Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты подсчитывают очки «большой газовой политики»


Пока Россия и Украина выясняют отношения, Европа продолжает мерзнуть

Пока Россия и Украина выясняют отношения, Европа продолжает мерзнуть

В четверг главы российского и украинского газовых концернов провели в Брюсселе переговоры с руководством Европейского союза, оставшегося без поставок газа из России из-за спора между Москвой и Киевом. Достигнута договоренность о направлении на Украину независимых наблюдателей. Представители компании «Нафтогаз Украины» заявили, что готовы допустить независимых экспертов к мониторингу газотранспортных систем.

Как только наблюдатели смогут начать работу на территории Украины, «Газпром» может возобновить поставки топлива в Европу через ее территорию. Премьер-министр России Владимир Путин в четверг встречался с иностранными журналистами. В ходе этой встречи он возложил всю политическую и экономическую ответственность за случившееся на руководство Украины и заявил, что эта страна должна обеспечить технически транзит газа за счет своих собственных ресурсов, а не добиваясь дополнительных поставок топлива из России.
Владимир Путин и Алексей Миллер вырабатывают российскую позицию


Россия и Украина, видимо, продолжат газовый спор уже в самолете. Об этом заявил по окончании визита в Брюссель глава «Газпрома» Алексей Миллер, который пояснил, что со своим украинским коллегой он не расстается уже сутки: «Поздно вечером господин Дубина прилетел в Москву. Мы с ним провели переговоры в Москве. На одном самолете вместе с ним прилетели в Брюссель. Поэтому никакой необходимости вести переговоры здесь, в Брюсселе у нас с ним вообще не было. Хочу вас также проинформировать, что мы с ним планируем вместе из Брюсселя и улететь на одном самолете в Россию».

Предложение трехсторонней встречи Россия-Украина-Евросоюз было отвергнуто именно российской стороной. Состоялись встречи отдельно украинской делегации и отдельно представителей «Газпрома» с руководством европейских структур, в частности Комиссией Европарламента. Европейские парламентарии были явно разочарованы тем, что российская делегация, «упустила возможность обсудить ситуацию в широком составе», и высказали пожелание пригласить представителей России в Страсбург на сессию Европарламента для прояснения позиции Москвы в сфере поставок газа в Европу. Украинские представители в Брюсселе однозначно трактуют
Борис Тарасюк
поведение России как политическое давление, и об этом заявил на брифинге в штаб-квартире Еврокомиссии глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам европейской интеграции Борис Тарасюк: «Мы чувствуем на Украине и слышим из Москвы, что Россия разгневана получением Украиной, в конце концов, членства в НАТО в будущем. Россия употребляет крайне агрессивную риторику в отношении Украины, комментируя всему миру этот очередной газовый кризис. Россия раздражена тем, что на Украине существует иной, демократический подход к внутренней жизни. И политические проявления этого раздражения были в одном случае с Грузией, и в другом случае с Украиной».

В России также есть эксперты, которые полагают, что политическая составляющая спора за газ для Москвы гораздо сильнее и важнее, чем экономическая, что бы ни говорили российские официальные лица на этот счет. Такого мнения придерживается и политолог Дмитрий Орешкин: «Во-первых, вспомним про отношения с Приднестровьем. Тирасполь задолжал России больше полутора миллиардов долларов давно и абсолютно безнадежно, все понимают, что он никогда не выплатит этот долг, просто потому что у него нет экономики, и тем не менее, продолжают Тирасполь газом снабжать, даже не требуя от него какой-либо оплаты. В то время как Украина должна меньше, чем полтора миллиарда долларов, но из нее выбивают этот долг с удивительным старанием. Аналогичный случай и с Южной Осетией. Понятно, что в Южной Осетии вообще не будет в ближайшие годы никакой экономики, но Россия стремительными темпами строит туда газопровод. Это означает, что эту территорию мы будем подпитывать газом из политических соображений, опять же не рассчитывая на оплату, более того, инвестируя в этот проект свои собственные бюджетные деньги без ожидания возврата. Все эти решения осуществляются на политическом уровне. И, наконец, говорят о том, что торг России и Украины шел в интервалах 200-250 долларов, и когда договоренность была почти достигнута, Россия вдруг обиделась и потребовала ни много, ни мало 400 с лишним долларов за тысячу кубов. Так не ведут себя, когда хотят договориться».

Дмитрий Орешкин
Для такого давления на Украину у российского руководства есть несколько резонов, по мнению Дмитрия Орешкина: «Российская элита очень болезненно воспринимает последние события на пространстве СНГ и готова идти на все, чтобы нагнуть Украину. Причем преобладает среди патриотической общественности такая концепция, как раскол Украины. Как минимум раскол политической элиты, противопоставление, скажем, раньше Януковича и Ющенко, а теперь Ющенко и Тимошенко. Главным образом добиться того, чтобы не было единства и чтобы внутренние дрязги ослабили политическую волю в этом государстве. А второе, еще более желательное – это раскол территориальный, то есть отчленение от Украины восточных русскоязычных регионов и Крыма. Я неоднократно слышал о такой радикальной точке зрения из уст достаточно высокопоставленных людей. И вполне может быть, что такой сильный удар по Украине, по ее престижу, по ее элитам, по ее общественному мнению и по ее экономике, в конце концов, по расчетам некоторых стратегов, может привести к расколу украинского общества и украинского государства».

Кроме того, еще есть две причины, по которым Москва разогревает газовый спор до критической температуры, полагают наблюдатели. Во время любых перебоев в энергетической сфере и общей нестабильности с энергопоставками, цены на такое сырье, как правило, поднимаются. Вторая причина - если российское руководство решило, опасаясь серьезных вспышек социального протеста, переключить внимание на внешнего врага, его надо создать.

О политической подоплеке конфликта в эксклюзивном интервью Радио Свобода говорил и президент Института энергетической политики, бывший замминистра энергетики РФ Владимир Милов: «Цель – дискредитировать Украину в глазах Запада и, прежде всего, европейцев, как ненадежного партнера, находящегося в постоянном политическом хаосе. И конечно, еще одна цель – это повлиять на внутреннюю украинскую политику».

О неприятии «политического способа решения экономических конфликтов» ранее заявили и некоторые европейские лидеры.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG