, действует и будет действовать в соответствии с собственными интересами - заботой о безопасности граждан и правом на самооборону».



Шиитская радикальная группировка «Хезболлах» отрицает причастность к ракетному обстрелу Израиля с территории Ливана, в результате которого получили ранения несколько человек. Некоторые обозреватели заговорили о возможном открытии «второго фронта в Израиле».

Израильские военные самолеты в четверг продолжали наносить новые массированные бомбардировки по сектору Газа. СМИ сообщают, что целью рейдов были тоннели, по которым палестинские боевики якобы тайно переправляют из Египта оружие. В ходе израильской операции в Газе погибло, по данным палестинских источников, более 750 человек, ранено около 3 тысяч.

Первой реакцией Израиля на утренний обстрел из южного Ливана стал ответный артиллерийский удар по позициям, с которых были выпущены ракеты. Военные эксперты считают, что армия стреляла «для острастки» - хорошо известно, что боевики обычно приводят в действие ракетные установки при помощи дистанционного управления или таймеров.

Представитель пресс-службы израильской полиции Микки Розенфельд сообщил журналистам, что израильские службы безопасности приведены в состояние повышенной готовности: «В четверг в 7:30 утра со стороны северной границы по Израилю были выпущены три ракеты. Одна из них попала в город Нагария, расположенный довольно близко от границы. Два человека были легко ранены. Восемь человек, испытавших состояние психологического шока, получили медицинскую помощь. Пострадало несколько зданий. В связи с этим на всей приграничной территории была объявлена повышенная боевая готовность служб безопасности».

Сообщается, что контингент войск ООН в южном Ливане также приведен в состояние боевой готовности вдоль границы с Израилем. Обстрел сразу же напомнил события более чем двухлетней давности, когда вся северная территория Израиля в течение примерно месяца обстреливалась ракетами малой и средней дальности с территории южного Ливана - боевиками шиитской группировки «Хезболлах». Лидер группировки Шейх Хасан Насралла в последние дни неоднократно грозил Израилю возмездием за военную операцию в Газе. Однако представители этой группировки поспешили заявить о непричастности к обстрелу.

Президент Израиля Шимон Перес заявил, что за ракетным ударом стоит сравнительно небольшая палестинская группировка «Национальный фронт»: «Группировка базируется, в том числе, и в Ливане. Мы сторонники незамедлительного отпора, поэтому наши пушки сразу открыли огонь по точкам запуска ракет. Мы вновь сделаем это, если обстрелы повторятся».

Министр обороны Израиля Эхуд Барак выразил удовлетворение уровнем подготовки резервистов, которые проходят переподготовку перед отправку в сектор Газа: «Командиры довольны качеством и уровнем подготовки резервистов и считают, что они полностью готовы к боям».

На учениях в основном отрабатываются навыки ведения боя в городе. Подступив вплотную к городу Газа еще несколько дней назад, израильские войска не входят в него, опасаясь больших потерь, неизбежных при боях в городских условиях, а занимаются в основном зачистками на прилегающей территории. В четверг, как и в предыдущие дни, территория Израиля вновь подверглась ракетно-минометным обстрелам из сектора. По территории страны было выпущено более 20 ракет, в результате чего были легко ранены три человека. Также сообщается, что израильская делегация прибыла в Каир для обсуждения новой мирной инициативы Египта.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG